今天是:
繁体 | 网站支持IPV6
索引号 1145072274797374D/2018-22776 发布机构 浦北县文化体育广电局 成文日期 2018年01月20日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年01月30日

浦北县文化体育广电局2017年政府信息公开工作年度报告

  来源:浦北县文体局  【打印正文】


        2017年,我局认真贯彻落实县政务办政府信息公开的有关文件精神,按照要求,扎实做好政府信息公开工作,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。现将工作情况汇报如下:

一、信息公开工作的基本情况

(一)领导重视,落实责任

我局领导高度重视,认真组织抓落实,将政府信息公开纳入日常管理,形成了由分管领导统筹负责,局办公室具体实施。目前,我局从事政府信息工作的人员共有3人确保了政务信息公开工作的有序开展。

(二)加强管理,建立健全工作机制

我局一直加强对政府信息公开工作的管理,制订了《政务信息公开保密审查制度》、《政务公开工作责任追究制度》、《信息依申请公开制度》等工作制度,将“五公开”纳入到办文程序。同时,编制了《浦北县文化体育广电局信息公开指南》和《浦北县文化体育广电局政府信息公开目录》,并及时公布与更新,全面做好政府信息公开管理工作。

(三)载体的建设运行管理

服务窗口是我局政务公开的重要载体之一,为加强信息化建设,将应向社会公开的文件及工作开展情况等其它事项及时向社会发布,在广西浦北网、广西浦北政务公开等政府网站等载体公开,我局所设置“政务公开”栏以及日常宣传活动、政务公开活动也会公开涉及群众利益的事项信息,拓宽了政务信息公开领域,保障了公众的知情权、参与权和监督权。

二、突出重点,加强民生事项公开

我局始终坚持把政务公开平台和广西浦北网作为我局政府信息公开的第一平台,及时发布更新与社会公众利益密切相关的政策、行政执法内容、公共服务等事项,以便群众知晓并监督。

三、主动公开政府信息的情况

2017年,根据《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2017年政务公开工作实施方案的通知》(浦政办通〔2017〕54号)和《浦北县人民政府办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》(浦政办通〔2017〕98号)文件精神,结合我局工作实际,按照严格依法、全面真实、及时便民”的原则,我局经过信息采集、梳理、查对,在广西浦北网及时、准确、规范的公开信息36条,更新率、完整率、及时率达100%,并保持每月按时向县政务服务中心报送政府信息公开的材料

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年度无公民、法人和其他组织向我局申请获取公开依申请公开的政府信息,2017年度没有产生不予公开的政府信息

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开工作的经费纳入了局机关财务管理。2017年度,我局未发生政府信息公开申请,故没有收取或减免任何有关费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

七、存在的主要问题和改进措施

    2017年我政府信息公开工作取得了一些成效,但与上级的要求还有差距,主要是政府信息公开工作制度有待进一步细化,信息公开的内容还不够全面和规范,信息公开的及时性和完整性有待进一步加强。下一步我将进一步加强政府信息公开工作,一是组织办公室和各股室人员认真学习政府信息公开相关知识,提高干部职工政府信息公开意识。二是完善信息公开制度,明确信息公开内容、时限和范围等,力求做到信息公开的制度化、规范化。

 

 

浦北县文化体育广电局

2018年1月20日

浦北旅游微信 浦北旅游微信
浦北旅游微博 浦北旅游微博
浦北旅游抖音 抖音号:gxpblyj
浦北县文化广电体育和旅游局 手机站