首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-32245 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年05月24日
文 号 浦卫计字〔2018〕62号 主题分类 卫生 发布日期 2018年05月28日

关于印发2018年浦北县卫生计生综合监督工作计划的通知

各医疗卫生单位

现将《2018年浦北县卫生计生综合监督工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

                                 浦北县卫生和计划生育局

                                    2018年5月24

 

                    2018年浦北县卫生计生综合监督工作计划

                

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,始终坚持以人民健康为中心的发展理念,不忘初心,牢记使命,推动各项卫生计生监督执法工作,不断增强人民群众的获得感,努力实现卫生计生监督执法工作在新起点上取得新突破。

一、深入学习贯彻党的十九大精神

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照上级党委的工作部署,加强十九大精神的学习、讨论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动各项工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神与习近平总书记对广西“五个扎实”重要指示精神紧密结合起来,与贯彻落实全区卫生与健康大会精神结合起来,与卫生计生监督工作结合起来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,营造风清气正的政治生态,以全面从严治党统领各项工作,奋发有为、勤勉务实,努力打造人民满意的卫生计生监督执法新形象。

二、推进完善卫生计生监督体系建设

()继续推进卫生计生监督体制的改革。要继续用好、用足自治区《关于加强卫生计生综合监督执法工作的实施意见》(桂卫监督发〔201620)文件精神,在改革过程中做好政府部门的参谋,拓宽思路,锐意创新,务求在乡镇计生办、计生服务所人员、内部机构设置、卫生计生监督协管保障机制上下足功夫取得实效。

()加强卫生计生监督机构规范化建设。认真抓好《广西卫生计生监督机构能力建设规范地方标准》的实施,加强以信息化建设为重点的监督机构能力建设,全面提升监督机构监督执法能力和水平,推动落实全民健康保障工程建设规划。

三、完成国家部署的各项重点工作

()加强综合监管制度建设。国务院《“十三五”医药卫生体制改革规划》中己经将“建立严格规范的综合监管制度”列为六项重点任务之一,县卫生计生监督所要高度重视,要以此为契机,配合上级有关部门建立健全落实综合监管制度的实施方案,加强行业管理,加大执法监督力度,保障综合监管制度落实到位。

()按照上级主管部门工作部署和要求,完成2018年的重点法律法规监督检查工作。要将监督检查作为切入点,查找相关法律法规落实存在的突出问题,以及人民群众反映强烈烈的问题,坚持立查立改,增强监督检查实效。

()开展2018年卫生计生国家“双随机一公开”监督抽查(简称“国家双随机监督抽查”)要按照国家卫计委监督中心部署下达我县的双随机工作任务,认真开展双随机的监督检查工作,及时上报监督检查信息,加大对抽查结果的社会公开力度,增强群众的获得感。

四、扎实推进各项卫生计生监督工作

()医疗卫生监督。一是按照国家卫生计生委与中央网信办等7部门联合印发的《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》,继续开展打击非法医疗美容专项行动,加强部门沟通协调,形成联合打击合力,规范医疗美容服务行为,建立完善打击非法医疗美容长效机制。二是持续推进医疗机构依法执业,组织开展以医疗机构资质管理、卫生技术人员管理、药品和医疗器械(麻醉药品、精神药品、抗菌药物

)管理、医疗技术(医疗美容)管理以及医疗文书(处方、病历、医学证明文件)管理为重点内容监督检查。三是指导医疗机构建立医疗机构自查制度。要按照相关法律法规的要求指导医疗机构进一步加强自我管理,切实落实医疗机构主体责任。

()职业与放射卫生监督。继续加强放射防护专项治理规范化建设工作,抓好放射诊疗机构放射防护及职业卫生档案管理工作。按照《自治区卫生计生委关于印发全区放射防护专项治理工作实施方案的通知》(桂卫监督发〔201614)要求,争取再用一年时间完成“五个100%”的工作目标。

()传染病防治卫生监督。一是全面推广实施医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价,对不同类别医疗卫生机构采取分类监督综合评价模式进行监督检查,提高监督效率。二是以问题为导向,针对预防接种、消毒隔离、医疗废物处置等医疗卫生机构传染病防治重点环节,组织开展监督检查工作。

()消毒产品卫生监督。落实“放管服”工作要求,加强消毒产品事中事后监管。

()公共卫生监督。一是以落实农村集中式供水卫生安全巡乡镇覆盖率目标为重点,对照《“十三五”卫生与健康规划》,《“十三五”全国卫生计生监督工作规划》提出的相关目标任务,完善规划和实施措施,保证目标任务落实。二是开展公共场所卫生分类管理,提升监督管理效果和水平。三是加强学校卫生监督,继续以推进学校卫生监督信息公开为切入点,指导各类学校做好传染病、常见病、生活饮用水卫生安全、教学环境和学生生活设施等工作,保证师生健康。

()计划生育监督。一是继续开展打击“两非”违法行为行动,有重点、有针对性、有目的性的组织开展联合打击。二是巩固成果,针对

2017年专项检查中发现的问题,做好整改跟踪工作,开展“回头看”,对那些存在问题并已下达监督意见书,但仍未能按时整改或者整改不到位的单位,要坚决依法依规进行处理。

()中医药监督。一是加强中医养生保健等服务的监督管理,进一步规范中医养生保健服务健康发展。二是认真做好中医医疗广告和中医医疗保健信息服务的监督管理。三是加强中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查等重点工作。

()卫生计生信息报告。加强卫生计生监督信息报告管理,进一步规范报告流程、时效,认真按照新的国家卫生计生监督调查制度和调查报告卡的要求,做到信息及时、准确、科学。

()卫生计生执法稽查。一是贯彻落实“法治中国”要求。严格执法,建立健全并落实相关执法制度。进一步建立健全执法全过程记录制度,推进落实卫生计生行政执法衔接制度、行政处罚自由裁量实施规则以及卫生计生行政执法调取证、告知等制度。二是开展综合稽查。围绕卫生计生监督执法中心工作开展综合稽查;切实规范执法行为。

()扎实推进卫生计生监督协管服务工作。加强卫生计生监督协管服务能力建设,完善各项管理制度。加强对镇卫生监督分所开展卫生计生监督协管服务工作的督导、考核,每季度进行1次。年度开展绩效考核2次以上。对上一年年度先进单位和先进个人进行表彰。

五、加强队伍建设

()加强卫生计生执法培训。一是结合工作新动态、新方式,积极组织卫生监督员参加上级主管部门举办的各类卫生计生监督执法培训,注重卫生计生执法能力培养,提高执法能力和水平。二是抓好本级卫生监督(协管)队伍培训工作,年内举办培训班2期以上,提高卫生监督协管队伍协管能力。

()强化作风建设。巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,坚持查纠“四风”不放松,推进作风建设规范化、常态化、长效化。

()以增强卫生计生监督队伍的凝聚力为目标,加强卫生计生文化建设。通过文化建设,加强对单位干部职工思想、信念、精神的再塑造,使卫生监督队伍不同专业、不同岗位、不同层次的人员形成共同的价值观,增强归属感和认同感,进而增强卫生计生监督队伍的凝聚力。

六、加强思想建设和党风廉政建设

()在深入学习宣传贯彻党的十九大精神基础上,严格按照中央党风廉政建设有关要求,落实“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强理想信念宣传教育,筑牢党员干部的思想防线。

()深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要批示精神和作风建设相关规定,继续狠抓中央八项规定精神贯彻落实,围绕提升党员干部理论素养和落实全面从严治党,加快作风转变,引导监督队伍强化党性观念、纪律观念,切实提高思想认识,进一步强化责任意识和服务意识。

()将党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查。细化党风廉政建设和反腐败工作各项任务,制定党风廉政建设任务分工,明确责任,抓好落实。

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭