首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-36193 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年07月10日
文 号 浦卫计字〔2018〕76号 主题分类 卫生 发布日期 2018年07月11日

关于印发《2018年浦北县家庭医生签约服务项目绩效考核办法》的通知

各医疗卫生单位:

   根据国家卫生健康委员会办公厅《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2018209号)要求,为进一步做实全县家庭医生签约服务工作,经研究,制订了《2018年浦北县家庭医生签约服务项目绩效考核办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       2018710

 

                                          2018年浦北县家庭医生签约服务项目绩效考核办

 

为贯彻落实党的十九大精神,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,进一步做实、做细全县家庭医生签约服务工作,为群众提供全方面、全周期的健康服务,特制定本方案。

    一、考核目的

通过建立家庭医生服务质量考核体系,进一步明确家庭医生工作内容及质量标准,对家庭医生进行全面管理和综合评估,通过考核奖优罚劣,在机构内营造岗位竞争氛围,充分调动家庭医生团队的工作主动性和积极性,切实提高服务效率和质量。使农村群众及社区居民与家庭医生形成长期、稳定、相互配合、相互信任和相互促动的契约式服务关系,在全县形成“让家庭拥有医生,让医生走入家庭”的新常态。

    二、考核原则              

 (一)公平原则 全县各镇(中心)卫生院、社区卫生服务机构使用统一的考核标准。

 (二)严格原则 严格按照考核流程及《浦北县家庭医生签约服务质量现场考核表》实施,并对照团队及成员实际工作量进行评估。

 (三)公开原则 绩效考核的结果在考核结束后公示,以保证公正性。

  (四)沟通与反馈原则 考核结果向被考核者反馈,并提出整改意见等,发挥教育促进作用。 

    三、考核对象和内容

(一)组织管理。包括机构组织、工作方案、制度建设、团队构建、宣传公示等。

(二)绩效考核。包括绩效考核开展情况、出台明确签约服务费文件等。

(三)工作开展情况。包括签约服务签约率、签约协议完整率、团队服务记录、签约医生就诊情况、双向转诊、预约服务、签约老年人、高血压和糖尿病患者健康管理率、签约服务覆盖率、签约服务核实情况等。

(四)实施效果。包括高血压患者血压控制率、糖尿病患者血糖控制率、签约对象知晓率、签约对象满意度等。

(五)家庭医生签约服务数据,以广西基本公共卫生服务项目网络直报系统报表数据为准。

四、考核方式

(一)分级考核。县级对镇级考核,镇级对本镇的家庭医生签约服务团队进行考核,家庭医生签约服务团队对本团队成员进行考核,形成有效的激励约束机制,促进项目工作任务落实。

(二)范围和频次。县级对镇级考核的覆盖面应当达到100%,并按照指标体系进行全面考核,至少抽20%的村卫生室。考核至少每半年开展 1 次,并分别于每年 7 月、次年1 月底前完成。

(三)具体方法。现场考核一般取听取汇报、查阅资料、现场核查、问卷调查、电话访谈、入户访谈等形式进行。电话调查可委托第三方开展,也可以根据实际情况,由现场考核组同步实施。

    五、考核步骤

(一)制定考核方案。各级要制定绩效考核方案,明确考核的具体内容、方法、时间和结果应用方式等,制定考核指标和考核标准,并提前公布。原则上,考核指标应当不少于国家和自治区基本公共卫生服务项目绩效考核指标体系的内容,考核标准不低于国家和自治区要求,考核方法要具有可操作性。

(二)确定考核样本。组织抽查考核时,要按照随机抽样 原则抽取样本,以及相关的健康管理档案、服务对象等。

(三)组织考核人员。各级考核覆盖范围要明确考核人员,建立相对稳定的考核队伍。认真开展考核前培训,统一考核标准。

(四)实施现场考核。现场考核可参考以下实施步骤。

1.现场抽样。按照考核方案要求,随机抽取被考核医疗卫生机构。

2.现场核查。听取被考核机构汇报,按照考核方案要求,查阅和收集有关文件、数据和其他相关资料,现场核查项目组织管理、资金管理情况,了解被机构的项目自查考核情况等。

3.考核评分。用相应工具表,对各考核指标进行评分。                

    4.反馈交流。及时与被考核机构进行反馈交流。

 附件:2018年浦北县家庭医生签约服务质量现场考核表


附件

2018年浦北县家庭医生签约服务质量现场考核表

                  督查单位:                              督查日期:                      督查人员: 

项目指标

分值

指标说明

考核方法

评分标准

得分

扣分原因

组织
管理
22

机构组织

3

成立家庭医生签约服务领导小组、技术指导小组和绩效考核小组,相应工作职责和制度齐全

查阅相关文件资料

机构组织不完整每个扣1分,相应制度职责不全每个扣1分,内容不完善扣0.5分,扣完为止。

 

 

工作方案

4

制定符合本辖区实际的家庭医生签约服务实施方案

查阅实施方案

1.明确工作目标和措施得1

 

2.明确职责分工得1

 

3.有团队任务分解得2

 

制度建设

3

建立家庭医生工作制度和职责、培训制度、考核制度等

查阅相关资料

每项制度1分,满分3

 

团队构建

6

合理配备家庭医生团队,根据服务半径和服务人口组成服务团队,团队构建符合要求,每个家庭医生团队服务人口原则上不超过8000

查看毕业证、执业证、全科证和专业技术资格证的复印件和现场抽查

1.明确责任区域,全面覆盖所辖区域,签约团队按责任分区开展健康管理服务(允许居民根据自身实际需求,跨区域选择签约家庭医生)得2分。

 

2.组建家庭医生团队,每个签约团队至少由1名全科医生或临床医生,1名公卫医生和1名护士构成,家庭医生是家庭医生签约服务的签约主体。配置符合标准得2分,每成员不符合资质扣1

 

3.团队长由团队中组织协调能力较强,具有一定临床经验的人员担任,原则上由全科医生或临床医生担任,负责整个团队的工作安排及团队成员的绩效考核等工作。查看日常工作、考核记录,符合标准得2

 

宣传公示

6

组织开展签约服务宣传活动,在社区、村屯及机构公示家庭医生姓名及其服务团队名称、联系方式、内容等

查阅资料及现场

1.结合日常工作,组织开展家庭医生签约服务宣传,每季度开展不少于1次的宣传活动,且资料记录齐全(方案、通知、相片、活动总结)得4分,每缺1项资料扣1

 

 

2.本机构场所公示得1分,责任地段居委(村委)公示得1分。缺一个地方未公示扣,1分,扣完2分为止。

 

项目指标

分值

指标说明

考核方法

评分标准

得分

扣分原因

绩效考核
14

绩效考核

11

制订绩效考核方案,至少每半年开展1次家庭医生团队绩效考核,调动家庭医生服务团队积极性

查阅相关工作资料

1.建立绩效考核方案,有日常督查质控机制,单位负责考核团队,团队长负责对团队成员进行考核得2

 

 

2.有考核指标,与服务数量、质量和满意度挂钩得2

 

3.有具体督查考核记录得5

 

4.考核结果与绩效分配相符得2

 

出台明确签约服务费文件

5

出台签约服务费文件,明确将签约服务费与家庭医生签约服务团队考核挂钩

查阅相关工作资料

1.市级或县级出台明确家庭医生签约服务费文件得3

 

2.签约服务费与家庭医生签约服务团队绩效考核挂钩得2

 

工作

开展

情况

28

签约服务签约率

10

全面开展家庭医生签约服务,优先满足65岁以上老年人、慢性病患者、0-6岁儿童和孕产妇等重点人群的签约需求。全人群签约率不低于30%,重点人群签约率不低于60%,贫困人口的家庭医生签约服务基本全覆盖

查看报表、服务协议、上门访问或电话核实

1.核实率≥80%时,核实系数=1,核实率<80%时,核实系数=核实率。

 

2.全人群签约率得分=核实系数*签约人数/(辖区常住人口数×30%)×3分,满分3

 

3.重点人群签约率得分=核实系数*签约重点人群数/(辖区常住重点人群总人数×60%)×6分,满分6

 

4.贫困人口签约得分=核实系数*签约贫困人口数/(辖区内贫困人口数*100%)×1分,满分1

 

签约协议完整率

3

协议书填写完整,数据真实可信,无缺项漏项;有签约居民、家庭医生团队成员签名(代签无效)。

抽取20份签约居民协议书,判断完整份数,通过电话核实。

签约协议完整率得分=签约协议完整份数/抽查份数×3分,满分3分。

 

团队服务记录

6

制定服务团队内部职责分工与管理制度、工作计划,有工作小结和服务记录,有社区、上门服务计划、小结、服务团队或工作室日常排班表,核实签约服务真实性

查阅相关资料和电话或入户核实

1.有团队工作计划、工作小结得1分;缺一个团队扣0.5分,扣完为止

 

2.有社区、上门服务计划、小结、服务团队或工作室日常排班表得1分;缺一个团队扣0.5分,扣完为止

 

3.服务记录完善得1

 

4.电话或入户核实10个签约居民服务真实性,得分=真实率*3分。

 

签约医生就诊情况

6

核查签约居民到签约家庭医生团队就诊情况

查看资料

所有家庭医生团队均有签约居民就诊得6分,否则按比例扣分

 

双向转诊

3

制定双向转诊制度,明确转诊服务流程,有双向转诊记录。

查阅相关工作记录

1.有双向转诊制度及流程得0.5分,团队成员知晓转诊服务流程得0.5

 

 

2.有转诊服务记录(包括患者姓名、年龄、联系电话、转诊时间、诊断、转入机构名称)得2分,漏一项扣0.5分。

 

 

项目指标

分值

指标说明

考核方法

评分标准

得分

扣分原因

工作
开展
情况
12

预约服务

6

提供预约服务,核实真实性

查看现场、信息系统、工作台账和电话抽查

1.为重点人群提供预约服务,有预约服务流程得1分,有处理预约的人员或设施得1分,有预约服务记录得2分,记录不全酌情扣分

 

 

2.核查5份预约记录,预约服务真实率100%2分,否则按比例扣分。

 

签约老年人健康管理率

6

签约老年人健康管理情况

抽查5名签约老年人,查阅居民健康档案

得分=签约老年人健康管理人数/签约老年人数×6分,入户核实

 

实施
效果
22

高血压患者血压控制率

6

签约的高血压患者血压控制情况

抽查5名签约高血压患者,查阅居民健康档案

得分=最近一次血压达标人数/5×6分,入户核实

 

 

糖尿病患者血糖控制率

6

签约的糖尿病患者血压控制情况

抽查5名签约糖尿病患者,查阅居民健康档案

得分=最近一次血糖达标人数/5×6分,入户核实

 

服务对象知晓率

5

签约居民对签约医生和服务内容的知晓情况。签约居民服务知晓率达到90%

抽查20名签约居民,电话调查

得分=抽查居民知晓人数/(抽查居民的总人数×90%)×5分,满分5

 

服务对象满意度

5

签约居民对签约服务的综合满意度。签约居民满意率达到90%

抽查20名签约居民,电话调查

得分=抽查的签约居民回答非常满意或满意的题目数/(抽查的签约居民数×4×90%)×5分,满分5分。

 

合计

100

 

 

 


【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭