首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-31051 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年05月21日
文 号 浦卫计字〔2018〕60号 主题分类 卫生 发布日期 2018年05月21日

关于印发《浦北县2018—2020年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案》的通知

各镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心:

现将《浦北县20182020年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       浦北县卫生和计划生育局    浦 北 县 总 工 会

                      浦 北 县 妇 女 联 合 会   共青团浦北县委员会

      2018521

 

 

浦北县20182020年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案

 

为进一步贯彻落实《自治区卫生计生委、总工会、妇联、共青团区委关于印发广西基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案的通知》(桂卫基层发〔201618号)、市卫生计生委、总工会、妇联、团市委关于印发钦州市20182020年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案》(钦卫计委基层〔20183号)精神,在全县基层医疗卫生机构建立起爱岗敬业、争创一流的岗位练兵和技能竞赛活动长效机制,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、活动目的

通过在全县范围内开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,激励基层医疗卫生专业技术人员立足本职、爱岗敬业、钻研业务、争创一流,持续提高基本医疗和基本公共卫生服务业务理论及操作水平,展现基层医疗卫生专业技术人员勤于学习、积极向上、乐于奉献的精神风貌,促进基层医疗卫生服务能力不断提升。

二、活动原则

(一)全员动员,层层选拔,全县覆盖。

(二)防治结合,突出技能,体现基层特点。

(三)坚持公开、公平、公正,保证竞赛有序开展。

三、活动范围

全县所有在镇卫生院和村卫生室、社区卫生服务中心从事全科、中医、公共卫生、护理等专业卫生技术人员。

四、活动方式

为使岗位练兵和竞技活动全面覆盖所有基层医疗卫生机构及村卫生室,动员广大基层医务工作者人人参与,活动采用分级、分片区竞赛的方式进行:

(一)镇级竞技选拔

1.镇内竞赛选拔。在镇卫生院内设竞技擂台,组织镇卫生院所有医务人员和全体乡村医生参加擂台竞赛,按优中取优的原则,选拔出本镇的全科、中医、公共卫生、护理、乡村医生共五个项目组的医技能手,各组评选出第一、二、三名,其中,每组第一、二名将分别代表本镇参加县组织的镇片区的竞赛。

2.镇片区竞赛选拔。我县根据地域距离及基层医疗机构的数量及分布,按南、北、中划分出三个片区,南片区负责张黄石冲、泉水、石埇、大成、白石水,北片区负责寨圩、乐民、官垌、平睦、六硍,中片区负责北通、三合、龙门、福旺、社区卫生服务中心,以中心卫生院(社区服务中心)为依托建立片区竞赛擂台,组织开展片区的竞赛活动,按优中取优的原则,选拔出本片区的全科、中医、公共卫生、护理、乡村医生共五个项目组的医技能手,各组评选出第一、二、三名,其中,每组第一、二名参加县级竞赛活动。

(二)县级竞技选拔。我县组织各片区优秀选手参加本级的竞赛活动,选拔出本县的全科、中医、公共卫生、护理、乡村医生共五个项目组的医技能手,各组评选出第一、二、三名,其中,挑选第一、二名参加市级竞赛。此外,再组建2个团队代表参加市级组织的个人赛、团队赛,参加个人和团队竞赛的选手,原则上不得重复

五、活动进度

(一)动员部署阶段(每年3月底前完成)。各单位根据本方案的要求制定细化方案,做好动员部署,广泛宣传动员,确保广大医务人员人人知晓、人人参与。

(二)组织实施阶段(每年5月至9月)。自下而上逐级开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛,9月底前完成所有赛事活动。其中:镇级及片区竞赛要求在每年5月底前完成;县级竞赛在每年7月底前完成;市级竞赛在每年9月底前完成

六、组织管理

(一)成立工作机构。成立以卫生计生、工会、团县委、妇联等部门领导参与的竞赛活动领导机构,在镇一级,应邀请镇政府1名分管领导参加,加强沟通协调,形成工作合力,确保竞赛活动取得预期效果。

(二)建立专家组。按照比赛活动的范围要求,县、镇要抽调相应的卫生专业技术骨干组成竞赛活动专家组,负责竞赛活动的命题、评审、裁判等工作。

(三)加强督促指导。竞赛活动期间,按市对县级、按县级对镇级、镇片区分级督导的原则,逐级派出督导员。其中,每个镇及镇片区竞赛活动由县级分别派出1-2名督导员进行现场督导,在镇级、镇片区级开展竞赛活动期间,市、县组织联合督查,督导各地开展竞赛活动,确保竞赛活动质量。

七、竞赛内容

(一)全科包括全科医生(乡村医生)医疗卫生服务工作中必须掌握的基本技能与基本操作、急救技能、常用实验室和辅助检查结果判读、综合病(案)例分析等,突出全科临床思维,体现人文关怀,要求操作技术规范、娴熟。

(二)中医包括中医全科医生医疗卫生服务工作中必须掌握的基本技能与基本操作、急救技能、常用实验室和辅助检查结果判读、综合病(案)例分析等,突出全科临床思维,体现人文关怀,要求操作技术规范、娴熟。

(三)社区护理包括社区护士医疗卫生服务工作中必须掌握的基本技能与基本操作、急救技能,突出整体护理理念及临床思维,体现人文关怀,要求操作技术规范、娴熟。

(四)公共卫生包括必须掌握的相关公共卫生服务知识的基本技能与基本操作,传染病和突发公共卫生应急处置能力,以及基层卫生计生监督协管能力等。

(五)全科服务团队包括全科医疗、社区护理和基本公共卫生相关内容,重点考核团队各成员间分工协作的综合处置与操作能力、沟通交流能力与人文关怀能力。

八、竞赛规则

(一)参赛人员。应符合以下条件:

1.政治合格、爱岗敬业、具有扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况。

2.社区卫生服务中心、乡镇卫生院人员须为在岗工作人员,执业注册地点在基层医疗卫生机构,连续2年及以上(2017630日之前)。

3.村卫生室人员须在村卫生室工作3年及以上(2017630日之前),为执业医师、执业助理医师、取得乡村医生资格证书的乡村医生或注册护士

(二)竞赛形式及计分。采取个人、操作技能、知识抢答等3种形式竞赛。其中,县级技能竞赛决赛要求为:

个人选拔赛

1)综合笔试。题型包括单选题和多选题,分项目进行,笔试时间60分钟。

2)操作技能。全科医疗组、公共卫生组、社区护理组、乡村医生组分项目进行,每位参赛选手考核时间约30分钟,抽签确定考核内容。

3)知识竞答。题型包括必答题、抢答题和风险题,分项目进行,各约30分钟。

个人选拔赛总成绩由以上三部分成绩换算成百分制后,按照30%30%40%的分值比例相加组成,总成绩出现并列时,通过现场知识抢答加赛题目的方式。

(三)竞赛命题。组织辖区专家根据大纲要求进行命题。

(四)技能竞赛奖项设置。根据选拔赛成绩,“全科医疗组”、“中医全科”“社区护理组”“公共卫生组”“乡村医生组”竞赛项目分别评出单项一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名。

九、保障措施

(一)加强领导,明确责任。开展岗位练兵和技能竞赛活动,涉及面广、任务重、要求高。各单位要成立工作领导小组,加强组织领导,落实责任人,落实相关工作经费,确保竞赛逐级开展,按时完成。

(二)精心组织,狠抓落实。各单位要按照县级活动方案的要求,制订具体实施方案,明确具体工作分工、人员职责、时间节点等。在抓好镇级竞赛活动的基础上,注重抓好镇片区级的竞赛活动,明确片区的划分范围,落实承担比赛的牵头镇中心卫生院(社区卫生服务中心)。在开展的县级、镇片区级竞赛活动时,应邀请市级督导人员赴现场进行观摩、督查、指导:开展镇级竞赛活动时,应邀请县级督导人员赴现场进行观摩、督查、指导。同时,要严格执行中央八项规定要求,坚持勤俭节约办赛。

(三)广泛宣传,扩大影响。各单位要充分发挥各种主流宣传媒体的优势,通过电视、广播、报纸、互联网、微博、宣传画等媒介,对岗位练兵和技能竞赛的筹备、组织、总结等阶段进行全过程、多渠道、全方位的宣传,扩大社会影响力,提高基层医疗卫生机构和医务人员参与的积极性,并加强对基层医疗卫生服务理念和服务内容的宣传。各单位组织举办的与竞赛活动相关的材料,应注意采集并留下纸质或影像材料分类归类保存。在县级竞赛、镇片区级竞赛活动结束后,须统一制作成宣传展版形式,在参加当年度市级竞赛活动中进行集中展示,同时,宣传展版也作为评价各地开展竞赛活动的佐证材料。

(四)加强考核,注重实效。各单位要高度重视竞赛活动的全过程,我局将组织、举办、参与竞赛活动等实施情况纳入各镇卫生院领导班子的年度目标考核指标之一,对未按要求组织开展竞赛活动的镇卫生院及镇片区责任单位,要进行通报批评,并责成限期整改;对拒不整改的,建议按干部人事管理权限给予严肃处理。

(五)收集资料,及时报送。建立逐级报送活动信息制度,各级要按照考核评分表的要求收集好开展竞赛的文件、照片、视频等佐证材料,镇卫生院及镇片区竞赛要在活动结束后7天内将工作总结及竞赛结果报县,县负责收集和整理归档辖区镇卫生院及镇片区的竞赛资料,县要在本级竞赛活动结束后7天内将工作总结及竞赛结果报市卫生计生委基层卫生科。同时,于每年91日前我局将本县参加市级竞赛活动的成员名单等材料一并上报。各单位在开展岗位练兵和技能竞赛过程中,应注意收集组织动员、宣传引导、岗位练兵和技能竞赛的亮点、典型案例等资料,及时进行报送,便于开展县级、市级竞赛活动前的宣传。

 附件:1.浦北县基层岗位练兵和技能竞赛活动工作领导小组

       2.浦北县基层岗位练兵和技能竞赛活动工作考核评分表

  

 

附件1

 

浦北县基层岗位练兵和技能竞赛活动工作领导小组

 

   长:罗世雄    县卫计局局长

副组长:曾志军    县卫计局副局长

       县总工会副主席

陆宗敏    县妇联副主席

                 赖芸莹    团县委副书记

   员:陆       县人民医院院长

               刘诒强    县中医医院院长

               黄天威    县保健院院长

               陈明波    县疾控中心主任

               苏世强    县卫计监督所所长

                      县社区卫生服务中心主任

                      寨圩中心卫生院院长

              李甲光    张黄中心卫生院院长

                     北通中心卫生院院长

              翁守标    泉水镇卫生院院长

              容润国    石埇镇卫生院院长

              吴崇宏    安石镇卫生院院长

                     大成镇卫生院院长

              林河山    白石水镇卫生院院长

                     龙门镇卫生院院长

                     三合镇卫生院院长

              许忠强    福旺镇卫生院院长

              李福平    乐民镇卫生院院长

              陈巨远    官垌镇卫生院院长

              米敬远    平睦镇卫生院院长

              庞彬安    六硍镇中心卫生院副院长

   

 

 

 

 

浦北县基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动工作考核评分表

考核单位:                         考核得分:

指标体系

评价标准

数据资料来源

分值 

得分

组织管理

镇卫生院/社区卫生服务中心出台竞赛工作方案,成立以院长为组长的竞赛领导小组,组织开展竞赛活动的,得30分;未组织扣不得分。

查阅相关文件资料

30

 

组织实施

辖区镇卫生院/社区卫生服务中心、乡村医生90%以上人员参与镇内竞赛的,5分,参与人数每下降1个百分点扣1分;参与度低于50%,不得分。

查参赛人员资料、及现场竞赛照片、相关文件资料

30

 

组织宣传

每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心张贴至少一张练兵和竞赛宣传海报,至少有一个宣传专栏的,得20分;未张贴扣分。

现场核查或抽查

20

 

材料报送

每个镇级、片区负责至少上报的1份简报和2张现场照片、工作总结及竞赛结果,得30分;每少一项扣5分。

上报后核查

20

 

加分项

镇级举办县区级竞赛时,邀请市级、县级的督导员去观摩指导的加5

查看文件、督导员现场竞赛的照片等

5

 

推荐优秀或创新宣传形式或片区竞赛创新组织的在市级考核中获得肯定的加5

查阅资料

5

 

合计

 

 

110

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭