首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-36884 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年08月07日
文 号 浦卫计字〔2018〕86号 主题分类 卫生 发布日期 2018年08月08日

关于印发《2018年浦北县重点职业病监测与职业健康风险评估实施方案》的通知

 各医疗卫生单位:

  现将《2018年浦北县重点职业病监测与职业健康风险评估实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                               浦北县卫生和计划生育局

                                                    201887

 

 

2018年浦北县重点职业病监测与职业健康风险评估项目实施方案

 

根据《自治区卫生计生委关于印发2018年重点职业病监测与职业健康风险评估实施方案的通知》(桂卫疾控发〔201833号)要求,为有效开展重点职业病监测与职业健康风险评估工作,顺利完成国家下达的任务,结合我县实际情况,制定本方案。

一、监测目的

通过收集与本方案重点职业病有关的信息,研究分析我县重点职业病(包括疑似病例)的发病特点、变化趋势和规律,为制度职业病防治策略提供技术依据。

二、监测范围

(一)监测工作覆盖全县,将10种职业病危害因素引起的职业病(即是国家规定的指接触煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声及布鲁氏菌等7种职业病危害因素所致的煤工尘肺、石棉肺及石棉所致肺癌和间皮瘤,苯中毒及苯所致白血病、铅中毒、噪音聋及布鲁氏菌病及自治区选的的锰、高温、水泥粉尘3种职业病危害因素所致锰中毒、职业性中暑和水泥尘肺)纳入监测范围,监测对象为辖区内接触所监测10种重点职业病危害因素的所有劳动者。

(二)县卫计局负责项目的组织实施;县疾病预防控制中心具体承担本县的具体监测工作,并向市疾病预防控制中心提供相关资料、数据;各职业病诊断及职业病健康检查机构配合县疾控预防控制机构,收集提供相关信息。

三、监测内容与方法

(一)监测内容

1.辖区内重点职业病危害因素相关信息

包括企业职业病危害因素申报情况、接触职业病危害因素的从业人员数、外包工人数、职业病危害因素监测和检测、建设项目职业病危害评价等信息

2辖区内重点职业病职业健康检查情况

包括接触重点职业病危害因素的劳动者人数、当年接受职业健康检查的劳动者人数、疑似职业病人数及职业禁忌证检出人数等,按照附表2-12-2填写。

3辖区内重点职业病诊断与鉴定情况

包括进行职业病诊断人数、疑似职业病人数、确诊职业病人数、申请职业病鉴定的人数、职业病鉴定结论与原诊断结论不符的例数  

收集与重点职业病病例相同或相似岗位职业病危害因素的接触水平、采取的职业病防护设施、个人使用的职业病防护用品、职业卫生管理措施等调查资料。

4辖区内职业病病人工伤保险待遇落实情况

包括企业向所在地劳动保障行政部门报告的职业病(含重点职业病)人数、依法应享受工伤保险待遇的人数等,按照2017年工作手册的附表4填写。

5辖区内职业病报告情况

依托职业病与职业卫生信息监测系统,对辖区本年报告的职业病发病情况进行统计分析

6辖区内其他职业病监测

除全国统一的7种重点职业病外,根据广西职业病危害因素实际情况,自治区选定锰中毒、职业性中暑和水泥尘肺等3种职业病进行监测监测内容同上。

(二)监测方法

监测数据起止时间为201811日至1231日。

监测工作应与职业病报告、职业健康检查、职业病诊断与鉴定、职业病防治情况统计和调查分析、职业病危害因素监测评价等工作相结合,与统计相关监管部门提供的职业病危害项目申报、职业病危害因素监测和检测、建设项目职业病危害评价、职业病病人工伤保险待遇落实等信息相结合

疾病预防控制中心负责收集辖区内的职业健康检查机构职业健康检查情况;县卫计局要与安全生产监督部门和劳动保障部门加强协调,相互支持,通过县卫计局发函向辖区内的安全生产监督部门和劳动保障部门收集汇总职业病危害因素情况及职业病病人工伤保险待遇落实情况。县疾病预防控制中心收集完成以上信息后汇总并报送市疾病预防控制中心。

(三)质量控制

各监测点应按照统一方法、统一标准、统一控制的原则开展监测工作,监测用附表和报表、质量控制及报告撰写要求等参见重点职业病监测与职业健康风险评估工作手。通过统一组织的业务培训,保证数据的统一性、完整性和规范化

四、项目管理要求

(一)组织实施

县卫计局负责全县监测工作的组织实施,制定具体的工作方案,协调安全生产监督管理部门和人力资源与社会保障部门开展相关工作。

(二)技术保障

县疾病预防控制中心完成辖区内监测工作,并协助市疾病预防控制中心完成辖区相关数据收集。

(三)数据处理

 县(区)疾病预防控制中心对收集的数据进行汇总和统计分析,按照统一编制、下发的重点职业病监测报表和数据库进行数据填写和录入,并分别于同年度47101210日前报市疾病预防控制中心审核。

(四)经费使用要求。

项目经费主要用于加强监测点能力建设,开展与监测有关的技术指导和培训、质量控制、信息化建设、数据信息收集、核心数据验证复核、报告撰写以及监测所需仪器设备购置和维护等工作。严格执行中央财政专项资金使用管理规定,制定项目经费实施细则,加强经费管理,确保专款专用,提高资金使用效益。

 联系地址:浦北县疾病预防控制中心(浦北县小江镇解放路288-2

 联 系 人:温暖、包敏

 联系电话:8316935      电子信箱pbjkgwk@126.com

 

  

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭