首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-27206 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年03月01日
文 号 浦卫计字〔2018〕26号 主题分类 卫生 发布日期 2018年03月02日

关于印发《全国“两会”期间卫生计生系统安全生产大检查工作方案》的通知

各医疗卫生单位,局机关各股室:

   现将《全国“两会”期间卫生计生系统安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

       浦北县卫生和计划生育局

                                    201831

 

 全国“两会”期间卫生计生系统安全生产大检查工作方案

 

全国“两会”即将召开。为认真贯彻落实全国、自治区、钦州市和县政府召开的安全生产工作会议精神,切实抓好“两会”期间安全生产工作,有效防范各类生产安全事故发生,为“两会”召开创造良好稳定的安全生产环境。经研究,决定在全系统范围内开展安全生产大检查。各医疗单位根据要求,切实做好“两会”期间的安全生产工作。现就有关事项通知如下:

一、组织领导

为加强对本次大检查的组织领导,成立局安全生产大检查工作领导小组,由局长罗世雄任组长,副局长刘火、黎萍、曾志军,县纪委驻卫计局纪检组长曹达倡,党组成员吴安世任副组长,各股室负责人为成员。各医疗卫生单位也要认真按照通知要求,制定方案,成立由主要领导任组长的安全生产大检查领导小组,认真开展本单位的安全生产大检查工作。

二、检查的时间安排

此次集中开展大检查时间从201831日一320日止。期间,重点抓好“两会”期间安全生产检查和监管工作。其余为开展大检查“回头看”,并做好闭环整改工作的时间。

三、检查的组织形式和分工

本次大检查采取各医疗卫生单位自查自改和局组织检查组进行全面检查的方式进行。县卫生计生局设安全生产督查组,具体分工、分组情况见《关于浦北县卫生和计划生育局领导工作分工的通知》(浦卫计字〔2017160号)。

四、检查的范围和内容

各单位要高度重视本次安全生产大检查,在全面检查的基础上,重点检查如下几方面:

(一)消防安全管理方面一是消防设施保持是否完好有效,维护保养是否到位;二是疏散通道有无堵塞、安全出口是否锁闭;三是门窗处是否设置影响疏散逃生和灭火救援的广告、灯箱或其他障碍物;四是常闭式防火门是否长期处于开启状态;五是是否违规使用易燃可燃材料装修或违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑;六是单位消防安全主体责任落实,消防安全管理、演练和培训是否到位等。

(二)特种设备方面:特种设备(压力容器、压力管道、锅炉、电梯等)是否按期检测,操作人员是否持证上岗。

(三)危险化学品方面:危险化学品(毒麻药品、氧气罐等),1.安全管理制度是否健全、是否得到落实、执行;2.贮存场所是否符合要求。

(四)建筑施工方面:现场施工是否设立安全警示标志、是否建立安全防护设施等。

(五)电气火灾方面:整治乱拉乱接电线、老化损坏的电气线路,电动车乱充电情况。

五、工作要求

(一)加强组织领导,认真组织开展检查。各单位主要领导要亲自抓,认真组织开展好全国“两会”期间安全生产大检查要按照“谁主管、谁负责”和“三个必须”的原则,严格落实安全生产工作“党政同责、一岗双责”职责,切实加强对安全生产大检查的组织领导。安全生产大检查,要做到全面、彻底,不留死角。主要领导要亲自带队开展检查,对发现的安全隐患,认真督促落实整改措施,切实做好防范工作,防范安全事故。大检查结束后,在继续抓好安全生产日常监督检查的同时切实抓好“回头看”整改落实工作。

(二)认真抓好安全生产大检查工作。春季节气温较低、风干物燥,用火、用电、用油、用气大量增加,火灾风险明显增大。做好本单位春季火灾防控工作,是确保全县火灾形势持续平稳的“控制性”工程,是确保全国“两会”消防安全的“保障性”工程。一是各单位要切实负起责任,认真组织开展一次安全生产大检查;二做好全国“两会”期间的安全监管工作。各单位要结合第一季度大检查工作,拟订方案,明确任务,落实责任,切实做好“两会”期间的安全生产监管工作。

(三)严格落实“六个到位”。一是领导要到位。领导要亲自部署、亲自检查、亲自到第一线;二是要管理到位。工作再忙,安全生产一定要抓,一定要管;三是人员到位。负有安全生产责任的人员一定要到位,不能随意抽调相关人员从事其它工作;四是整改要到位。要千方百计,克服困难,彻底完成隐患的整改;五是责任要到位。主要领导和分管领导要亲自检查、亲自过问,切实把责任落实到位;六是宣传教育要到位。只有提高全社会的安全生产意识,安全生产形势才能平稳好转。

(四)加强应急值守,强化汇报反馈工作。

各单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,做好事故应急准备;要完善值班制度,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,真正把好应急反应和信息畅通两大关口。同时,各单位主要领导要每天掌握本单位的安全生产状况,突发事故要及时报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等现象的发生。对因迟报、漏报、瞒报紧急信息造成严重后果的,要追究相关领导和责任人的责任。各医疗卫生单位于2018318日前将“两会”期间安全生产大检查的工作总结报局爱卫股。局各检查组于2018317日前将前开展安全生产大检查作出的《安全生产责令改正通知书》、《安全生产整改复查意见书》文书等材料交到爱卫股。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭