首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-24214 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年02月02日
文 号 浦卫计字〔2018〕20号 主题分类 卫生 发布日期 2018年02月03日

关于印发2018年浦北县卫计系统深入开展 “平安医院”创建活动实施方案的通知

各医疗卫生单位:

现将《2018年浦北县卫计系统深入开展 “平安医院”创建活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                             

                                  浦北县卫生和计划生育局

                                       2018年2月2

 

 

                2018年浦北县卫计系统深入开展“平安医院”创建活动实施方案

 

   2018年,我县卫计系统平安医院创建工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十九届精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以构建和谐医患关系为中心,以确保医疗质量安全为前提,突出工作难点,深入开展创建工作。为做好2018年全县卫计系统深入开展“平安医院”创建活动,制定如下方案。

    一、指导思想

    通过深入开展“平安医院”创建活动,进一步加强医疗机构内部管理,改善服务流程,规范医疗服务行为,提高医疗服务质量,维护医疗秩序;切实解决医疗单位治安整治工作中存在的重点、难点问题,使医疗执业环境明显改善,医院及周边安全状况明显好转;建立比较完善的医疗机构安全防范体系和治安保卫工作长效机制,健全医疗治安防范控制能力,确保不发生重大治安事件和重大群体性事件,进一步改善医患关系,优化就医环境,努力创建人民群众满意的“平安医院”,促进卫生事业健康和谐发展。

    二、工作目标

 全县各医疗卫生单位达到平安医院建设目标:即医院不发生重大刑事案件及治安案件、重大安全生产事故、重大医疗事故、重大群体性事件、重大职务犯罪等。

 三、活动范围

 全县各医疗卫生单位。

 四、工作重点

 (一)加强普法教育,切实提高法制观念

 各医疗卫生单位单位要充分利用院里现有的宣传橱窗、公示栏,以及周例会、工会活动等多种形式,认真开展如《执业医师法》、《医疗事故处理条例》、《广西医疗机构管理办法》等各种法律法规的学习,形成一个人人学法,人人懂法,人人守法的局面。在医院的日常管理中,根据各医院实际,通过与本院职工充分讨论制定院内劳动纪律条例、医院收费差错处罚规定等一系列的规章制度,确实做到在制度面前人人平等,使日常管理民主化。各医疗卫生单位要细分医院工作岗位,做到人人每天有班上,每天上班有活干,坚决不把闲散人员推到社会上去,坚决杜绝因闲散人员闹事,给社会治安带来负面影响的事情发生。

 (二)提高服务理念,切实改善医疗服务环境

 各医疗卫生单位要加强医德基本规范和医疗法律法规、规章制度教育,使广大医务人员进一步树立全心全意为病人服务的思想,坚持“以病人为中心”的服务理念,不断提高医疗服务水平。各医疗卫生单位要创新服务流程,优化诊疗环境,为患者提供及时、方便和人性化的医疗服务。坚持预防在先、发现在早、处置在小的原则,建立健全医患纠纷预防处置、情况研判机制,周密落实相关防控措施。加强医患沟通,完善沟通内容,改进沟通方式,注重沟通效果。结合开展“三好一满意”、等级医院评审等活动工作,切实加强医院基础管理,建立健全医疗安全管理组织,落实核心医疗工作制度和安全措施,实现医疗质量、医疗安全的精细化管理,避免发生医疗差错和事故。严格技术准入制度,规范医疗执业行为,坚持合理检查、合理治疗、合理用药,规范医疗价格行为,严格执行医药价格政策,切实减轻患者医药费用负担。

 (三)加强医院安全工作,切实保护医务人员和患者安全

 各医疗卫生单位要加强对院内的安全检查,消除隐患。定期和不定期地对消防安全进行全面检查,对容易引发水灾、存放危险品及人员集中的场所作重点检查(如药库、病房等),要对消防设施进行定期维护更换,确保消防器材的完好。切实把防火、防盗、防破坏等治安防范措施落实到实处,并严格填写值班记录及交接班记录,杜绝重大可防性案件发生。加强与公安部门的协调,切实维护医院及周边地区治安秩序,确保医院稳定。抓好病人医疗安全,落实安全责任制。严格落实“三级”查房制度,做好病人“四防”工作,做到精心治疗、精心护理,严防医疗纠纷事故的发生,抓好水、电以及医疗器械的安全使用。严格落实科室安全责任制,搞好不稳定因素排查,发现问题立即整改,确保不出现重大责任事故。

 (四)认真化解和处置各种突发事件和医患纠纷,切实维护医院稳定

 1.各医疗卫生单位要制定处置重大突发事件的预案,针对不同时间制定相应的预案,并根据情况的不断变化及时修订完善。要认真做好和妥善处置因医院改革、部分职工的院内不同分工牵涉到个人利益带来的各种矛盾事件。及时妥善处置各种突发事件,把不稳定隐患消除在萌芽状态,把不稳定带来的负面影响降低到最低程度。

 2.各医疗卫生单位要依法、公平、公正调处医患投诉和纠纷。建立健全医疗服务社会监督评价机制,畅通患者投诉举报渠道,定期征求患者对医疗服务和医院管理的意见,不断提高患者的满意度。认真贯彻卫生部、公安部《关于维护医院秩序的通告》,进一步加强与公安等部门的联系,防止因医患纠纷引发群体性事件的发生,严厉打击严重影响医疗秩序、危害医务人员人身安全的违法犯罪行为。

 五、工作要求

 (一)提高认识,摆正位置

    深入开展“平安医院”创建活动是促进卫生事业发展的重要保证。各医疗卫生单位要从创造良好的医疗环境的认识出发,要从医院就诊病号多,人口流量达,人员构成复杂的特点出发,把“平安医院”的创建工作摆到更加重要的位置上。在工作时间安排上要立足经常性,在工作重心上要立足于一线重点科室,联系实际,突破创新,务实的开展各项工作。切实解决医务人员在民主意识、法制观念、服务意识等方面存在的问题,提高医务人员队伍的思想政治素质。

 (二)立足长效,重在落实

 “平安医院”的建设是一项长期性的任务,需要长期抓,经常抓,既要有长期的计划,又要有短期的安排。各医疗卫生单位要把“平安医院”的建设作为一项经常性的工作来抓,通过政治的、经济的、行政的、教育的等多种手段,把“平安医院”建设的各项工作任务落到实处,务求取得实效。

 (三)加强宣传,营造氛围

 “平安医院”的建设是造福广大医务人员和患者的一项重要举措,需要医患共同参与的一项重要工作。各医疗卫生单位单位要通过多种形式的广泛宣传,努力营造人人关心、人人支持、人人参与“平安医院”建设的浓厚氛围,充分调动参与建设“平安医院”的积极性和创造性。

 六、保障措施

 (一)完善组织,加强领导

 各医疗卫生单位要成立由院长任组长、分管院长任副组长,各科室负责人为成员的“平安医院”创建工作领导小组,对已调离原工作岗位的人员,要及时调整充实,明确具体职责任务。将创建活动列入本单位年度考核重要内容,对成绩突出的科室(病区)和个人给予表彰奖励,对措施不利、失职渎职的、严肃追究责任。以“平安医院”创建活动的深入开展,带动医院各项工作上水平。

 (二)严格督查,定期考评

 我局“平安医院”创建工作领导小组将组织有关专家,每年上、下半年进行两次对各医疗卫生单位开展“平安医院”创建活动进行督查,按照浦北县“平安医院”创建工作考评细则(试行),组织开展考评工作,对创建工作不力的单位给予通报批评,对存在严重安全问题的实行一票否决。

 (三)探索新方法,建立长效机制

 各医疗卫生单位要在深入开展“平安医院”创建过程中,积极探索新形势下医疗机构治安综合治理工作的新途径、新方法,逐步建立起比较比较完善的安全防范体系和治安保卫工作长效机制,健全医疗事故和医疗争议应急处置机制,减少或有效化解医疗争议,建立“平安医院”人防、物防、技防工作保障机制,强化人员培训,提高医疗机构治安防范控制能力,并努力形成“平安医院”建设长效机制,为人民群众创造安全、有序、便利的诊疗环境。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭