今天是:
繁体 | 网站支持IPV6

广西浦北县“茶旅联姻”拓宽致富路

发布日期:2020-11-19 09:35   来源:浦北县文体旅游局  【打印正文】


  有着“世界长寿之乡”美誉的广西浦北县,山清水秀,生态环境优越。在最近公布的“全国绿色食品(有机农业)一二三产业融合发展园”名单中,浦北县五皇山农业科技有限公司榜上有名,荣获全国有机农业(红茶)一二三产业融合发展园区的称号,这是浦北县大力实施“茶旅联姻”,拓宽致富道路的其中一个典型。 

 

  初冬的五皇山,一垄垄的茶树依然苍翠茂盛。茶农们在茶树丛中剪枝、翻土、施肥。

  60多岁的张建绍,与妻子钟汉秀一起在五皇山茶业专业合作社工作,因家里孩子多,读书费用大,2015年全家人被识别为建档立卡的贫困户。现在夫妻俩在茶园里干活,平均每天收入200多元,全家2017年已经脱贫。

 

五皇山茶业专业合作社监事长胡中心介绍,产业基地位于五皇山脉,现有原生态的野生茶树1000多亩,每年生产茶青350多吨,产值600多万元。合作社现有600多名社员,解决北通镇那新、佛新50多户贫困户务工就业,通过入股分红方式,每个贫困户每年可以分红0.4万元。

 

  “在全面发挥生态、资源、富硒优势的基础上,我们加快茶业结构调整,转变生产方式,推动茶产业快速发展。”浦北县委副书记张海兵告诉记者,茶产业是浦北县富民产业,也是绿色产业。为推动全县茶叶产业,成为农业强、农村美、农民富的示范基地,通过“合作社+基地+村集体+贫困户”的方式,让贫困户流转土地收租金、就地务工挣薪金、茶苗折资得股金、委托经营拿酬金、集体收益分现金,共享项目红利。直接带动群众增收脱贫,为浦北决胜脱贫攻坚注入强大的动力,推动茶产业上档升级,真正实现“一片叶子再富一方百姓”。 

   

   

茶旅联姻让农民收获幸福感 

  夜晚,浦北县石祖禅茶园热闹非凡,游客们聚在石祖·舍民宿外面的小广场津津有味地欣赏当地的非遗民俗文化“跳岭头”节目演出,时不时爆发出一阵阵热烈的掌声。 

  民宿内,悠扬的古琴曲中,茶艺师正在娴熟地向游客展示茶艺。

  “近年来,我们推出‘茶旅联姻’的模式,实现茶叶种植和乡村旅游的深度融合,助推贫困户脱贫增收。”石祖·舍民宿负责人叶忠胜说,“游客们白天跟工人学采茶、制茶、泡茶等技艺,领略中国的茶文化;晚上品茶,欣赏民俗演出。”同时,通过建设四合院古茶坊、花果田园、林中茶亭、石祖古村落等地方特色人文景观,将茶园打造成广西五星级乡村旅游景区,有力推动了乡村旅游产业发展,实现辐射带动周边村民及贫困户发展生态种养、休闲旅游等产业助农增收。

 

  “以扶贫量化资金入股、扶贫小额信贷等形式,让全县108个村入股石祖农产品产销专业合作,以点带面推进全县茶旅产业发展。”浦北县扶贫开发办公室主任周捷说,该景区有核心区茶园面积3350亩,拓展区1万亩。2016年以来,该合作社带动954户贫困户增收脱贫,辐射带动全县3000户以上农户和贫困户就业增收,每年为北通镇那新、佛新等周边村增加集体经济收入达30万元以上。 

 

  据介绍,浦北县大力实施“茶旅联姻”产业发展模式,有效加快了乡村旅游振兴步伐。目前,全县建成国家4A级旅游景区2个、国家3A级旅游景区6个,建成广西五星级乡村旅游区5个、广西五星级农家乐1个,广西四星级农家乐1个,实现旅游消费71.58亿元,同比增长56.7%。目前,全县78个已脱贫摘帽村和4.2万名脱贫人口的脱贫成果进一步巩固,剩余的593户2042名贫困人口全部顺利脱贫,全县贫困户年人均收入增加到14308元。脱贫不稳定户133户590人、边缘易致贫户545户2286人的帮扶措施得到精准落实,有效消除致贫风险。连续三年获得自治区扶贫成效考核“综合评价好”等次。 

 

 

来源:浦北旅游

作者:梁妙玲、吴达立

浦北旅游微信 浦北旅游微信
浦北旅游微博 浦北旅游微博
浦北旅游抖音 抖音号:gxpblyj
浦北县文化广电体育和旅游局 手机站