首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-31039 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年05月31日
文 号 浦卫计字〔2018〕63号 主题分类 卫生 发布日期 2018年06月01日

关于印发浦北县卫生计生系统2018年“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案的通知

各医疗卫生单位:

现将《浦北县卫生计生系统2018年“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

 

              浦北县卫生和计划生育局

                 2018531

 

  浦北县卫生计生系统2018年“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案

 

根据《浦北县安全生产委员会关于印发2018年全县“安全生产月”和安全生产浦北行活动方案的通知》(浦安委20187号)文件要求,结合我县卫生计生系统安全生产工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、防范安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进机关、进家庭、进公共场所,为促进卫生计生系统安全生产形势持续稳定好转提供保障。

二、活动时间

201861日至630日。

三、活动主题

生命至上,安全发展。

四、组织领导

    为组织开展好 2018 年“安全生产月”活动,成立浦北县卫生计生系统2018年“安全生产月”活动领导小组,负责全县卫生计生系统安全生产月”活动的组织领导与指导协调工作。

  长:罗世雄   局长、党组书记

副组长:刘     副局长、党组成员

            副局长、党组成员

       曾志军    副局长

           吴安世   党组成员

  员:各医疗卫生单位主要负责人,

       局机关各股室负责人

领导小组下设办公室,办公室主任由吴安世同志兼任。办公室主要负责贯彻落实上级有关部署要求,组织、协调、指导开展“安全生产月”活动。

各医疗卫生单位也要成立相应的活动领导小组,结合实际组织开展相关活动,并将活动开展情况和成果及时报县卫生计生局领导小组办公室。               

五、活动内容

(一)开展“安全生产月”活动宣传

1.营造宣传氛围,强化安全生产宣传工作。为了进一步营造“安全生产月”活动氛围,强化安全生产宣传工作,以墙报板报、悬挂横额、张贴标语、短信平台等多种形式开展宣传。各单位请于 6 5 前在各自单位宣传专栏出版一幅安全生产知识墙报板报,并积极做好标语张贴、横额悬挂工作。

2.开展安全发展主题宣讲活动。各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等宣贯到每位职工。

()举办安全生产咨询日活动

各单位要在当地政府统一部署下,积极参与安全生产咨询日活动。

(三)开展事故和灾害警示教育活动

集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故;采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

(四)开展应急演练活动

各单位要根据县卫计局统一部署组织开展消防应急演练。

六 、配合开展“安全生产浦北行”专题活动

2018 年“安全生产浦北行”活动从 6 月份开始,到 12 月底结束。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,聚焦责任落实、科技强安、依法治安等方面重点内容,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导和监督,推动应急管理和安全生产重点工作落实。

七、工作要求

()高度重视,加强组织领导。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,制定计划方案,明确目标任务,落实专门人员,保障经费投入,加强监督检查,组织好“安全生产月”系列活动。

    (二)突出重点,注重宣传效果。宣传内容上,要以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,结合工作特色和亮点,重点加强对改革发展、社会化服务、体制机制创新等方面的宣传。宣传载体上,要在充分借助传统媒体的同时,积极利用新闻媒体,创新载体,多管齐下,营造声势。宣传要求上,各单位“安全生产月”系列活动做到按规定动作做到位,自选动作有特色、有创新,真正体现宣传工作既彰个性、更具共性。

()总结考评,健全长效机制。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。建立督导考核制度,将此项工作列为年终绩效考核内容。各单位要加强对活动的指导、协调和服务,做好信息的统计、分析、报送。各单位于 20186 4 日和 7 2前分别将 2018 年“安全生产月”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频、照片资料报送县卫计局爱卫股(邮箱:pbxawb@163.com。活动总结要简明扼要,既要包含各项活动的开展情况、经验和效果,又要有具体的数字和开展活动照片。

 附件:2018“安全生产月”活动宣传标语、横额

 

 

 附件

2018年“安全生产月”活动宣传标语、横额

 

    1.生命至上、安全发展

    2.坚守安全红线,推进安全发展

    3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

    

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭