首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-37787 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年09月07日
文 号 浦卫计字〔2018〕98号 主题分类 卫生 发布日期 2018年09月14日

关于印发浦北县开展2018年“服务百姓健康行动”全县大型义诊活动周工作方案的通知

各医疗卫生单位

为了做好我县2018年“服务百姓健康行动”全县大型义诊活动,确保活动顺利进行,我局组织制定了《浦北县关于开展2018年“服务百姓健康行动”全县大型义诊活动周工作方案,现印发给你们,请结合实际组织实施。

                 

                                        浦北县卫生和计划生育局

                      201897

 

 

 

浦北县关于开展2018年“服务百姓健康行动”全县大型义诊活动周工作方案

 

根据《自治区卫生计生委关于开展2018年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》(桂卫办发〔201866号)要求,为做好我县2018年“服务百姓健康行动”大型义诊活动,特制定本方案。具体如下:

一、工作目标

在总结近几年大型义诊活动经验的基础上,因地制宜、紧密结合需求,有重点、有针对性地开展义诊活动。通过活动的开展,方便群众在家门口看病就医;推动卫生计生系统深入学习贯彻落实全国卫生与健康大会精神,促进实施健康中国战略;落实自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的一系列重要决策部署,重点对贫困地区进行义诊,助力健康扶贫。

二、活动主体

各医疗卫生单位。

三、活动安排

(一)公共场所集中大型义诊活动

1.活动时间:201891109:3013:00

2.活动地点及实施单位

1)活动地点:浦北县西滨广场。

2)参加和实施单位:县人民医院、中医医院、妇幼保健院、疾控中心;城南医院、越州医院。

3.活动要求

1)各单位派出医务人员,要求是群众需求较大的特色专科的医疗、药学、护理专家25人,开展常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康养生养老知识。各单位准备展板1块(展板统一规格:高1.2米、长2米)、横幅1条及健康教育宣传资料500份以上。大型义诊活动期间,请医疗机构各派出1名保安协助安保工作(各单位将参加人员的具体名单于91016:00前报县卫计局医政股邮箱yzg8316243@1126.com,并报1名负责此项工作的联络员)。

2)请各单位准备好义诊用的桌子、椅子、帐篷,于911日活动当天上午9:10前将桌子、椅子(每个单位至少2张桌子、5张椅子)整齐摆放就绪。

3)各单位人员(着工衣)在911日上午9:30准时到场,医院领导、医务科主任带队并组织本单位义诊活动(义诊医院自备义诊器材、横幅、台牌、工作餐、瓶装水)。

(二)义诊活动到基层

1.活动时间:2018911日。

2.活动地点:所有二级医疗机构对口支援项目的镇卫生院。

3.参加和实施单位:县人民医院、中医医院、妇幼保健院,全县所有对口支援受援的镇卫生院。

4.活动要求

支援医院派出慢性病、肿瘤、儿童疾病、地方病等领域专家,在受援助的镇卫生院开展义诊活动。基层义诊活动要以农村留守儿童、优抚对象、残疾人、低保对象、特困供养人员、农村贫困人口等人群为重点。在活动期间,要保证基层医疗机构有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务。要通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。

(三)举办健康大讲堂

1.活动时间:20189712

2.活动地点:各医院自行确定。

3.参加和实施单位:各医疗卫生单位。

4.工作要求

1)各单位根据我县的疾病特点和医院的专科特色,组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。健康大讲堂的专题安排要时间适当、通俗易懂。

2)县人民医院、中医医院、妇幼保健院在91011日组织12场。

3)各单位对接新闻媒体,每场活动需有主流媒体宣传。

 四、媒体宣传

(一)网络专题。建立网络专题,宣传普及健康生活方式知识信息以及2018年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周相关信息。

(二)新媒体宣传。依托健康钦州、广西新闻网微信公众号、广西健康生活网微信公众号、手机广西网、广西网视等新媒体渠道,发布健康生活方式知识。

(三)现场活动主流媒体宣传。协调浦北县电视台、浦北电台参加活动采访宣传报道。

 五、工作分工

(一)县卫计局负责整个活动的组织协调工作,具体由本局医政股负责。本局宣传股对接新闻媒体,做好新闻宣传。

(二)各医院按照活动内容组织实施,安排人员对接新闻媒体,及时组织宣传。

(三)县卫计局办公室、医政股负责活动场地的落实、布置及收集活动材料;宣传股负责做好4块健康教育展板,防艾办负责防艾输血宣传资料。

(四)各医疗卫生机构在活动中要及时做好总结与工作量统计,并于913日前报送统计表,914日前报送义诊活动总结。报送内容含电子版和加盖公章的PDF版本。

(五)医政股联系人:蔡剑或李美英,联系电话:0777-8316243,电子邮箱:yzg8316243@126.com

附件1:公共场所集中大型义诊活动名单.doc

附件2:2018年“服务百姓健康行动”全县大型义诊活动周情况统计表 .doc

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭