首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-37608 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年08月10日
文 号 浦卫计字〔2018〕89号 主题分类 卫生 发布日期 2018年08月10日

关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作的紧急通知

各有关医疗卫生单位:

根据《自治区卫生计生委关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作的通知》(桂卫医发〔201838号)、《钦州市卫生计生委关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作的紧急通知》(钦卫计委医政〔201822精神,为做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者(以下简称接种者)跟踪观察和咨询服务工作,维护人民群众身体健康和生命安全,保护接种者合法权益,现就做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作紧急通知如下:

一、深刻认识做好跟踪观察和咨询服务的重要意义

狂犬病是威胁人类生命健康的重要传染病之一,接种狂犬病疫苗是有效保护狂犬病暴露者的重要手段。长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件,引发社会高度关注。习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示。针对人民群众关切的热点问题进行解疑释惑,做好接种者跟踪观察和咨询服务,是回应社会关切、维护人民群众健康的具体措施。各县、区卫生计生局和有关医疗卫生机构要提高认识,强化四个意识,坚持以人民为中心,切实做好接种者跟踪观察和咨询服务工作。

二、做好跟踪观察和咨询服务组织管理

(一)明确责任单位。全县各狂犬病疫苗接种单位(以下简称接种单位)负责提供跟踪观察和咨询服务。接种单位要设置跟踪观察和咨询服务点并设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。县卫生计生局要向社会公开辖区内接种单位的名称、地点和联系方式。 

(二)确定定点医疗机构。根据通知精神,我县确定浦北县人民医院为接种者临床观察的定点医疗机构(以下简称定点医疗机构),负责为辖区内接种者提供临床观察和咨询服务。

(三)组建专家组。为指导做好接种者跟踪观察和咨询服务工作,组建县级专家组,组建的专家组名单见附件2

三、跟踪观察和咨询服务主要内容

(一)实行分类跟踪观察和咨询。根据世界卫生组织20184月发布的狂犬病报告,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。因此,对接种者的观察分为以下情形:

1. 重点观察:暴露后预防的接种者,接种后不满3个月,要重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询。 

2. 一般观察:暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

3. 对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但如有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。 

接种单位应当逐例做好跟踪观察和咨询指导服务信息的记录、保存工作。接种单位对跟踪观察的接种者,应当填写《长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录单》(见附件1);对电话、网络咨询的接种者,也要作好记录。 

(二)主要咨询服务要点。告知接种者接种狂犬病疫苗的相关知识,狂犬病的主要流行病学特点和潜伏期,需要观察的相关症状和体征,接种后常见的不良反应等。要耐心细致做好咨询答疑工作。

(三)主要观察要点。

1. 伤口是否愈合、暴露部位或附近是否存在疼痛或感觉异常。 

2. 是否出现发热、头痛等症状,以及激动、易怒、恐惧、焦虑、兴奋、失眠等神经精神症状。

3. 是否出现恐水恐风恐声、咽喉疼痛、痉挛,交感神经兴奋症状,如流涎、多汗、心率快、血压增高等,继而出现瘫痪、意识障碍、呼吸循环衰竭等。

出现上述症状或体征者,需密切观察,根据暴露史、伤口处理情况、疫苗接种史及上述症状、体征出现及持续的时间等,综合判断,必要时请县级专家组会诊。

(四)进一步临床观察。根据专家组会诊意见,对进一步需要观察、诊断和治疗的接种者,转定点医疗机构。对情况复杂的接种者,需请市级专家组会诊,明确诊断。 

四、有关工作要求

(一)加强工作指导。各医疗卫生单位根据县卫生计生局制订的有关预案和工作流程,明确落实各相关部门职责,对接种者实施全流程服务管理和指导。 我局将适时组织开展全县范围的督导检查工作。

(二)落实责任。接种单位主要负责同志是跟踪观察和咨询服务的第一责任人,要充分调动人力、物力、财力,确保相关工作顺利进行。

(三)加强人员培训。县人民医院、县疾控中心组织开展接种单位和定点医疗机构相关医务人员培训,重点针对常见问题解答、狂犬病相关症状体征及预防控制措施等进行培训,提高跟踪观察和咨询指导准确性、针对性,提升狂犬病识别能力和诊疗水平。

(四)加强宣传引导。宣传股和办公室通过官方网站等公布接种单位及定点医疗机构信息和咨询及诊疗服务流程,方便群众咨询、就诊。同时,要用通俗易懂的语言和群众易于接受的方式进行解疑释惑,宣传科学的狂犬病防治知识和有关症状、体征观察要点。

(五)做好信息统计及报送工作。医政股、疾控股、信息股等相关股室,县疾控中心、及各接种单位、定点医疗机构等要高度重视信息汇总和报送工作,强化责任意识,按有关要求立即启动有关信息记录、汇总、报送工作。

各接种单位、定点医疗机构要做好接种者观察、咨询、诊疗、续种补种等相关信息记录、保存工作,在提供相关服务过程中不得收取费用。

 附件:1. 长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录单

2. 浦北县长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务工作专家组成员名单 

 

 

                            浦北县卫生和计划生育局

                            2018810


 

附件1

 

长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录单

姓名

身份证号

居住地址

手机号码

一、接种长春长生公司狂犬病疫苗情况

接种原因:暴露前预防  暴露后预防

接种时间:□1个月内  □2个月内 □3个月内 □3个月到1

二、观察描述

1.基本生命体征(神志、精神、血压、体温、心率、脉搏、呼吸频率等)

2.暴露部位情况(伤口是否愈合、暴露部位或附近是否存在疼痛或感觉异常等)

3.相关症状体征(是否出现发热、头痛等症状,以及激动、易怒、恐惧、焦虑、兴奋、失眠等神经精神症状;是否出现恐水恐风恐声、咽喉疼痛、痉挛,交感神经兴奋症状,如流涎、多汗、心率快、血压增高等,继而出现瘫痪、意识障碍、呼吸循环衰竭等)

4.不良反应情况(主诉存在何种不良反应,不良反应出现时间等)

5.其他

三、处置意见

1.自我观察

2.进行随访

3.不适随诊

 

接种单位名称:                               

 

医务人员签名                    签名日期                          

     

 


附件2

浦北县长春长生公司狂犬病疫苗接种者

跟踪观察和咨询服务工作专家组成员名单

 

 

姓名

工作单位

职称/职务

组长

曾志军

浦北县卫生和计划生育局

副局长

副组长

 

浦北县卫生和计划生育局

医政股负责人

副组长

 

浦北县卫生和计划生育局

疾病防控股股长

副组长

 

浦北县人民医院

副院长

副组长

 

浦北县疾病预防控制中心

副主任

成员

李美英

浦北县卫生和计划生育局

医政股副股长

谢常盛

浦北县卫生和计划生育局

疾病防控股副股长

庞宁宁

浦北县人民医院

感染性疾病科副主任

陈书娟

浦北县中医医院

院感科科长 主管护师

 

浦北县妇幼保健院

感染控制科长 主管护师

 

浦北县疾病预防控制中心

免疫规划科负责人

张德凤

浦北县疾病预防控制中心

免疫规划科副科长

李献梅

浦北县疾病预防控制中心

免疫规划科副科长

 

浦北县疾病预防控制中心

疾病预防控制科科长

 

浦北县疾病预防控制中心

预防接种门诊部主任

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭