首页 > 县政府工作部门 > 浦北县文化广电体育旅游局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072274797374D/2018-41015 发布机构 浦北县文化体育广电局 成文日期 2018年12月29日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年12月29日

浦北县关于开展2018年宜居乡村“文化乐民”专项活动任务完成情况报告

按照《钦州市“美丽钦州”乡村建设领导小组办公室关于开展2017年宜居乡村活动督查工作的通知》(钦乡村办〔2017〕15号)及《钦州市文化新闻出版广电局关于开展2017年上半年宜居乡村“文化乐民”专项活动督查工作的通知》要求,我县认真对照“文化乐民”专项活动验收标准,对“文化乐民”专项活动完成情况进行了自查,总结了工作成效、查找了存在问题,拟定了今后的工作计划等,现将情况汇报如下:

一、领导重视,健全机制

为扎实做好“文化乐民”专项活动工作,我县党委、政府高度重视,专门印发了《中共浦北县委员会 浦北县人民政府关于成立党建引领脱贫攻坚和“美丽广西·乡村建设”工作领导小组的通知》(浦委〔2017〕39号),县党政一把手亲自担任组长,明确了“文化乐民”专责小组组长由县委常委、办公室主任担任,副组长由县委办副主任、县委督查室主任及县委宣传部副部长担任,牵头单位为县委宣传部,成员由县文体广电局、团县委、县妇联等单位分管党建、扶贫、乡村建设工作的领导组成。同时,认真按照《钦州市“文化乐民”专项活动工作指南》,制定了《浦北县“文化乐民”专项活动工作指南》及《浦北县“文化乐民”专责小组工作协调办法》,为扎实推进我县“文化乐民”专项活动工作提供强有力的机制保障。

二、结合县情,制定目标

我县总共是17个镇(街道),254个行政村到2018年底,实现如下目标:

(一)17个镇(街道)文体广电站70%达到家三级站及以上建设标准,即12个镇(街道)文体广电站要达到国家三级站及以上建设标准。目前,全县共有9个镇(街道)综合文化站面积达到国家三级站以上建设标准,其余8个镇(街道)综合文化站均不达到标准,其中:没有或面积不达标的综合文化站有大成、白石水、乐民、小江街道等4个镇(街道)综合文化站;被挪用致使综合文化站面积不达标的有:张黄、龙门、三合、六4个综合文化站(其中:张黄、龙门于地方政府沟通容易收回一些,三合和六硍建在政府大院里面,有历史遗留问题)。我们县的目标是“收二建三争一”(即收张黄、龙门;建大成、白石水、乐民;争取土地建小江街道综合文化站)。

(二)254个行政村公共服务中心覆盖率达76%,即全县要建成195个村级公共服务中心。截止2017年,全县已建162个村级公共服务中心,加上今年建设33个,总共195个。我们确保今年建设任务顺利完成的同时,抓紧谋划明年的建设点,力争2018年底提前完成195个建设任务。

(三)每个行政村每年至少开展1场文体活动。目前,我县每年下发文件明确各镇(街道)各行政村必须开展公共文化惠民活动,并依托县文艺团体、镇文艺团体,以及村企校文艺队和村体育队完成每村至少1场文体活动的工作任务,并纳入县里对各镇(街道)的绩效考评工作,县文体广电局依据公共服务体系建设专项资金提供经费保障,同时镇(街道)综合文化站也结合免费开放工作相应开展服务工作。

(四)每个行政村平均每月放映1场免费电影。目前,我县电影放映工作有序开展,确保每个行政村的放映数量等。

(五)广播综合覆盖率达98%,电视综合覆盖率达到98.9%以上。

(六)每个行政村文化协管员或文艺骨干至少轮训1次。目前,我县结合农村文化信息共享工程、农家书屋、文艺骨干等开展对行政村文化协管员或文艺骨干进行轮训。

(七)至少举办1次民间民俗文化展示展演。目前,我县连续五年举办“壮族三月三”山歌大赛,举办文化遗产日主题活动,积极开展民俗文化展示展演等。

三、摸清底子,明确任务

“文化乐民”专项活动的主要任务是: “建好一站一中心,做好七项文化服务”。

(一)完善好镇(街道)综合文化站建设。

1.基本情况。1)人员情况。目前全县17个镇(街道)综合文化站的编制及在职人员情况为:泉水2编制现职2人、石2编制现职2人、安石2编制现职2、张黄3编制现职3人、大成2编制现职2人、白石水镇2编制现职2人、北通4编制现职4人、三合2编制现职1人、龙门2编制现职2人、福旺2编制现职1人、寨圩镇2编制现职2人、乐民镇2编制2人、六2编制现职2人、平睦2编制现职1人、官垌2编制现职2人、江城街道1编制现职1人、小江街道1编制现职1人。全县泉水、安石、大成、白石水、龙门、寨圩、乐民、小江江城、北通、张黄、平睦、官垌、六垠14个镇(街道)综合文化站满编,3个镇综合文化站不满编,共缺3人,而且在职的也不尽专职从事文化工作。2)面积达标情况。目前,全县共有12个镇(街道)综合文化站面积达到国家三级站以上建设标准,其余5个镇(街道)综合文化站均不达到标准,其中:没有或面积不达标的综合文化站有大成、白石水、乐民、小江街道等4个镇(街道)综合文化站;被挪用致使综合文化站面积不达标的有:张黄、龙门、三合、六4个综合文化站(其中:张黄、龙门于地方政府沟通容易收回一些,三合和六硍建在政府大院里面,有历史遗留问题)。3)功能设置情况。在人员编制、面积达标等前提之下,健全综合文化站功能问题容易解决。

2.明确任务。力争市里出台实施办法,充实文化站专职从事文化工作人员,并“收2建3争1”(即收张黄、龙门2站被挪用功能室;力争资金建大成、白石水、乐民等3个综合文化站;争取落实土地建小江街道综合文化站)。

(二)建好村级公共服务中心。

254个行政村公共服务中心覆盖率达76%,即全县要建成195个村级公共服务中心。截止2017年,全县已建162个村级公共服务中心,加上今年建设33个,总共195个。我们确保今年建设任务顺利完成的同时,抓紧谋划明年的建设点,力争2018年底提前完成195个建设任务。

(三)开展七项文化服务活动。

1.文体活动。

目前,我县每年下发文件明确各镇(街道)各行政村必须开展公共文化惠民活动,并依托县文艺团体、镇文艺团体,以及村企校文艺队和村体育队完成每村至少1场文体活动的工作任务,并纳入县里对各镇(街道)的绩效考评工作,县文体广电局依据公共服务体系建设专项资金提供经费保障,同时镇(街道)综合文化站也结合免费开放工作相应开展服务工作,文体活动共计开展168场次。

2.广播电视服务。今年我县五广播电视发射台站建设任务,我县大力实施广播电视“户户通”工程,认真按照标准开展服务。

3.电影放映服务。目前,我县电影放映工作有序开展,严格按照相关标准在全县范围内已放映1270场次免费电影。

4.书报阅读服务。我县254个行政村“村村建有”农家书屋,每家农家书屋藏书均1500册以上,并建立有16个村级流动图书服务点,并正常开放管理和使用。

5.互联网上网服务。我县254个行政村均建立全国信息资源共享工程村级服务点,实现了“村村通”互联网,由我局每年走政府采购程序,与县电信局签订协议,确保互联网村村通。

6.文化培训服务。我县通过“三区人才”支持计划、免费开放项目、文化信息共享工程、农家书屋等载体对村文化专干和村屯文艺骨干进行轮训,确保年内轮训1次。

7.文化展示服务。

目前,我县连续五年举办“壮族三月三”山歌大赛,各镇(街道)选派节目参赛,举办文化遗产日主题活动及“欢乐田园”农村文艺会议等,积极开展民俗文化展示展演等。

四、存在的突出问题

(一)部分综合文化站面积不达标。即有3个镇没有综合文化楼;1个街道没有落实综合文化站建设用地;2个站功能室被挪用;2个站建在政府大院里有历史遗留问题。

(二)全县3个镇综合文化站不满编,共缺3人,而且在职的也不尽专职从事文化工作。

(三)综合文化站建设资金没有落实。

(四)村级公共服务中心项目建设进度缓慢。

五、下一步工作计划

(一)按照“文化乐民”专项活动验收标准,制定“一站一中心建设、七项文化服务”具体实施细化工作方案。

(二)力争资金建设白石水、大成、乐民、小江等4个镇(街道)综合文化站的建设项目,着力解决文化站被挪用及人员不专职等问题。

(三)力争充实综合文化站缺编人员,壮大综合文化站人员队伍。

(四)加快村级公共服务中心项目建设进度。

 

中共浦北县委宣传部

浦北县文化体育广电局

20181227 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭