首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-31433 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年04月16日
文 号 浦卫计字〔2018〕38号 主题分类 卫生 发布日期 2018年04月17日

关于印发《浦北县2018年肠道病毒71型灭活疫苗接种预防手足口病实施方案》的通知

县疾控中心,各镇(中心)卫生院,县社区卫生服务中心,各镇中心小学,各托幼机构:

近年来,我县手足口病呈高发态势,特别是每逢双年份,均出现以肠道病毒EV71型为优势的手足口病暴发流行疫情,发病数、重症数大幅上升,至今已造成53岁以下幼儿死亡,是严重危害儿童健康的重点传染病。目前手足口病已进入流行季节,我县的疫情防控工作非常严峻,托幼机构是幼儿集中场所,常因疫情发生而停课,给家庭、社会造成极大的损失。

    根据中国疾控中心《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》、自治区疾控中心《关于近期我区手足口病的风险评估报告》以及国家卫计委《关于加强2018年重点地区手足口病防控工作预警通知》等文件精神要求。结合我县实际情况,为有效控制我县手足口病疫情,降低手足口病聚集性、暴发性疫情及重症、死亡疫情的风险,制定了《浦北县2018年肠道病毒71型灭活疫苗接种预防手足口病实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                         浦北县卫生和计划生育局   浦北县教育局

                                      2018416

 

 浦北县2018年肠道病毒71灭活疫苗接种预防手足口病实施方案

 

一、背景

手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,每年3-7月是高发季节,病例约95%5岁以下儿童,患儿多以发热、厌食、精神差或咽痛为初始症状,随后可出现口腔溃疡,手掌、脚掌以及臀部可出现皮疹。近期双年份均是出现以凶险型EV71肠道病毒引起的暴发流行疫情,凶险型EV71肠道病毒感染极易并发脑炎、脑膜炎、心肌炎和肺炎,甚至死亡,EV71病毒是导致手足口病重症与死亡病例的最主要病原体。

近年来,我县手足口病疫情非常严峻,发病数、重症数、死亡数均居高不下。2008-2017年,我县报告发病数10258例,其中重症病例258例、死亡5例。在实验室确诊的504例病例中,EV71肠道病毒感染270例,占53.57%、死亡5例均为EV71肠道病毒阳性。目前手足口病还没有特效药治疗,治疗费用高,对家庭和社会造成的危害极大。预防和控制手足口病最有效、最安全、最经济、最方便的措施就是接种EV71疫苗。根据中国疾病预防控制中心《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》以及国家卫计委《关于加强2018年重点地区手足口病防控工作预警通知》等文件要求,为有效控制我县手足口病疫情,降低手足口病聚集性、暴发性疫情及重症、死亡疫情的风险,结合我县实际情况,制定本实施方案。

二、工作目标

全面加强手足口病防控工作,进一步提高EV71灭活疫苗覆盖率,以降低发病率,预防和控制手足口病暴发流行,尤其是有效控制因感染EV71病毒引起手足口病重症、死亡病例疫情。以镇为单位,适龄目标儿童接种EV71灭活疫苗二针接种率达到30%以上,保护儿童身体健康

三、接种原则

本次接种EV71灭活疫苗为自费疫苗,各接种单位要按照国家新修订的《预防接种工作规范》、《疫苗流通和预防接种管理条例》及中国疾病预防控制中心《关于印发肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南的通知》(中疾控免疫发201674号)等文件的有关规定,遵循“知情同意、自愿自费”的原则,依法、规范、合理开展EV71疫苗接种。

四、组织措施

(一)县卫计局:负责对全县EV71灭活疫苗接种的组织领导工作。

(二)县教育局:负责对全县范围内EV71灭活疫苗接种对象(托幼儿童)宣传、通知等,配合卫计部门开展接种工作。

(三)县疾控中心:负责组织实施并对各镇EV71灭活疫苗接种技术培训和指导。负责宣传资料编印发放,疫苗的供应管理,负责指导各镇的接种过程中出现的异常反应处理,督促指导各镇接种工作。

(四)各镇卫生院:负责本镇的宣传发动,村医的培训,疫苗的订购,现场接种等各项工作,接种前7天导出、打印辖区未接种适龄儿童名单给乡村医生。

(五)各镇中心校(托幼机构):协助卫生院开展防控知识宣传、接种通知发放等预防接种准备工作。组织、发动幼托儿童到所属接种点接种EV71灭活疫苗,同时告知儿童家长:在此之前已经接种了2针次的儿童不需再次接种等。

(六)村医生:接种前3日完成入户宣传工作;清楚掌握辖区接种对象;加强村级宣传,由村医生向家长逐户上门下发接种通知单,张贴接种通知,并向儿童家长面对面进行宣传、强调接种地点和时间等有关内容;及时做好接种反应的上报和解释工作。

五、接种实施

(一)接种对象:满6月龄至5岁未免疫儿童。

(二)免疫程序:基础免疫程序为 2 针次,间隔1个月。

(三)接种方法:肌肉注射,注射前须摇匀,上臂三角肌肌内注射。

(四)接种用量:每次接种剂量为0.5ml

(五)疫苗使用:本次接种使用两种疫苗,均具有同等免疫效果,北京科兴疫苗适用于6月龄至3岁儿童,昆明中科疫苗适用于6月龄至5岁儿童。建议3岁(含)以下儿童使用北京科兴疫苗,大于3岁儿童使用昆明中科疫苗。

(六)接种时间:20185月开始,并将接种工作纳入门诊常规接种。

(七)接种形式:本次接种采取定点定时的集中接种方式,可在县疾控中心、各镇卫生院预防接种门诊或儿童所在托幼机构内进行。

(八)接种现场工作:各镇卫生院根据《预防接种工作规范》、《疫苗流通和预防接种管理条例》及《关于印发肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南的通知》等文件要求落实接种现场各项工作,包括各种急救药械、注射器、酒精、棉签等的准备,接种流程图、接种禁忌症等宣传资料的张贴,设咨询组、登记组、收费组、接种组、观察组、医疗救治组。及时报告接种用苗和进度情况,完善卡、证和接种记录的填写。

六、接种禁忌和注意事项

(一)接种禁忌和慎用情况。

已知对 EV71疫苗任何一种成分过敏者,对硫酸卡那霉素、大霉素敏者。发热、急性疾病期患者及慢性疾病急性发作患者不得接种。

(二)如有下列情况,应在决定是否接种时慎重考虑:

1.患有血小板减少症或者出血性疾病者,肌肉注射本疫苗可能会引起注射部位出血。

2.正在接受免疫抑制治疗或免疫功能缺陷的患者,接种本疫苗产生的免疫应答可能会减弱。接种应推迟到治疗结束后确保其得到了很好的保护。但对慢性免疫功能缺陷的患者,即使基础疾病可能会使免疫应答受限,也应推荐接种。

3.未控制的癫痫患者和其他进行性神经系统疾病(如格林巴利综合征等)患者,应慎重考虑是否接种该疫苗。

其他禁忌和慎用情况可参考相应企业的疫苗说明书。

(三)接种后在现场留观察30 分钟。

(四)接种本品与注射人免疫球蛋白应至少间隔1个月以上,以免影响免疫效果。

(五)因疫苗特性或受种者个体差异等因素,疫苗保护率并非100%

七、接种收费

本次接种使用的EV71灭活疫苗属自费疫苗,各接种单位应认真做好宣传工作,让群众充分了解疫苗的免疫效果、安全性和收费等情况,由群众自愿选择接种,按物价部门规定的收费标准收费,严禁擅自抬高收费标准。

八、督导评估

县卫计局和县教育局负责联合组织相关专业人员开展专项督导。督导内容要覆盖当地手足口病防控工作及EV71疫苗接种活动的组织实施、社会宣传、人员培训、后勤保障、现场接种质量及接种率考核等方面。

九、资料报告

各镇卫生院于2018630日前,将辖区的《2018年浦北县EV71疫苗应种/实种统计表》(附件)报县疾控中心免疫规划科,邮箱:bpjmk@126.com,县疾控中心汇总后报县卫计局及上级部门。

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开  

抄送:市卫生和计划生育委员会,市教育局,县人民政府办公室。

浦北县卫生和计划生育局办公室                2018416日印发

 

【打印正文】
 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭