今天是:
繁体 | 网站支持IPV6
索引号 1145072274797374D/2020-11539 发布机构 浦北县文化广电体育和旅游局 成文日期 2020年01月18日
文 号 主题分类 体育 发布日期 2020年01月18日

浦北县文化广电体育和旅游局举办大型体育赛事及群众性体育活动突发公共事件应急预案

  来源:浦北县文体旅游局  【打印正文】


为了提高应对突发性公共事件和抵御风险的能力,及时有效地处置浦北县文化广电体育和旅游局举办大型体育赛事及群众性体育活动中可能出现的突发性公共事件,依据《中华人民共和国体育法》、《国家体育总局大型赛事及群众体育活动突发公共事件应急预案》、《广西壮族自治区体育局大型赛事及群众体育活动突发公共事件应急预案》,特制订本预案。

    一、指导思想

遵循居安思危、预防为主、以人为本、减少危害的指导方针,最大程度地减轻损害,保障公众生命财产安全,维护社会稳定。

二、组织机构和职责

(一)组织委员会

浦北县文化广电体育和旅游局在举办大型体育赛事及群众性体育活动前,在委、政府的统一领导下,成立相应的组织委员会(以下简称组委会),组委会主任为浦北县县委常委、宣传部长,副梁光宁同志,副主任为浦北县人民政府办公室副主任黄波浦北县文化广电体育和旅游局党组书记、局长容泽洲,委员为各有关部门的副职领导。组委会成员负责赛事及活动的管理工作。

组委会具体负责活动应急工作预案的制定、预防预警信息的收集整理、综合分析,信息的上传和发布,调查、评估突发事件原因,汇总应急工作情况整合资源,协调工作进程,授权现场指挥机构进行应急处置工作,按照上级领导机构规定的统一口径,发布新闻。

(二)领导小组

浦北县委、政府的统一领导下,浦北县大型体育赛事或群众性体育活动组委会成立浦北县型体育赛事或群众性体育活动应急工作领导小组(以下简称“应急工作领导小组”)。应急工作领导小组主要职责为:组织、领导、指挥本级应急预案的运行及应急响应行动,下达应急处置任务;协调、研究、解决突发事件中的重大问题;向委、政府报告情况;配合委宣传部组织新闻发布。应急工作领导小组组长为浦北县县委常委、宣传部长,副梁光宁同志,副组长为为浦北县人民政府办公室副主任黄波浦北县文化广电体育和旅游局党组书记、局长容泽洲。成员由事件涉及应急处置工作的相关单位副职领导组成。

(三)领导小组下设机构

应急工作领导小组下设现场指挥机构、救援和保障机构2个小组。具体职责为:现场指挥机构具体负责突发公共事件预防预警信息的采集和传送;组织实施应急处置工作;快速处置和控制突发的公共事件;及时向委、政府及上级有关部门报告具体情况,并根据事件态势,提出解决方案和需要使用的资源等。救援和保障机构根据应急工作任务要求,针对大型体育赛事及群众性体育活动中可能突发的公共事件的应急处置需要,研究制定相应的应急工作预案,调配可用资源,提供应急保障,落实救援措施,全力配合组委会和现场指挥机构的工作,迅速组织实施应急救援保障工作。

三、预防和预警机制

(一)预防预警

组委会下设安全保卫组(以下简称“安保组”),安保组在组委会授权下具体履行安全保卫职责,负责制定和部署安保方案、应急预案,落实预防预警和应急处置措施。根据活动的特点,在安保、消防、交通管制、公共卫生、场地设施安全等方面要分别确定专职信息工作人员,各信息员负责相应领域内预警信息的采集和汇报。预警信息按应急工作组织程序逐级汇报,报送信息要及时、准确、客观、真实,保障应急工作信息在应急体系和指挥中正常运转,对重要的突发事件信息要随时报告,应急工作领导小组接报后要及时报告市委、市政府。

(二)预防预警行动

1.行动重点:防范大规模观众骚乱、人员踩踏伤亡、爆炸、火灾、建筑物倒塌是活动预防与应急工作的重点。

2.场所设施:活动场所接纳人员不得超出该场所设计或有关部门核准的人员容量,场地、建筑、通道、设施及周边环境必须符合国家公安、消防、卫生有关安全要求,保证人员紧急疏散和抢险、救援工作顺利进行的需要。

3.协调运行:根据活动可能发生突发公共事件的性质及特点,组委会组织协调有关方面认真研究制定有针对性的应急处置工作预案,对各项应急工作落实情况进行督促检查,保障应急组织人员到位、措施有利、救援物资充足。

(三)应急响应

等级分类:根据本预案适用范围按可能突发公共事件的风险和危害程度由高到低划分四个等级,依次用红色、橙色、黄色、蓝色表示。

一级:出现大规模人员踩踏、爆炸、火灾、造成死亡30人以上的特别重大安全事件,组委会须立即向市委、市政府报告。应急工作领导小组应迅速核实情况,指导、协调应急处置工作,并及时将处置情况上报委、政府,由委、政府启动相应预案。

二级:出现大规模人员踩踏、爆炸、火灾、造成10人以上30人以下死亡的,组委会立即向委、政府报告,应急工作领导小组应迅速核实情况,指导、协调应急处置工作,并及时将处置情况上报委、政府,由委、政府启动相应预案。

三级:出现群体性骚乱事件、10人以下人员伤亡等较大事件,组委会迅速启动应急工作预案,并立即向委、政府报告。

四级:出现人员受伤,被困或20人以上食物中毒等事件,应急工作领导小组及时启动应急工作预案,并及时向委、政府汇报,在委、政府统一组织领导下,积极开展处置工作。

(四)响应程序

大型体育赛事及群众体育活动突发公共事件应急响应程序,按逐级负责、属地管理、分级响应的原则,及时启动相应级别的应急预案。各级响应要做到组织严密、反应快速,措施果断。稳妥处置。同时要注意突发公共事件可能产生的关联事件,并争取提前对涉及领域和有关部门发出预警信息,以避免次发生突发事件的出现。

(五)医疗卫生

在举办大型体育赛事及群众性体育活动前,组委会要召开专题协调会议,结合实际情况,组织制定医疗卫生保证方案,落实卫生医疗具体措施,在突发公共卫生事件时,能快速、高效、有序地进行医疗救治和卫生应急处理,保障活动期间人员的健康和生命安全。

(六)安全防护

在大型体育赛事及群众性体育活动突发公共事件时,现场指挥机构要在第一时间内快速反应,准确判断事件性质,确定危险目标和区域,划分危险区和安全区,迅速设立隔离区(带)部署和实施应急保障方案采取果断安全措施,对在危险区域的人员及重要物资进行紧急施救。

(七)群众人身安全

处置大型体育赛事及群众性体育活动突发公共事件时,首先要保证群众的人身安全。疏散现场群众要按照预案规定的安全方式、方法、路线进行,要有专人指挥和引导,积极维护和保障现场秩序。对身处危险区域的人员须采取紧急救助措施实施救援同时要注意掌握现场人员情况、及时清点人数,防止遗漏。

(八)应急人员安全

按照应急预案任务分工,应急工作人员进入和离开事件现场要严格遵守安全规定和应急处置程序,服从现场指挥调动组织、秩序地开展工作,避免或减少应急工作人员出现伤亡事故。在有火灾、爆炸的现场环境区域,须有安全保护措施,应急工作人员防护装备和器材应达到防火、防爆、防毒、防化安全要求。

(九)调查与评估

突发公共事件的起因调查与检测、损失与影响、应急处置效果的评估工作是大型体育赛事及群众体育活动突发事件应急处置过程中的既定程序。组委会负责调查评估的组织机构在对事件进行全面调查的基础上,依据公安、司法勘查认定和专业技术鉴定,综合事件的起因、发生及终止情况,做出客观、真实、全面的调查评估报告。

(十)新闻发布

浦北县重大体育赛事和群众体育活动突发公共事件的新闻发布工作,在委、政府的统一领导下,由委宣传部和组委会组织发布。

四、应急保障

(一)基础保障

组委会应与财政、气象、通信、电力、供水等保障部门协调确定应急工应急作基础保障方案,为应急处置工作所需资金须列入活动预算,明确和落实应急工作专项保障资金,建立严格的应急保障资金使用管理制度,保障应急处置工作的需要,审计主管部门要加强对应工作专项保障资金的审计监管工作。

(二)救援保障

组委会与财政、公安、武警、应急、交通、消防、气象、卫生防疫等部门协调确定救援工作保障方案,根据大型体育赛事和群众性体育活动的特点确定所需的人员、设备、物品、交通运输工具、落实应急队伍、应急物资装备、应急处置保障措施。

五、后期处置

(一)善后处置

应急工作领导小组根据事件特点确定善后工作程序,成立善后工作小组。突发公共事件应急工作结束,善后工作小组专职处理人员安置与赔偿、污染物的清理、社会救助物资的管理与监督、应急人员和受灾人员保障理赔等善后工作事项。

(二)总结报告

应急工作领导小组应在应急工作结束后综合各方面的情况形成总结报告,全面查清事件起因,认真总结经验教训,提出改进建议。

浦北旅游微信 浦北旅游微信
浦北旅游微博 浦北旅游微博
浦北旅游抖音 抖音号:gxpblyj
浦北县文化广电体育和旅游局 手机站