首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-37334 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年08月09日
文 号 浦卫计字﹝2018﹞88号 主题分类 卫生 发布日期 2018年08月09日

关于印发浦北县接种长春长生公司狂犬病疫苗受种者续种补种方案的通知

各医疗卫生单位、食品药品监督所: 
  为做好接种长春长生公司狂犬病疫苗受种者的续种补种工作,根据自治区卫生计生委、自治区食品药品监督管理局印发的《关于印发广西接种长春长生公司狂犬病疫苗受种者续种补种方案》(桂卫疾控发201818号),制订我县实施方案,现印发给你们,请认真组织实施,切实做好续种补种工作。工作中如出现问题,请及时向浦北县卫计局和浦北县食品药品监管局报告。 

 

                               浦北县卫生和计划生育局  浦北县食品药品监督管理局

                                  201889

 

 

浦北县接种长春长生公司狂犬病疫苗受种者续种补种方案

 

为维护人民群众的身体健康和生命安全,保护接种者的合法权益,依据自治区卫生计生委、自治区食品药品监督管理局印发的《关于印发广西接种长春长生公司狂犬病疫苗受种者续种补种方案》,结合我县实际,制定本方案。 
  一、续种补种原则 
  续种补种工作按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。 
  二、续种补种对象 
 (一)为接种过长春长生生物科技有限责任公司(简称长春长生公司)生产的狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。 
 (二)根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议,已完成接种程序者(包括全程使用长春长生公司狂犬病疫苗者或在全程接种的针次中包含部分针次使用长春长生公司狂犬病疫苗者)不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种(补种程序按照不同厂家疫苗说明书执行)。 
  三、跟踪观察和咨询服务 
  根据世界卫生组织20184月的有关报告,狂犬病潜伏期通常为13个月,罕有超过1年。为保障受种者健康,对接种时间不满1年的受种者,接种单位提供跟踪观察和咨询服务。接种时间1年以上的,如发生异常情况,卫生计生部门继续受理。 
  四、规范服务 
  全县各狂犬病疫苗接种单位负责续种补种、跟踪观察和咨询服务。接种单位设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。县人民医院为我县辖区内进一步临床观察的定点医疗机构。县组建专家组,包括临床、疾病预防控制以及管理领域等专家,指导做好相关服务。

 五、加强预防接种管理工作

各接种单位要严格按照《预防接种工作规范》等要求,严格各个环节的规范管理、规范操作,如签署知情同意书、接种后留观30分钟、配备急救药品器械等,确保接种安全。各地发现疑似预防接种异常反应的,要按照有关规定报告和处置。
  
六、组织实施 
  (一)加强领导。各单位要高度重视,将续种补种工作作为当前重中之重的工作,统一部署,认真抓好落实。加强督促指导,抓紧细化工作实施方案,建立台账,逐一销号,确保续种补种工作扎实细致、平稳有序,全力保障人民群众身体健康。 
  (二)完善机制。各单位要建立健全专门工作机制,确定专门领导和科室,负责续种补种工作。及时通报信息,积极落实职责和任务。要加强人员培训,指导接种工作人员耐心细致地做好续种补种、跟踪观察和咨询服务、科普宣传等工作,为人民群众提供满意的服务。 
  (三)信息公开。县卫生计生局及时公开全县接种单位的信息,畅通电话咨询、网络咨询等渠道,切实做好答疑释惑等工作。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭