今天是:
繁体 | 网站支持IPV6
索引号 1145072274797374D/2021-11601 发布机构 浦北县文化广电体育和旅游局 成文日期 2021年01月08日
文 号 主题分类 文化 发布日期 2021年01月08日

浦北县文化市场应急预案

  来源:浦北县文体旅游局  【打印正文】


    为保证文化市场健康繁荣,保证文化领域的正常经营秩序,保障文化经营场所的安全,根据浦北县的实际情况制定本预案。

  一、组织机构及职责

  成立浦北县文化市场突发事件应急处置领导小组,由浦北县人民政府分管副县长任组长、文体广电局局长任副组长,文体广电局各股室人员为成员。

  (一)应急处置领导小组职责

  1、根据文化市场突发事件状况,下达启动“浦北县文化市场突发事件应急处置预案”的指令。

  2、组织协调各方面力量做好全县文化市场突发事件应急处置保障工作。

  3、检查监督有关单位制定相应的应急处置预案,并监督贯彻执行。

  4、及时对突发事件作出处置决策并进行组织指挥。

  5、检查督促有关单位做好现场处理、调查、信息上报、善后处理以及恢复正常运转工作。

  (二)应急处置领导小组下设办公室,办公地点设在县文体广电局市场股,应急处置领导小组办公室的主要职责:

  1、检查并督促各预案适用单位适时启动“文化市场应急预案”。

  2、配合指导各单位制定应急处置预案,并组织检查。

  3、突发事件接报确认后,立即向应急处置领导小组汇报,并及时将领导小组的指令传达给各有关单位,保持与各处置突发事件工作组和应急处置领导小组成员的联系,随时掌握应急处置情况,保障整个应急处置工作有序进行。

  4、认真贯彻执行应急处置突发事件的决策,并做好有关联络和协调工作,必要时组织召开事故现场会议。

  5、拟定与突发事件及应急处理有关的情况报告材料,经审批后上报。

  6、确保突发事件车辆和通讯工具畅通,值班人员的固定电话、移动电话必须开机,确保突发事件的联系。

  7、负责应急处置领导小组日常工作并完成领导交办的其他工作任务。

  二、应急处理措施

  (一)发生突发事件后,应急处置领导小组和文化执法大队协调公安部门迅速派人赶赴事发现场,及时启动实施相应的应急成立预案,采取有效措施,组织抢救,防治事态扩大。

  (二)应急处置领导小组和文化执法大队全体配合公安部门迅速封锁现场,对遗留物证应该立即封存,保护好现场。

  (三)在应急领导小组组长的指挥下,执法人员迅速赶赴事发现场,了解掌握情况,协调组织抢救和调查处理等事宜,并将情况及时向应急处置领导小组报告。

  (四)遇到下列突发事件可作如下处理:

  1、文化经营场所失火或垮塌发生时,接报确认后第一时间报警119、110、120,同时向应急处置领导小组报告,主管部门负责人立即赶赴事发现场,积极配合消防官兵和公安干警组织抢救,最大限度降低损害程度,及时将处理情况向应急处置领导小组报告。

  2、文化经营场所内发生哄乱,造成人员死伤时,接报确认后第一时间报警110、120,同时向应急处置领导小组报告,主管部门负责人立即赶赴事发现场,积极配合公安干警进行现场处理,坚决防止事态扩大,及时将处理情况向应急处置领导小组报告。

  3、文化领域经营户聚众上访或闹事时,接报确认后第一时间报警110,同时报告应急处置领导小组,主管部门负责人立即赶赴事发现场,采取有效措施,阻止经营户上街、上访,迅速疏散经营户,防止事态扩大,确保社会稳定,及时将处理情况向应急处置领导小组报告。

  4、文化经营场所内发生反动或淫秽色情事件时,接报确认后第一时间报警110,同时向应急处置领导小组报告,主管部门负责人立即赶赴事发现场,配合公安部门保护好现场,调查处理,及时将处理情况向应急处置领导小组报告。

  5、媒体暗访文化经营场所发现重大问题时,接报确认后第一时间向应急处置领导小组报告,主管部门负责人立即赶赴事发现场,调查处理,阻止事态扩大,及时将处理情况向应急处置领导小组报告。

  6、其他难以预料的事件发生时,接报确认后第一时间报告应急处置领导小组,事发地的文化市场行政管理及执法部门负责人立即赶赴事发现场,维护现场秩序,调查处理,确保事态不扩大,及时将处理情况向应急处置领导小组报告。

  三、后续处理

  (一)突发事件基本平息后,应急处置领导小组组织有关单位和部门认真总结、分析、吸取教训、及时整改,各相关单位和部门应将事件发生、调查、处理情况形成书面材料报应急处置领导小组办公室。

  (二)对发生突发事件后,迟报、漏报、瞒报、误报信息或处理突发事件中玩忽职守,不听从指挥,不认真负责造成重大损失的人员,由所在单位或上级部门按照有关规定给与处分和处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

浦北旅游微信 浦北旅游微信
浦北旅游微博 浦北旅游微博
浦北旅游抖音 抖音号:gxpblyj
浦北县文化广电体育和旅游局 手机站