首页 > 县政府工作部门 > 浦北县文化广电体育旅游局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072274797374D/2019-01167 发布机构 浦北县文化体育广电局 成文日期 2019年01月08日
文 号 主题分类 文化、广电、新闻出版 发布日期 2019年01月08日

2018年浦北县广播电视无线覆盖工程乡镇发射台站建设工作完成情况总结

 

根据自治区新闻出版广电局、自治区发展改革委员会、自治区财政厅文件《关于印发2018年全区广播电视节目乡镇无线覆盖工程建设方案的通知》(桂新广发[2018]84号)的精神,我县按照自治区村村通办公室、市村村通办公室的部署和要求,认真统一思想,确保乡镇无线发射台站工程建设任务扎实推进。通过近一年的努力,较好地完成了无线发射台土建、防雷、外电等工程建设。现将工作情况总结如下:

一、乡镇广播电视发射台站建设基本情况

自治区下达我县2018年乡镇无线发射台站建设任务是在大成镇和白石水镇建设广播电视无线发射台站各1座。台站占地面积150平方米,机房建筑面积36.5平方米。每座发射台站投资96万元。根据自治区新闻出版广电局的要求,我局需完成无线发射台站的土建、防雷、外电等工程建设。经过辛勤的努力,12月上旬完成我们所负责的工程建设项目,12月中旬广西广播电视技术中心钦州分中心进行设备安装调试,12月下旬进入试运行阶段。

二、工程建设资金使用情况

我局严格按照自治区新闻出版广电局关于做好2018年广播电视节目无线覆盖工程建设资金管理与监督的有关要求,认真做好乡镇无线发射台站工程建设各项专项资金的管理,做到开支手续齐全,取得合法的支出凭据。属于支付个人的费用,做到人领款人、证明人、经办人、审批人签字。县文体广电局设专门账户管理无线发射台的资金,切实做到专款专用,从不另行新开口子用于与无线发射台站建设工程无关的费用开支。

三、工程验收情况及实施效果

我县2018年乡镇无线发射台站工程建设竣工后,我局及时组织相关人员对台站进行了自检验收。台站能完整传输播出广西电台4套、钦州电台1套、浦北电台1套共6套调频广播节目,同时播出中央2套、广西6套、钦州1套、浦北电视台1套共10套地面数字电视节目。在大成镇和白石水镇无线发射台站建成使用后,覆盖人口达48000人,将有效解决这两个镇30000多农民群众收听收看广播电视节目难的问题,丰富农民群众的精神文化生活。

四、工程实施的经验

(一)高度重视。县委、县政府高度重视乡镇无线发射台站建设工作,县委、县政府分管领导多次听取乡镇无线发射台站建设工作汇报,指示要高质量高标准抓实抓好乡镇无线发射台站建设。县委、县政府把这一工程列入2018年度为民办实事项目,作为县委、县政府对职能部门和各镇绩效考核的重要内容,强力推进。

(二)健全组织机构。县成立“村村通”工作领导小组,县委、县政府分管领导任组长,县委办、县政府办及相关职能部门领导为成员,统一领导,协调推进乡镇无线发射台站建设。各镇、部门齐抓共管,加强人、财、物的管理和协调,确保工程建设扎实推进。

(三)扎实开展工作。我局承领任务后,制定了工程建设方案,成立了督查组。按区局实施方案和《村村通乡镇无线发射台站建设技术手册》(2018年修订版)的要求,我们对新版技术手册和图纸进行了认真研究,充分掌握,确保了工程建设按图按质施工。在工程建设中,我们经常深入施工现场,实地解决施工过程中遇到的困难和问题,严把工程质量关,切实做到标准不降,力度不减,效果不打折扣。我们严守财经制度,对台站建设经费实行专户管理,做到专款专用。

(四)加强督促指导。为确保无线发射台站工程建设质量和进度,我局成立督查组,经常深入大成镇和白石水镇施工现场检查指导,重点督查土建工程建设的质量和进度,及时处理征地、土建工程建设及外电接入时出现的困难和问题,在确保质量的前提下加快建设进度。

 

 

                                               浦北县文化体育广电局

                           2018年12月25日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭