首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-37959 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年09月16日
文 号 浦卫计字〔2018〕102号 主题分类 卫生 发布日期 2018年09月28日

关于印发《浦北县卫生和计划生育局落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》的通知

各卫生计生单位、局机关各股室:

根据《中共浦北县委员会办公室 浦北县人民政府办公室〈关于印发浦北县落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见〉的通知》(浦办发〔201817号)精神,结合我局实际,制定《浦北县卫生和计划生育局落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                             浦北县卫生和计划生育局

                             2018916

 

   浦北县卫生和计划生育局落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案

 

为进一步加强卫生计生法治宣传教育,扎实推进卫生计生系统“谁执法谁普法”工作的落实,明确卫生计生普法职责,提高我局职工干部尊法学法守法用法意识,结合我局实际,制定方案如下:

一、工作目标

全面贯彻党的十九大精神,明确各卫生计生单位、局机关各股室的普法任务,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,明确分工职责、各司其职、加强督促检查,深入推进卫生计生法治宣传教育工作,提高全社会卫生计生法律意识,养成守法习惯、严格依法行政,为我县卫生计生工作营造良好法治环境。

二、工作原则

坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的原则。卫生计生法治宣传教育工作要坚持与卫生计生管理实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持上下联动、密切协作,坚持创新方式、注重实效。

三、工作内容

(一)明确卫生计生普法责任。加强对我局普法工作的领导,全面推进卫生计生普法工作,依据《中共浦北县委员会办公室 浦北县人民政府办公室〈关于印发浦北县落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见〉的通知》(浦办发〔201817号)精神,成立浦北县卫生计生局普法领导小组,局党组履行主体责任,罗世雄局长、党组书记是第一责任人,对我局卫生计生法治宣传教育工作负总责,局党组其他成员根据职责分工对所分管的股室及卫生计生单位负责。普法领导小组办公室设在法规股,负责日常普法工作。各卫生计生单位、局机关各股室作为卫生计生普法工作责任部门,在卫生计生管理、服务过程中,按照局普法责任清单要求,结合卫生计生工作特点和对口服务单位的法律需求,负责组织开展相关法律法规规章的普及宣传,主要负责人为本单位普法工作的直接责任人。

(二)建立卫生计生普法清单。局党组负责对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党内法规等进行宣传教育,局办公室负责对保密法、档案法、政府信息公开条例等,医政股负责对执业医师法及其实施条例,县卫生计生监督所负责对行政处罚法等,人事股负责对公务员法等进行宣传教育(具体内容见附件“浦北县卫生计生局“谁执法谁普法”普法责任清单”)。

(三)落实学法制度。邀请专业人士开设法治讲堂,组织全局干部职工进行法治学习;把宪法和卫生计生法律法规列入(党组)年度学习计划,积极参加年度普法考试。

(四)做好日常普法宣传。通过宣传剪板、主题宣传、LED电子显示屏宣传、提供咨询服务、卫生计生法律法规宣讲、发放宣传资料等方式,面向执法对象、服务对象和社会公众开展广泛的群众性法治宣传活动。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。根据年度县重点普法内容以及法治宣传教育工作年度计划、实施方案,要加强组织领导,各分管领导要亲自布置,确定专人负责具体工作,细化工作方案、创新工作举措、落实卫生计生普法工作责任,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

(二)创新模式,增强实效。结合职能要求、职责范围和工作实际,及时有效跟进相关法律法规的重点宣传。在每年的“三月法制宣传月”、6.2国际戒毒日、“12·4国家宪法日暨全国法制宣传日”以及重要部门法颁布实施日,统一向社会公众或特定群体集中开展普法宣传教育活动。造有特色、有影响、有实效的法治宣传。

(三)加强监督,纳入考核。对卫生计生普法宣传工作进行督查,将“谁执法谁普法”工作落实情况纳入年度目标绩效考核。不断创新奖惩激励机制,将领导干部尊法学法守法用法情况、普法规划落实情况、普法工作进展情况作为年度工作目标考核的重要内容,进行量化考核和动态评估。

(四)实行执法公开。实行“双随机一公开”机制,将执法依据和相关程序向社会公示。除法律规定的特殊情况外,依法及时公开执法依据、程序和结果。推行行政许可和行政处罚决定公开制度,除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私外,所有许可目录和处罚决定一律公开。

附:浦北县卫生和计划生育局落实“谁执法谁普法”普法责任制清单.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭