首页 > 县政府工作部门 > 浦北县文化广电体育旅游局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145072274797374D/2018-45111 发布机构 浦北县文化体育广电局 成文日期 2018年12月20日
文 号 主题分类 文化、广电、新闻出版;卫生、体育 发布日期 2018年12月20日

浦北县文化体育广电局关于2017-2018年浦北县全民健身和全民健康深度融合试点工作自评报告

一、基本情况

截至2018年11月,我县在八项融合工作中开展和完成项目情况以及主要措施如下:

(一)工作中开展和完成项目情况

1.加强理念融合,引导市民逐步树立体育健身文化新理念,以参与体育健身、拥有强健体魄为荣的个人发展理念和舆论氛围逐步形成。

一是举办了健身气功八段锦、健身球操、地掷球、太极拳、篮球、气排球、体育知识、健康素养等专题培训、讲座20期,参加人数8600多人次的宣传体育健身活动;

二是采取电视、网络、宣传栏等形式加大全民健身和全民健康深度融合试点工作的宣传,编发全民健身和全民健康深度融合宣传册6000份。

2.加强机制融合,深度融合试点工作有序实施。

一是制定并印发了《浦北县全民健身和全民健康深度融合试点工作实施方案》,试点工作有序开展。

二是建立了全民健身部门联席会议制度,召开了2次全民健身部门联席工作会议,研究、部署全民健身工作,拟订印发了《浦北县全民健身和全民健康工作联席会议2018年工作要点》。

三是成立了浦北县全民健身和全民健康深度融合试点工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县文体广电局,安排一名副局长专门负责该项工作,办公室有3名专职人员,并配备了电脑、办公台、打印机等办公设备。

四是将全民健身和全民健康深度融合工作纳入政府重要议事日程、纳入年度财政预算、纳入政府工作报告和政府绩效考核目标管理。

五是建立了与人大、政协和县委督查室、政府督查室协调联动的重大体育工作跟踪调研和督查机制。

六是是发动社会体育指导员积极参加全民健身志愿者服务百县千乡活动,举办了全民健身志愿者服务百县千乡活动太极拳及健身气功八段锦培训讲座,362人参加,社会体育指导员服务长效机制逐步健全。

3.加强政策融合,政策整合、叠加效应逐步显现。

认真落实《国家体育总局财政部关于推进大型体育场馆免费收费开放的通知》,制订了《浦北县体育场馆免费开放实施方案》和《浦北县体育馆2018年免费收费开放工作方案》,浦北县体育馆按规定免费低收费开放。开展国民体质监测40多场次,监测6100多人次。群众参与全民健身活动的环境逐步完善。

4.加强规划融合,融合工作发展规划体系逐步构成。

一是制订并印发了《浦北县学校体育设施向社会开放管理办法(试行)》,《推进浦北县中小学校体育场地设施向社会开放的实施方案》,浦北县一职校、金浦中学、浦北中学、金浦小学、浦北二中等学校的体育场地设施向社会开放有效缓解广大青少年和人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾越州天湖、五皇山国家地质公园、石祖禅茶、华侨山公园、公猪脊森林公园等景区规划建设健身步道及相应体育设施,打造体育景区示范点。

5.加强组织融合,试点工作的组织支撑体系逐步健全。

一是抓好体育社会组织建设工作,各类体育协会不断健全,基层全民健身组织不断壮大。目前我县已成立了篮球协会、气排球协会等13个单项协会,体育总会及社会体育指导员协会组建工作正在筹备中。

二是制定了《浦北县体育社会团体管理暂行办法》并印发实施,群众身边的体育健身组织逐步健全。

三是制订印发了《加强体育社会组织帮扶中小学校联合推进学生体育项目发展工作方案,组织气排球、跆拳道等体育协会进学校开展帮扶中小学校联合推进学生体育项目发展活动。今年组织6个体育协会分别到32间县镇村中小学开展学生体育项目免费帮扶训练,有效提升了中小学生的体育意识和体育技能。

6.加强设施融合,群众身边的体育设施逐步完善。

一是根据县城规划建设情况,规划并开工建设中心公园和华侨岭公园。

二是加大户外健身设施建设,因地制宜建设全民健身设施。2017年,我县建设了7个村级篮球场和28个村级公共服务中心。2018年,我县争取到村(屯)级篮球场项目5个,现已建好竣工投入使用;33个村级公共服务中心、浦北县中心公园足球项目(320万元)、浦北县县级公共体育场标准田径跑道和足球场项目(691万元)、浦北县体育休闲公园(大型)(360万元)、浦北县体育休闲公园(中型)(350万元)浦北县越州天湖健身步道(350万元)和浦北县五皇山石祖禅茶生态园健身步道(240万元)等项目正在实施建设中。我县还在县城新城公园、文昌公园、公猪脊森林公园、江滨西路旧国税局广场及各镇安装了健身器材96套(件),在五皇山石祖禅茶生态园建设了体育馆、游泳池等,四级公共体育设施建设不断完善。

三是对浦北县实验小学体育场进行了适应性改造。

四是推动了浦北公路管理局、浦北供电局的体育场馆向社会开放,机关和企事业单位体育设施的利用率逐步提高。

7.加强队伍融合,全民有效的科学服务体系逐步建立。

一是举办浦北县全民健身和全民健康深度融合专题讲座暨社会体育指导员培训,参加人数1000多次,考核发放《三级社会体育工作指导员》证书451本。二是与县中医医院签订了《共建浦北县体医结合研究实践基地合作框架协议》,挂牌成立了浦北县体医结合研究实践基地。三是组织县卫计局、县人民医院、城南医院、县中医医院等设立201名的体医结合工作人才库,为有效开展全民健身工作储备“专家”。四是分别在县城及7个镇(街道)新增设了10个“全民健身和全民健康深度融合训练站(点)”,有效辐射全县全民健身的影响面。

8.加强活动融合,群众身边的体育健身活动丰富多彩。

一是举办了2017年、2018年“全民健身 健康广西”百万群众健身走活动二是举办了长寿之乡浦北县2017年首届“越州尚城杯”红裙公益跑活动三是举办了浦北县第二届老年人体育健身运动会四是举办了浦北县2017年庆“七一”“先锋杯”运动会五是举办了2017年“山水浦北·常来长寿”旅游文化节全国山地徒步比赛六是举办了浦北县2017年贺新春”中国体彩杯”五皇山自行车骑行比赛七是举办了2017年、2018年浦北县庆“五·一”职工运动会和浦北县2018年“企业杯”篮球赛八是举办了2017年浦北县“万隆城杯”贺新春篮球赛和2018年春节期间文体竞赛活动九是举办了2018年庆“三八妇女节”丰然万隆城气排球邀请赛和寿乡浦北.山水风情节系列文体活动十是举办了浦北县2017年小学生田径运动会、浦北县中学生篮球锦标赛暨高中(中职)篮球联赛、2018年小学生篮球锦标赛和浦北县第8届教职工“育才杯”运动会十一承办了第五届广西万村篮球赛钦州赛区决赛和钦州市第三届小学生象棋比赛十二是在县城与社区开展了全民健身联建共建活动十三是与钦州市跆拳道协会联合开展了跆拳道爱心公益支教扶贫和社会组织进校园育苗工程活动。十四是举办了2018年浦北世界长寿之乡半程马拉松赛暨“奔跑吧·广西”生态马拉松系列赛(钦州浦北站)参加人数3100多人;十五是举办了200公里全国性自行车赛事,参赛选手210多名。

主要措施

一是加强领导,及时制订印发了《浦北县全民健身和全民健康深度融合试点工作实施方案》,成立了试点工作领导小组,建立了全民健身和全民健康工作联席会议制度确保了全民健身和全民健康深度融合试点工作顺利开展。

二是积极向区体育局、市体育局请示、报告,争取支持、指导做好我县试点工作。

三是加强体育设施建设,人均公共体育场地面积达到1.5平方米,群众身边可用的体育设施不断增加。

四是加强业务指导,稳妥做好体育协会的脱钩工作,将公共体育服务事项交由体育社会组织承担,充分发挥体育社会组织积极性和示范带动作用,调动社会力量兴办全民健身活动赛事。

二、创新和亮点

一是以项目建设为抓手,促进全民健身和全民健康深度融合开展全民健身和全民健康深度融合试点工作以来,我县积极向上争取项目支持,共获得浦北县中心公园足球项目(320万元)、浦北县县级公共体育场标准田径跑道和足球场项目(691万元)、浦北县体育休闲公园(大型)(360万元)、浦北县体育休闲公园(中型)(350万元)浦北县越州天湖健身步道(350万元)和浦北县五皇山石祖禅茶生态园健身步道(240万元)6个健身项目,总投资2311万元。

二是以体育协会为载体,推进学生体育发展我县针对学校体育老师缺乏的实际,利用体育协会专业的优势,以开展浦北社会组织进校园育苗工程为契机,与县教育局联合制订印发了《加强体育社会组织帮扶中小学校联合推进学生体育项目发展工作方案,组织气排球、跆拳道、乒乓球、太极拳、篮球、羽毛球、足球等体育协会进学校开展帮扶中小学校联合推进学生体育项目发展活动。今年组织6个体育协会分别到32间县镇村中小学开展学生体育项目免费帮扶训练,提高了学生参加体育锻炼的积极性,有效提升了中小学生的体育意识和体育技能。

三、资金使用情况

2017-2018年,我县共获得自治区补助深度融合试点单位资金86万元,至2018年11月,共使用6.9175万元,尚余79.0825万元。

四、存在的主要问题

一是运动场所规划还不够科学。目前全县还没有规划成统一规模性的体育健身运动休闲场所,没有很好进行分类推进体育活动和体育培训工作。

二是体育健身文化宣传氛围还不够浓,创新的方式方法不够多。

三是资金紧缺。近几年我县对体育经费的投入有所增加,但在体育设施建设,特别是球馆改造升级,健身路径更新维护,基层文体广场的设施配备还需加大投入。

四是体育专业人才缺乏,群众健身缺乏科学指导。    

四、意见和建议

(一)建议加强对体育协会的培训指导及管理;

(二)建议多组织基层体育人员培训学习;

    (三)建议统一组织社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医务人员集中培训学习,培养可以开医疗处方和运动处方的复合型人才,促进体医结合。

浦北县文化体育广电局

                          2018年12月20日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭