首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-32351 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年06月08日
文 号 浦卫计字〔2018〕66 号 主题分类 卫生 发布日期 2018年06月11日

关于印发《2018年医疗卫生单位消防安全应急演练方案》的通知

各医疗卫生单位:

根据县消防安全委员会要求,县卫计局决定在各医疗卫生单位集中组织开展消防安全应急演练活动。为确保应急演练有序、有效的顺利开展,特制定了《2018年浦北县医疗卫生单位消防安全应急演练方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                          浦北县卫生和计划生育局

                        201868

 


2018年浦北县医疗卫生单位消防安全应急演练方案

 

一、演练目的。通过演练,提高各单位消防安全防范意识,让干部职工感受消防氛围,接受教育,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,有备无患。

二、演练时间2018611日至30日。

三、参演单位:各医疗卫生单位。

四、演练范围医院可选取住院部、门诊楼、医技楼,其他卫生单位选取办公楼进行演练。

五、演练内容。以医护人员、病人自救互救及消防灭火演练为主要内容,模拟火灾发生后,火情报警接警、人员安全疏散逃生和救护、职工正确使用灭火器和消防栓灭火等相关内容的消防应急演练。可针对性选择一项或多项内容进行模拟。

六、参演人员除病员或服务对象外,在保证工作正常运转的情况下,各单位相关部门、科室都要安排人员参加并指派部分员工模拟病员。

七、组织机构

成立县医疗卫生单位消防安全应急演练工作领导小组,由县卫计局分管领导任组长,各医疗卫生单位安全生产负责人为成员。各医疗卫生单位成立消防演练临时指挥小组,由分管消防安全的领导任总指挥,保卫科负责人任副总指挥,医务科、护理部、后勤科、院办公室等相关部门和科室负责人为成员,负责演练组织、协调、调度、指挥。指挥小组下设5个演练工作组。

(一)组织协调组:负责演练方案制定,演练实施期间具体协调指挥,相关信息和报告的上传下达等。

(二)宣传教育组:负责演练的宣传、培训、演练影像资料收集等。

(三)消防灭火组:负责实施灭火。

(四)医疗救护组:负责现场救护和转移病人。

(五)后勤保障组:负责灭火演练现场布置及演练所需器具、物资准备,同时兼顾疏散和维持演练现场秩序

八、有关要求

  (一)各单位要高度重视这次消防安全演练活动,按照县卫计局方案要求,结合自身特点和实际情况,制订本单位操作性强的演练实施方案,并认真组织实施。

  (二)各单位要做好演练前的宣传工作,主要向病人、陪人解释本次演练情况,尽量避免声响而引起病患恐慌。

(三)各单位演练前要检查电力照明、紧急出口指示牌、送

风排烟系统、消防报警系统、消防供水系统等演练辖区情况,确保这些设备能正常运作;同时要检查疏散通道畅通、湿滑情况,避免造成疏散的意外损伤。

  (四)各单位要将演练实施方案及初定的演练时间提前报县卫计局爱卫股。演练活动结束后,于72日前将演练活动总结、相片及相关视频资料等报县卫计局爱卫股(pbxawb@163.com).

 

附件:医院火灾应急疏散逃生参考演练程序

 

医院火灾应急疏散逃生参考演练程序

 

阶段一:报警

  假设情景:当天中午的午休时间,病房内病人已经休息。突然,住院楼某病区某病房因病人家属使用电器不当,易燃物被引燃,引起火灾,火势迅速蔓延,值班护士巡查时发现火情(或消防控制室值班人员接到火警信号)。

  演练科目:报警;启动火灾处理和人员疏散应急预案。

  应急措施:情况紧急,发现火情人员确认火灾后立即拨打电话“119”向消防大队报告火情,请求救援;迅速将失火情况向指挥小组报告,现场发现人员及时利用现场附近灭火器灭火,采取相关应急措施。

立即启动《医院消防安全应急预案》,总指挥接到火情报告后第一时间赶到现场(设消防控制室的医院控制室值班人员同时应启动消防广播通知、设报警联动设备处于自动控制状态),向院消防及医疗救护应急救援小组下达命令,要求各岗位人员接通知后迅速在指定岗位待命,做好各项准备。派人到路口迎候消防车辆。通知后勤立即切断住院楼总电源、启动各项消防应急设备。

   阶段二:火场逃生及自救互救

  假设情景:火势蔓延扩大,有部分病人被困。

  演练科目:火场逃生及其技巧

  应急措施:总指挥指挥人员向楼外疏散。

  总指挥接到火情报告后,及时组织人员把病人和物资(贵重、易燃、易爆物品)按水平疏散方法疏散到同一层安全防火区。当下达全层疏散命令时,工作人员及时指引并协助病人用湿毛巾捂住口鼻,一律靠右顺墙边采用弯腰的低姿态,有序的向外疏散,迅速从住院楼疏散至大楼以外安全地方,各病区医护人员、病人集中,病区负责人清点人员,及时向院领导报告。

  医院消防警戒员迅速赶到病区入口,在火场附近拉起警戒线维护秩序,严禁其他无关车辆和人员进入火场。

   阶段三:灭火

  假设情景:发生化学药品和木材等不同性质的火灾。

  演练科目:扑救初期火灾。

  应急措施:医院消防灭火组,根据不同性质的火灾采用不同方法进行灭火演练:对发生化学药品、油类、可燃气体、带电设备等性质的火灾采取干粉灭火剂灭火演示;对发生木材等性质的火灾时采取水枪灭火。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭