首页 > 县政府工作部门 > 浦北县文化广电体育旅游局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 1145072274797374D/2019-02994 发布机构 浦北县文化体育广电局 成文日期 2019年01月20日
文 号 主题分类 文化、广电、新闻出版 发布日期 2019年01月24日

浦北县文化体育广电局2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,我局认真贯彻落实县政务办政府信息公开的有关文件精神,按照要求,扎实做好政府信息公开工作,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。现将工作情况汇报如下:

一、信息公开工作的基本情况

(一)领导重视,落实责任

我局领导高度重视,认真组织抓落实,将政府信息公开纳入日常管理,形成了由分管领导统筹负责,局办公室具体实施。目前,我局从事政府信息工作的人员共有3人确保了政务信息公开工作的有序开展。

(二)加强管理,建立健全工作机制

我局一直加强对政府信息公开工作的管理,制订了《政务信息公开保密审查制度》、《政务公开工作责任追究制度》、《信息依申请公开制度》等工作制度,将“五公开”纳入到办文程序。同时,编制了《浦北县文化体育广电局信息公开指南》和《浦北县文化体育广电局政府信息公开目录》,并及时公布与更新,全面做好政府信息公开管理工作。

(三)载体的建设运行管理

服务窗口是我局政务公开的重要载体之一,为加强信息化建设,将应向社会公开的文件及工作开展情况等其它事项及时向社会发布,在广西浦北网、广西浦北政务公开等政府网站等载体公开,我局所设置“政务公开”栏以及日常宣传活动、政务公开活动也会公开涉及群众利益的事项信息,拓宽了政务信息公开领域,保障了公众的知情权、参与权和监督权。

二、突出重点,加强民生事项公开

我局始终坚持把政务公开平台和广西浦北网作为我局政府信息公开的第一平台,及时发布更新与社会公众利益密切相关的政策、行政执法内容、公共服务等事项,以便群众知晓并监督。

三、主动公开政府信息的情况

2018年,根据《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2017年政务公开工作实施方案的通知》(浦政办通〔2017〕54号)和《浦北县人民政府办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》(浦政办通〔2017〕98号)文件精神,结合我局工作实际,按照严格依法、全面真实、及时便民”的原则,我局经过信息采集、梳理、查对,在广西浦北网及时、准确、规范的公开信息129条,更新率、完整率、及时率达100%,并保持每月按时向县政务服务中心报送政府信息公开的材料

四、依申请公开政府信息的情况

2018年度无公民、法人和其他组织向我局申请获取公开依申请公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开工作的经费纳入了局机关财务管理。2018年度,我局未发生政府信息公开申请,故没有收取或减免任何有关费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局主要存在的问题主要是业务人员水平不够高、公开内容不够规范等问题。因此,我局将不断总结经验,对工作中存在的问题不断改进,全面深入推进政府信息公开工作,更好的服务人民群众。一是加强与先进单位的沟通交流,保持与政务服务中心密切联系,不断完善政府信息公开工作;二是加强信息公开业务人员培训与学习,进一步提高信息公开的工作能力;三是加强监督与检查,强化激励和问责,确保政府信息及时有效的公开,将工作落实到位。

 

 

浦北县文化体育广电局

2019年1月20日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭