首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-35187 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年05月08日
文 号 浦卫计字〔2018〕56号 主题分类 卫生 发布日期 2018年05月09日

关于印发《浦北县创建“美丽卫生院”活动实施方案(2018-2020年度)的通知

各医疗卫生单位:

为进一步提升镇级卫生院内涵建设和整体现象,我县决定在全县镇级卫生院开展创建“美丽卫生院”活动(以下简称“活动”),现将《浦北县创建“美丽卫生院”活动实施方案(2018-2020年度)》 印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 浦北县卫生和计划生育局

                   201858

 

浦北县创建“美丽卫生院”活动实施方案

2018-2020年度)

 

    为贯彻落实双创工作《关于印发2017年全区基层医疗卫生服务能力提升年活动实施方案的通知》(桂卫基层发201713)、《自治区卫生计生委办公室关于开展2016-2017年度建设群众满意的乡镇卫生院和2017年优质服务示范社区卫生服务中心推荐遴选活动的通知》文件精神,进一步提升乡镇卫生院内涵建设和整体形象,我县决定开展创建“美丽卫生院”活动(以下简称“活动”),结合实际,制定本方案。

一、活动目的

以深入贯彻“群众满意的乡镇卫生院”、“改善服务环境和居民体验”等为活动总体要求,以“抓管理、改环境、促提升、树形象”为主题,结合全县开展的美丽乡村、清洁乡村、创建无烟医院、健康促进医院和卫生先进单位等系列活动,通过开展为期三年创建“美丽卫生院”活动,整治目前我县镇卫生院脏、乱、差的现象,营造整洁舒适的就医环境,落实安全事故防范措施,完善医疗废物分类管理制度,提升工作人员精神风貌,打造我县乡镇卫生院布局合理、环境优美、服务规范的整体新形象,逐年提升群众满意度。

二、创建活动的对象范围

    全县各镇卫生院

三、活动内容

(一)整治院内环境,美化院景院容。开展自治区健康促进医院和卫生先进单位创建工作,保持卫生院内外环境卫生整洁、温馨舒适,主要通道硬底化,安置照明设施,整治院内环境卫生,车辆定点停放,提供便民设施。清除院内卫生死角,清除室内外墙的上“牛皮癣”,建筑材料指定地方存放。

(二)注重健康教育,优化就医环境。合理布局宣传阵地,有条件的地方建设健康宣传长廊,开设健康大讲堂,普及健康知识,合理张贴宣传图片、引导指示、禁烟标志等,宣传品张贴和摆放要整齐统一,禁止在医院内乱张贴、乱悬挂、乱涂写广告、宣传品、通知公告。优化门诊功能布局,设置醒目的引导标识,完善服务流程;诊疗科室环境保持整洁、美观,物品放置有序。保持室内环境卫生,落实保洁制度。建立公共厕所,整治厕所卫生,无异味。大力推广一人一诊室,保护患者个人隐私。

(三)提升工作形象,提高满意度。镇卫生院工作人员应着装整洁、规范,佩戴胸卡,易于患者识别,提供文明礼貌用语,医务人员语言通俗易懂,态度和蔼热情,尊重患者,体现良好医德医风。

(四)消除安全隐患,落实安全生产。严格落实消防安全制度,加强对氧气瓶、发电机油料等易燃易爆物品管理,落实医疗废物分类管理制度,落实医疗废物集中处置。安装视频监控设施,重点区域监控无死角。

(五)规范院办食堂,防范食品安全事件。院办食堂从业人员符合资质要求并健康检查,餐厅环境保持卫生整洁,落实卫生清理等保洁制度及灭蟑、灭蝇、灭蚊、灭鼠措施,防范食源性中毒事件发生。

四、组织实施

(一)宣传发动阶段(每年315-331日)。县卫计局在活动第一年印发活动实施方案,成立领导机构,制定本级活动方案,开展动员和部署。各镇卫生院成立领导机构,组织召开动员大会,部署工作分工,根据本单位实际情况制定创建“美丽卫生院”活动工作计划。

(二)活动实施阶段(每年41-630日)。县卫计局指导辖区内镇卫生院,镇卫生院对照考核评分指标及本单位活动计划开展创建“美丽卫生院”活动,美化院容院景,优化就医服务环境等。

(三)创建评比阶段(每年71-730日)。县卫计局对辖区内各镇卫生院创建“美丽卫生院”进行考核评比排名,《浦北县创建“美丽卫生院”活动考核评分标准》考核评分总分值100分,评分85分及以上为“美丽卫生院”,创建查出的问题进行整理、归纳形成问题列表清单,将整治前、后留存照片归档。同时,要督促镇卫生院采取有效措施,加强整改,改善就医服务环境。

(四)全县督查阶段(每年81-830日)。县卫计局开展全县镇卫生院创建活动抽查评比,进行全县排名并通报,得分排名前5名的镇卫生院给予通报表扬,优先参与评优评先,末5名的镇卫生院进行全县通报,由县卫计局基卫股跟踪督促和整改。

(五)整改提高阶段(每年91-12月底)。县卫计局基卫股要对“活动”情况进行总结,宣传好经验和好做法,并将“活动”形成的一些好制度、好做法转化为基层医疗卫生管理的长效机制;对全县排名末5名的镇卫生院,要进行重点跟踪监测,镇卫生院要出台整改方案,提出整改措施,承诺整改时限,扎实开展整改。对因整改措施不力,整改未达预期的单位,要追究主要领导、分管领导和相关人员的责任。

各单位在开展创建活动中形成的好经验、好做法,请以书面形式报我局基卫股,联系人及联系电话:叶海燕,8317438,电子邮箱:pbjwg8317438@126.com

五、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。“美丽卫生院”创建评比活动是落实“群众满意乡镇卫生院”活动要求、提升卫生院形象、规范卫生院管理、推进机构持续健康发展的重要举措,各镇卫生院要充分认识开展“活动”的重要性、必要性和紧迫性,要建立组织领导机构,制定工作方案,使活动有人抓、有人管,要号召全体医务人员人人参与,确保活动取得成效。

(二)精心组织,协调有序推进。创建“美丽卫生院”活动事关卫生院外对形象,内提素质,各镇卫生院要精心组织,认真部署,开展创建和自查自评工作。在创建评比活动工作中,对于敷衍了事、行动迟缓、整改不力的单位要给予预报批评,对其院长进行诫勉谈话。“美丽卫生院创建活动”与创建群众满意乡镇卫生院、乡镇卫生院等级评审、乡镇卫生院(院长)年度考核等工作相衔接,并纳入年终绩效考核指标。

(三)加强宣传,促进形象提升。各镇卫生院要做好活动的宣传发动工作,充分发挥新闻宣传和舆论引导作用发,调动基层医疗机构和医务人员共同参与积极性。深入挖掘各地开展“活动”的好经验、好做法,做好与“群众满意的乡镇卫生院”创建活动宣传报道的衔接,发挥典型示范作用,推动“活动”顺利开展,提升基层医疗卫生机构服务水平,树立镇卫生院就医服务环境新形象,努力提高群众对基层医疗卫生机构服务的满意度和认同感。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭