首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-32339 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年06月06日
文 号 浦卫计字〔2018〕64号 主题分类 卫生 发布日期 2018年06月08日

关于印发《浦北县卫生和计划生育局落实健康扶贫开展“八个一”行动方案》的通知

各医疗卫生单位:

     现将《浦北县卫生和计划生育局落实健康扶贫开展“八个一”行动方案》印发给你们,请按要求认真组织实施。

 

                                         浦北县卫生和计划生育局

             201866

 

 

 

浦北县卫生和计划生育局落实健康扶贫开展“八个一”行动方案

 

为了深入贯彻落实中央、自治区、钦州市和浦北县各级党委政府关于健康扶贫工作的部署要求,根据《浦北县健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)》《浦北县农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案》(浦卫计字2017149)和《浦北县农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知》(浦卫计字2017126)的文件精神,进一步加强基层健康扶贫基础工作,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高贫困群众获得感,经研究,决定开展推行“八个一”助力健康扶贫活动,集中攻坚,推动健康扶贫落实到人、精准到病,特制定本方案。

一、工作目标

紧盯健康扶贫重点工作任务,组建家庭医生签约服务团队,依托健康扶贫工作站和健康讲堂,走村入户,以因病致贫、因病返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻落实健康扶贫政策,一户一团队、一人一档、一人一策、一人一医生、一人一保障、“一站式”服务,全力开展家庭医生签约和分类法治服务,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口贫困摘帽提供健康保障。

二、领导小组

为加强推行“八个一”行动,助力健康扶贫活动的领导,务求使活动取得实效,决定成立活动领导小组:

  长:罗世雄  局长、党组书记

副组长:刘    副局长、党组成员

            副局长、党组成员

        曾志军  副局长

        黄天威  党组成员、县妇幼保健院院长()

        吴安世  党组成员

        曹达倡  驻局纪检组长、党组成员

   员:叶海燕  基层卫生股(公共卫生股)负责人

            医政管理股(中医股)负责人

        冯坚业  宣传股股长、党建办主任(兼)

        钟仲云  办公室主任

        覃月嫦  人事教育股股长

            法制监督股股长

            计划生育家庭发展股股长、项目办主任(兼)

            疾病防控股(艾滋病防治股)负责人

        宁天强  财会股股长、县基层医疗卫生机构财务核算中心副主任

        冯泽进  爱国卫生股股长、安全维稳办公室主任(兼)

            妇幼健康股副股长

        翁同惠  规划与信息股负责人

领导小组办公室设在基层卫生股(公共卫生股),承担健康扶贫“八个一”活动工作的开展,基层卫生股(公共卫生股)负责人叶海燕兼任办公室主任。

三、工作内容

(一)一村一站

全县各镇每个村委均建立一个健康扶贫工作站,组建家庭医生签约服务团队进驻,具体负责各村的健康扶贫工作,建立完善各类台帐,对各村贫困人员分类管理、动态管理。

(二)一村一讲堂

在每个村委开设一个健康讲堂,各医疗卫生单位组织高年资、高职称医务人员到讲堂开堂授课、讲解、传授防病治病知识,提高农村贫困人员及其他城乡居民的健康素养,预防为主,提高“治未病”、未病先防的意识。

(三)一户一团队

各镇卫生院组建家庭签约医生服务团队,由注册全科医师或有条件的临床执业(助理)医师、护士、公共卫生(助理)医师、乡村医生等人组成的家庭医生团队,完成所有贫困户、贫困人口家庭医生签约服务,为贫困人员提供基本医疗、公共卫生和慢病管理等约定健康管理服务,开展基本公共卫生随访服务。

(四)一人一档

精准识别贫困户、贫困人口,全面掌握因病致贫、因病返贫的贫困家庭基数及患病人员基本情况,为建档立卡贫困人员每人建立1份健康档案。

(五)一人一策

针对建档立卡农村贫困人员中的患病人员,由家庭医生签约服务团队按照“一人一策”原则,按不同需求制定个性化健康管理方案,制定健康教育处方,实行分类救治。

(六)一人一医生

针对“因病致贫、因病返贫”患者,落实一名临床医生负责跟踪并提供个性化服务,为患者与各级医院对接,提供优先就诊和住院治疗服务,引导患者及时就诊,确保患者得到救治。

(七)一人一保障

确保建档立卡农村贫困人员均参加城乡居民医疗保险,建立与大病保险、医疗救助、商业保险等多渠道相结合的补偿机制,保障每名贫困人员均能享受党和政府的各项惠民政策。

(八)“一站式”服务

建立建档立卡农村贫困人员就诊“绿色通道”,实行农村贫困人口先诊疗和付费政策,设立综合服务窗口,实现城乡居民医保、大病保险、医疗救助等“一站式”即时结算服务。

四、工作进度时间安排

()2018年6月30前完成县卫计局+乐民镇卫生院+西角村卫生室、县人民医院+镇中心卫生院、县中医医院+官垌镇卫生院、县妇幼保健院+大成镇卫生院4间村级卫生室“八个一”示范点的建设。

(二)7月底前全县完成21间村级卫生室“八个一”行动建设,各镇卫生院和县级医疗卫生单位各自选择不少于一个村委或扶贫村开展创建工作。

(三)9月底各镇完成60%的创建工作任务。

(四)11月底前各镇完成100%创建工作任务。

五、组织实施

(一)加强统筹推进。各医疗卫生单位要成立相关机构,制

定活动方案,细化工作措施,统筹健康扶贫重点工作安排,推动活动工作深入开展。

(二)加强督促指导。各医疗卫生单位要采取切实有效的措

施,推动推行“八个一”助力健康扶贫活动各项工作落到实处。

(三)加强宣传工作。积极宣传推行“八个一”助力健康扶

贫开展情况,将工作中出现的典型经验和取得的成效,通过专题报道、跟踪采访等方式,在电视、网络、报纸、杂志等主要媒体进行广泛宣传,营造良好舆论氛围。

(四)加强信息报送。活动期间,各医疗卫生单位每月10日前将本单位开展推行“八个一”行动助力健康扶贫活动情况形成汇报材料报县卫计局基卫股,以便总结上报,更好地开展督促落实工作。邮箱:pbjwg8317438@126.com,联系电话:8317438

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭