今天是:
繁体 | 网站支持IPV6
索引号 1145072274797374D/2020-02284 发布机构 浦北县文化广电体育和旅游局 成文日期 2020年04月29日
文 号 浦文广体旅发〔2020〕6号 主题分类 其他 发布日期 2020年05月07日

浦北县文化广电体育和旅游局关于印发《扫黑除恶专项斗争工作实施方案》的通知

  来源:浦北县文体旅游局  【打印正文】


各二层单位局各股室各镇文化体育广电站

现将《浦北县文化广电体育和旅游局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

浦北县文化广电体育和旅游局    

2020年4月29日        

 

 

 

 

 

 

 

 

浦北县文化广电体育和旅游局

扫黑除恶专项斗争工作实施方案

 

为贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署,根据《2020年浦北县扫黑除恶专项斗争工作要点》的通知,浦扫黑组[2020]1号工作要求,切实做好扫除文化旅游市场黑恶势力,保障全县扫黑除恶专项斗争取得持续胜利,经研究,决定继续在全县文化广电体育和旅游系统开展扫黑除恶专项斗争,有效整合部门资源力量,建立健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,进一步提高扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平,努力将其消灭在萌芽状态。具体实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻中央和自治区党委、市委、县委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”紧扣三年为期目标,坚持问题导向,针对当前在文化广电体育和旅游领域涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,不断满足人民群众对精神文化的美好需求,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新浦北,营造安全稳定良好的社会文化和旅游环境。

二、组织机构

围绕大局扎实推进扫黑除恶专项斗争的“一年治标、两年治根、三年治本” 的战略目标,认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,严格落实党中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和自治区关于优化营商环境支持民营企业发展有关文件精神,持续提升政治站位。明确目标责任,扎实摸排线索,开展综合整治,将扫黑除恶专项斗争进一步引向深入。根据机构改革工作需要,经研究,调整浦北县文化广电体育和旅游局扫黑除恶专项斗争领导小组组织机构。

 长:容泽洲  局党组书记、局长

副组长:龙运翔  局党组成员

 员:蔡    局办公室主任

        黄小娟  局市场股股长

何忠武  县文化市场综合执法大队大队长

        龙柳丞  县文化市场综合执法大队教导员

梁妙玲  县文化馆馆长

            县图书馆馆长

        李日思  县博物馆馆长

        谭永剑  县旅游质量监督所所长

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由龙运翔同志兼任,办公室副主任由蔡华同志兼任,龙柳丞、吴辉同志具体承办日常工作。

三、时间目标

2020年,对尚未攻克的重点问题、重点区域集中攻坚,对巳经取得的成效加以巩固,确保全县文化广播电视体育和旅游市场更加和谐健康,人民群众幸福感、安全感、满意度明显提升。2020年12底,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

四、工作措施

(一)以宣传促发动,营造浓厚氛围

1、会议宣讲。一是局不定期召开专题学习会或在局党组中心组学习中穿插学习扫黑除恶专项斗争相关文件精神;二是局属各二层单位、各股室、各镇文化体育广电站要主动组织学习并传达国家、自治区、市、县开展扫黑除恶专项斗争工作文件精神;三是县文化市场综合执法大队要主动深入文化旅游市场经营单位,全面宣传扫黑除恶专项斗争。

2、文艺演出宣传。利用文艺节目、文艺表演的形式进行宣传。 一是指导本系统管理的文艺团队,创作、排演扫黑除恶内容的文艺节目。二是利用本系统到基层进行文艺辅导培训的优势,指导基层文艺团队排演扫黑除恶内容的文艺节目。三是在文艺演出中穿插表演扫黑除恶内容的文艺节目。四是充分利用“脱贫攻坚、振兴乡村” 百场大戏进村入户文艺演出,开展文化活动,用群众喜闻乐见的艺术形式进行扫黑除恶专项斗争的深入宣传。

3、新媒体宣传。一是在本部门微信群及时转载国家、自治区、市、县有关扫黑除恶法治宣传信息。二是全系统党员、干部利用手机微信、微博参与扫黑除恶法治宣传。三是加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解。

(二)严格落实监管责任,健全文化领域监管机制

局属各二层单位、各股室、各镇文化体育广电站要严格落实属地监管责任,做到守土有责、守土尽责、守土问责,加强监督检查,及时掌握辖区内所管辖领域的情况,及早发现问题,依法依规查处。要深挖所管辖领域欺行霸市等违法行为的保护伞和关系网,打击其利益关系链条,形成一级抓一级的工作机制,逐步建立健全规范化的监管体系。

(三)突出打击重点,依法严厉打击

1、强化责任意识,精心部署和大力开展所管辖领域“扫黑除恶”工作专项整治。进一步加强专项监管和巡查排查,准确研判、 科学发现、及时移交本行业领域涉黑涉恶线索,配合公安部门重 点打击所管辖市场操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶 势力,确保全县文化旅游领域市场环境健康安全有序。

2、严格按照中央、自治区党委、市委和县委扫黑除恶专项斗争工作部署,在全县范围全力配合公安等部门开展所管辖领域扫黑除恶专项斗争。坚持日常检查和“双随机”抽查相结合,主动承担好在所管辖领域扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化监管,全面清查所管辖领域内操纵、经营和涉及“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;全面排查、深挖盗掘古墓,倒卖、走私文物的黑恶势力;重点排查和深挖娱乐、演出、网吧、旅游景区等欺行霸市、充当保护伞等违法违规经营行为。对于检查发现的所管辖领域涉黑涉恶线索要及时向公安等相关部门通报,对所管辖领域扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,绝不姑息。

3、充分发挥“扫黄打非”工作机构及其成员单位职责职能作用。强化与公安、网信、 市场监管等单位的信息共享和工作联动,切实把扫黑除恶专项斗争工作作为全年“扫黄打非”五大专项行动工作重点,加强对过往“扫黄打非”领域各类案件线索的再梳理、再排查,对新办理的“扫黄打非”案件和新发现的“扫黄打非”线索要准确研判、深挖源头,确保一条线索也不漏过、一个苗头都不放过,形成“扫黑除恶”工作的强大管控力和震慑力。

五、任务分工

(一)领导小组办公室要在局扫黑除恶工作领导小组的领导 下开展工作,制定工作方案,组织协调、督导督查扫黑除恶专项斗争。做好上传下达联络工作,收集相关资料,及时向县扫黑办报送相关工作进展情况、工作总结等相关资料。

(二)县文化市场综合执法大队要加大对文化市场的日常监 管,加大对娱乐场所、网吧等重点场所的监督检查。县旅游质量监督所要加大对旅游市场的日常监管,加大对旅游景区、旅行社的监督检查。分析研判涉黑涉恶犯罪的危害性、特点和新动向,引导群众积极举报犯罪线索,坚决铲除文化娱乐场所经营中的“关系网”和“保护伞”。

(三)局办公室和各二层单位宣传管理科按照局扫黑除恶专项斗争工作领导小组 要求,认真做好宣传教育,利用电子显示屏、横幅标语等多种方式开展舆论宣传。县文化市场综合执法大队公布举报电话,发动群众开展线索排查摸底,及时将有关线索报局扫黑除恶领导小组办公室。

(四)县“县扫黄打非”办认真摸排“扫黄打非”领域各类案件线索, 发现涉黑涉恶问题立即移交公安机关并报局扫黑除恶工作领导小组办公室。

六、工作要求

(一)提高政治站位。局属各二层单位、各股室、各镇文化体育广电站要把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓,切实增强政治敏感性和紧迫感,主动担当,履行职责,釆取举措,扎实推进专项斗争工作取得实效。

(二)压实工作责任。局属各二层单位、各股室、各镇文化体育广电站要紧盯问题不放松,要进一步深挖涉黑涉恶的线索,摸清黑恶霸势力的情况,将情况报局扫黑除恶领导小组办公室。

(三)加强督促检查。为确保扫黑除恶专项斗争深入开展, 局领导小组办公室将不定时派出检查组检查督查,强化跟踪问效,对行动迟缓、不作为、成效不明显的,将依法按纪追究责任。

(四)抓好长治长效机制。局属各二层单位、各股室、各镇文化体育广电站要以此次开展扫黑除恶专项斗争为契机,总结经验教训,反思差距不足,进一步将扫黑除恶专项斗争引向深入,深挖黑恶势力背后保护伞,坚决铲除滋生黑恶势力的土壤,全面提升文化广电体育和旅游系统扫黑除恶专项斗争的工作水平。

(五)及时汇报总结。局属各二层单位、各镇文化体育广电站要及时总结扫黑除恶专项斗争工作中的经验与教训,及时向局扫黑除恶领导小组办公室报告在扫黑除恶专项斗争工作中的存在问题及典型案例。每季度末,局属各二层单位要把本季度开展活动情况(含方案或通知、图片、相关表格或记录)报局扫黑除恶领导小组办公室,邮箱:pb8313981@163.com,联系人:龙柳丞,联系电话:8313981。

浦北旅游微信 浦北旅游微信
浦北旅游微博 浦北旅游微博
浦北旅游抖音 抖音号:gxpblyj
浦北县文化广电体育和旅游局 手机站