今天是:
繁体 | 网站支持IPV6
索引号 1145072274797374D/2020-17300 发布机构 浦北县文化广电体育和旅游局 成文日期 2020年11月08日
文 号 浦文广体旅发〔2020〕19号 主题分类 其他 发布日期 2020年11月11日

关于印发《浦北县文化广电体育和旅游局依申请政务服务事项同城通办实施方案》的通知

  来源:浦北县文体旅游局  【打印正文】


各二层单位、局各股室:

为切实做好钦州市文化广电体育和旅游系统依申请政务服务事项同城通办工作,我局制订了《浦北县文化广电体育旅游局依申请政务服务事项同城通办实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县文化广电体育和旅游局    

2020年118       

 

 

 

 

 

浦北县文化广电体育和旅游局依申请政务

服务事项同城通办实施方案

 

为进一步深化“放管服”改革转变政府职能,建立就近、高效、便利的审批服务模式,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”改革实施方案的通知》(桂政办发〔201996号)和《钦州市行政审批局关于印发钦州市推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(钦审批发〔202022号)及《钦州市文化广电体育和旅游局关于印发钦州市文化广电体育和旅游系统依申请政务服务事项“同城通办”实施方案》文件精神,结合我实际,制定方案。

一、总体要求

从办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,在全推行市、县(区)依申请政务服务事项线下同城通办服务模式,打破传统属地管理审批模式,通过属地和异地相互委托或授权,实行异地办理、就近可办,为市场主体减负担,为群众办事增添便利,提升企业、群众的幸福感和满意率。 

二、通办事项

1.广播电台、电视台设立、终止审批;

2.县级文物保护单位原址保护措施审批;

3.卫星电视广播地面接收设施安装许可审批;

4.设置卫星电视广播地面接收设施审批;

5.县级文物保护单位保护范围内其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批;

6.博物馆处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本审批;

7.广播电视视频点播业务许可证(乙种)审批

8.县级文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审批

9.有线广播电视传输覆盖网工程建设及验收审核;

10.举办健身气功活动及设立站点审批;

11.乡镇设立广播电视站和机关、部队、团队、企业事业单位设立有线广播电视站审批。

三、通办范围

浦北县、灵山县、钦南区和钦北区之间

四、通办模式

实行异地受理,属地办理模式。事项属地部门和异地部门,签定属地异地授权协议书,明确属地部门和异地部门的权责边界,在通办范围内实现材料异地接件、受理,属地审批、制证,属地或异地送达。

申请人就近向政务服务大厅文化广电体育和旅游窗口提出办事申请,文化广电体育和旅游窗口按规范要求进行收件,电子材料通过“广西数字政务一体化平台”或者相应业务办理系统提交和流转;纸质材料通过邮政EMS快递将材料或信息推送(快递到付)至属地文化广电体育和旅游窗口,由属地文化广电体育和旅游窗口在承诺时限内做出审批决定,按照申请人的选择进行现场或快递到付送达证照(批文)。

五、实施流程   

本方案实施范围内的申请人,属地和异地部门按以下流程办理事项。   

(一)前期准备工作

1.制定通办目录。除自治区行业主管部门下发的指导目录外,由钦州市文化广电体育和旅游局根据实际,研究制定地方目录,提高通办事项数量(完成时限:2020年8月30日前)。

2.统一通办实施清单。钦州市文化广电体育和旅游局负责指导县(区),确保通办指导目录和地方目录事项的县(区)两级实施清单在全市范围内“八统一”,为属地、异地办事流程互认奠定基础(完成时限:2020年9月14日前)。

3.签订授权书。在钦州市文化广电体育和旅游局组织下,县(区)属地部门和异地部门签订属地异地授权协议书,明确属地部门和异地部门在接件、受理、审批、制证、送达、归档的权责边界(完成时限:2020年9月31日前)。

4.编制公布通办事项办事指南和事项目录。属地和异地部门编制通办事项办事指南和通办事项目录,并在本级政务服务大厅受理窗口显处位置公布(完成时限:2020年10月15日前)。

(二)开展通办服务(完成时限:2020年11月20日起)

1.接件。申请人携带相关纸质材料,自行选择事项通办范围的办理窗口提交申请。

  2.受理严格按照“八统一”的要求,接到申请的异地部门驻政务服务大厅办理窗口对照事项申请材料按要求予以受理。对于材料齐备、符合法定形式的做出受理决定,出具受理凭证,对于申请材料不齐备或不符合法定形式的一次性告知申请人需要补正的全部内容

4.审批。严格按照“八统一”的要求,实行全市统一的办事流程经办流程等事项标准。“异地受理,异地办理”的事项,市内文化广电体育和旅游系统、灵山县行政审批局通过相互授权认可,受理窗口对申请的事项进行当场审查,并按相关规定办结、送达。

5.制证由异地部门制证。

6.送达(不计入承诺时限内)。可通过邮政EMS快递送达申请人异地现场领取或网络送达等方式,由申请群众选择领取地点(收取材料窗口地址或提供具体地址),送达申请人。

(三)一体化平台录入办件。

(四)归档。属地、异地分别归档,系统平台归档。

(五)后期监管。由异地进行监管。

六、工作要求

  (一)加强组织领导。要充分认识此项工作的重要性,明确工作人员和职责,指定专人落实此项工作,通力协作,合力抓好工作落实,确保各项工作顺利推进。 

(二)健全工作机制。建立健全工作协调保障机制,按照统一标准和流程开展工作。根据同城通办”工作规范,建立回访和投诉处理制度,推进同城通办规范办理。

(三)加大宣传力度。做好宣传推广和引导,要充分利用主流媒体、微信、互联网等手段,加大对政务服务同城通办”改革的宣传力度,扩大社会知晓度,努力形成全社会关注、参与和支持改革的浓厚氛围。

 

浦北县文广体旅局依申请政务服务事项“同城通办”事项目录表.xlsx

浦北旅游微信 浦北旅游微信
浦北旅游微博 浦北旅游微博
浦北旅游抖音 抖音号:gxpblyj
浦北县文化广电体育和旅游局 手机站