首页 > 县政府工作部门 > 浦北县文化广电体育旅游局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145072274797374D/2019-15173 发布机构 浦北县文化广电体育和旅游局 成文日期 2019年11月29日
文 号 浦文广体旅通〔2019〕7号 主题分类 其他 发布日期 2019年11月29日

关于印发《浦北县文化广电体育和旅游局2019年宪法宣传周活动工作方案》的通知

各二层单位、局属各股室:

    现将《浦北县文化广电体育和旅游局2019年宪法宣传周活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                    

 

                       浦北县文化广电体育和旅游局

                       2019年1129

 

 

 

 

浦北县文化广电体育和旅游局

2019年宪法宣传周活动工作方案

 

根据中央宣传部、司法部、全国普法办《关于印发2019年全国“宪法宣传周”工作方案的通知》和自治区党委全面依法治区委员会办公室、宣传部、司法厅《关于印发广西2019年“12.4”国家宪法宣传周活动方案的通知》精神,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传党的十九届四中全会精神,贯彻落实中央、自治区关于深入学习宣传宪法的部署要求,按照全县普法治理工作安排,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央和自治区关于深入学习宣传宪法的工作部署,按照全面推进依法治国总体要求,以增强我县广大干部群众宪法意识和法治观念为宗旨,深入推进浦北县“七五”普法规划各项任务落实,着力营建依法行政、依法执政、依法办事的良好氛围,促进宪法法律实施,为全面建成小康社会提供优良的法治保障。大幅度提升群众安全感和满意度。

二、活动主题

壮美新广西   法治新时代

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

三、活动安排

根据县普法办统一部署安排,活动周为2019年12月1日至12月7日,各二层单位及股室按要求开展宪法宣传周活动。

四、重点宣传内容及安排

根据县普法办统一部署要求,本届“宪法宣传周”活动围绕以下内容重点开展:

主要内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想战略,特别是关于宪法的重要论述;

2.党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署;

3.新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;

4.新中国成立70周年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就;

5.社会主义核心价值观。

在以上重点内容基础上,各单位结合实际,确定具体的宣传重点内容。

主要方式

宪法进机关。结合“不忘初心  牢记使命”主题教育,组织干部职工学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动干部职工增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各二层单位及股室要高度重视此项工作,加强组织领导,密切沟通协调,确保工作落到实处,得出成效。

(二)把握正确的政治方向要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(三)落实“谁执法谁普法”责任制宪法宣传是国家机关共同的普法责任,各二层单位及股室要加强协调沟通,整合力量资源,形成宣传合力,结合业务职能创造性开展工作。

(四)增强宣传实效各项宣传活动要贴近基层,贴近群众,力戒形式主义二层单位要利用LED显示屏宣传2019年宪法宣传周活动主题:壮美新广西  法治新时代,弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。要加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。把宣传周宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

(五)各二层单位及股室要根据工作要求,完善相关工作台账。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭