首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-32344 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年06月06日
文 号 浦卫计字〔2018〕65号 主题分类 卫生 发布日期 2018年06月08日

关于印发《2018年浦北县卫生和计划生育局党建工作要点》的通知

各卫生计生单位,局机关各股(室):

2018年浦北县卫生和计划生育局党建工作要点》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                           浦北县卫生和计划生育局

                                        20186月6                               

 

 

 

2018年浦北县卫生和计划生育局党建工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年,县直单位党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大和全国、全区组织部长会议以及全市、全县组织工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,全面加强全县卫生计生系统各级党组织机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,不断提高组织工作质量和水平,为决胜全面建成小康社会和为把浦北建设成为“北部湾美丽后花园”“国际康养胜地”,开创世界寿乡美丽浦北新局面提供坚强的组织保证。

一、坚持首要,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

1.坚持领导干部带头。以“三会一课”为平台,引导全县卫生计生系统广大党员干部坚持原原本本学、及时跟进学、融会贯通学,不断提高学习质量。

2.采取多种学习形式。充分发挥全县卫生计生系统各级党组织的学习主体作用,引导党员干部以自学为根本、互学为基础、教学为辅助、见学为补充,真正学懂弄通党的十九大精神。

3.加强宣传营造氛围。充分发挥传统宣传媒体作用,通过党报党刊和在《浦北党建网》《浦北之声》《健康钦州》《广西卫生计生网站》等县级以上网站,以及大力推行“互联网+党建”工作模式,积极向钦州智慧党建APP平台投稿,大力宣传党的十九大精神和我县卫生计生系统落实贯彻党的十九大精神涌现的先进典型事迹和先进人物事迹,弘扬正能量,营造良好的宣传氛围。

二、抓住根本,着力加强机关党的政治建设。

4.严肃党内政治生活。认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》以及自治区党委常委会、钦州市委常委会、浦北县委常委会《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》精神,推动浦北卫生计生系统各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,自觉做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在思想上政治上行动上自觉向党中央看齐、与党中央保持高度一致。坚持培训学党章、上党课讲党章、干部工作遵循党章、查摆问题对照党章、领导干部带头示范学党章,加强对遵守党章、执行党章情况的督查。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,坚持和完善民主集中制,认真落实党的组织生活制度,用好批评和自我批评思想武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

5.认真抓好意识形态工作。坚持把意识形态工作纳入县卫生计生局及各医疗卫生单位党建工作考核重点内容,层层落实意识形态工作责任制;加强网络意识形态研判监管,全县卫生计生各级党组织要注重意识形态阵地建设,充分利用各种媒体加强正面引导,结合纪念改革开放40周年、自治区成立60周年大庆等重大活动强化正面舆论宣传,增强意识形态领域主导权和话语权,引导机关党员干部坚定理想信念。

6.开展“主题党日”活动。坚持“主题党日”与“三会一课”、民主评议、发展党员等相结合,通过开展“主题党日”活动,进一步强化党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力增强党员的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,激励卫生计生系统广大党员在发挥先锋模范作用中永葆先进性、纯洁性。

三、强化根基,不断深化思想理论武装工作。

7.强化理想信念宗旨教育。持续推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。

8. 抓严抓实机关党员学习教育。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三会一课”、干部教育培训的必学内容,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全县卫生计生系统全体党员中组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。配合市委、县委开展“不忘初心再扬帆,牢记使命启新篇”思想解放大讨论活动,推动新一轮思想大解放。

9.提高党员干部能力素质。以增强本领为引领,加强全县卫生计生系统党员干部队伍建设,不断提高广大党员干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力、适应新时代全面从严治党新形势新要求新挑战的能力。

四、夯实基础,不断加强基层党组织建设。

10.建立年度党建工作清单制度局党组、局机关党支部和各医疗卫生单位党组织要明确党建分管领导和党务工作人员,制订好年度党建工作清单,防止出现“无人抓无人管、想抓但不会抓不懂做”的现象,力戒“灯下黑”和“两张皮”现象。要在原树立县人民医院和寨圩、张黄中心卫生院两个基层党建示范点的基础上,通过召开观摩会、专题讲座等方式,推动党建品牌创建工作深入开展,树立在全县有一定影响的党建品牌或先进人物。

11.实施党支部建设提升行动。全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、党员党性定期分析、谈心谈话等制度,推进先进基层党支部巩固提升,合格党支部提档进位、后进党支部转化升级,着力打造自身建设强、业务工作强“双强”型党支部。

12.加强机关党务干部队伍建设。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,选优配强卫生计生系统党务干部,不断优化党务干部队伍结构。举办县卫生计生系统基层党组织书记和党务干部培训班,为党务干部“充电”。建立党内激励关怀帮扶机制,尽力帮助解决困难党员、离退休老党员实际困难。

13.加强党员发展等基础性工作。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,严把发展党员“入口关”,着重抓好卫生计生系统在一线职工和知识分子、专业技术人员中的党员发展工作,积极组织卫生计生系统入党积极分子和发展对象参加县委组织部和县直属工委组织的培训班。坚持发展党员全程纪实、全程票决、全程公示制度,提高发展党员质量。根据全国党员数据库规范标准,用好党员信息管理系统,推进党员电子身份认证、组织关系网上转接、党风数据网上填报分析。积极借助钦州智慧党建APP平台,抓好三会一课、党员教育、党费收缴等基础性工作。

五、持之以恒,深入推进正风肃纪和反腐败斗争。

14.驰而不息改进作风。深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的有关精神,认真抓好中央《贯彻落实中央八项规定实施细则》及扶贫领域执纪问责工作。

15.全面加强纪律建设。加强纪律教育,开展警示教育活动,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。强化纪律执行,及时处理不合格党员。加强廉政文化建设,开展形式多样的党性党风党纪教育,运用正反典型教育警示广大党员干部,深入剖析严重违纪违法典型案例,发挥警示、震慑作用,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

六、围绕中心,不断发挥机关党建服务作用

16.深化党建引领脱贫攻坚和乡村建设工作。以抓党建促脱贫攻坚、促乡村建设为重点,拓展“1+2+6”工作机制,推动更多资源、力量往基层倾斜,为基层服务。继续实施“浦北党旗红.机关走前头”、“党旗领航.电商扶贫”等活动,发挥局机关和各医疗卫生单位党员领头雁的作用,为全县经济社会快速发展和打赢脱贫攻坚战作出贡献。

17.深化“双报到双服务”活动,扎实抓好城市党建工作县卫生计生局党组织要制订好服务社区的工作方案,落实开展“双报到双服务”的分管领导和各项措施,使“双报到双服务”活动成为推进机关党建与城市基层党建深度融合,切实成为县卫生计生局党员干部联系和服务群众的有效途径。县卫生计生局作为进社区“双报到双服务”牵头单位,要注意加强社区第一书记管理,充分发挥他们的优势,组织好联系县直相关单位在职党员到江城街道北河社区服务社区、服务群众,更好地为开展“双报到双服务”提供组织保障。

18.强力推进机关效能建设。切实在履行核心职能、规范权力运行、提高服务水平上,高起点、广领域、深层次推动机关效能建设,着力促进作风建设,推动机关党员把精力真正集中到干事创业上来,促进机关党建提档升级。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭