首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-36538 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年09月06日
文 号 浦卫计字〔2018〕97号 主题分类 卫生 发布日期 2018年09月07日

关于开展2018年中小学校学生健康体检工作的通知

县疾控中心,各镇(中心)卫生院,县社区卫生服务中心,县直属学校,各镇中心小学、中学:

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,根据卫生部、教育部《关于印发中小学生健康体检管理办法的通知》(卫医发[2008]37号)和《广西壮族自治区教育厅、卫生厅、财政厅、物价局关于全区中小学校学生健康体检项目和收费标准有关问题的通知》(桂教[2009]22号)的有关规定,按照《学校卫生工作条例》的要求,决定在2018年秋季学期对全县义务教育阶段学生进行健康检查,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导和部门配合

(一)成立浦北县中小学校学生健康体检工作领导小组,人员由县卫计局、教育局、疾控中心有关人员组成,负责组织、协调和管理全县中小学校学生健康体检工作。

(二)各中小学校建立和完善学生体质健康检查制度,成立以校长为组长的学生健康体检工作领导小组,指定专职或兼职人员负责学生健康体检工作,每学年组织开展学生体检工作,建立健全学生健康档案,并将其作为学生学籍管理及毕业升学档案。

二、健康体检的对象

全县义务教育阶段所有学生。

三、健康体检项目

(一)病史询问

(二)体检项目

1.内科常规检查:心、肺、肝、脾;

2.眼科检查:视力、沙眼、结膜炎;

3.口腔科检查:牙齿、牙周;

4.外科检查:头部、颈部、胸部、脊柱、四肢、皮肤、淋巴结;

5.形体指标检查:身高、体重、肺活量;

6.肝功能检查:谷丙转氨酶(仅限初中入学新生检查)。

四、体检时间

全县义务教育阶段学生体检工作从9月中旬开始,11月底前完成,具体体检时间由学校与体检单位协商决定。

、体检单位

指定县疾病预防控制中心为体检单位,各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心负责配合。

六、收费标准

根据《关于全区中小学校学生健康体检项目和收费标准有关问题的通知》(桂教[2009]22)规定:

(一)小学一至六年级和初中二、三年级每生10元。

(二)初中一年级入学新生每生14.5元。

(三)小学一年级、初中一年级入学新生结核病检查中结核菌素试验今年暂不开展。

学生健康体检的费用由学校公用经费开支,不得向学生收取,学校在公用经费预算中足额安排,专款专用。学校在收到体检单位(县疾控中心、镇卫生院或县社区卫生服务中心)报送的健康评价分析报告后,按照参加健康体检学生数和经费标准,一周内足额拨付到体检单位。

七、健康体检结果反馈

(一)学校学生健康体检工作结束后,体检单位以个体报告单形式2周内向学生反馈健康体检结果;1个月内以汇总报告单形式向学校反馈学生体检结果。

(二)全县学校学生健康体检工作结束后,县疾控中心2个月内将全县中小学校学生健康体检结果以区域学校汇总报告单形式上报县教育局,县教育局再上报市教育局。

(三)健康体检报告单内容

1.个体报告单内容包括学生个体体检项目的客观结果,对体检结果的综合评价以及健康指导建议。

2.学校汇总报告单内容包括学校不同年级男女生的生长发育、营养状况的分布、视力不良、龋齿检出率、传染病或缺陷的检出率,不同年级存在的主要健康问题以及健康指导意见。

3.全县学校汇总报告单内容包括所检查学校学生的总体健康状况分析,包括生长发育、营养状况的分布、视力不良、龋齿检出率、传染病或缺陷检出率以及健康指导意见。

4.各镇(中心)卫生院和县社区卫生服务中心体检结束后,把所有学生体检结果汇总到电子表格报送至县疾控中心,由县疾控中心上报县教育局,县教育局上报市教育局。

以上通知,希照执行。

 

                                     浦北县卫生和计划生育局  浦北县教育局

                                              201896

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭