首页 > 县政府工作部门 > 浦北县文化广电体育旅游局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145072274797374D/2019-08172 发布机构 浦北县文化广电体育和旅游局 成文日期 2019年07月22日
文 号 浦文广体旅发〔2019〕6号 主题分类 其他 发布日期 2019年07月30日

浦北县文化广电体育和旅游局关于印发《开展防汛减灾全面排查工作方案》的通知

局机关各股室及下属二层机构、各涉旅企业:

为切实做好旅游行业地质灾害防范工作,现将《开展防汛减灾全面排查工作方案》印发给你们,请认真执行。

 

 

                     浦北县文化广电体育和旅游局

                           2019年7月22日

 

 

 

 

开展防汛减灾全面排查工作方案

 

根据县委办、政府办印发的《关于加强防汛减灾全面排查切实做好地质灾害防范工作的紧急通知》(浦办通〔2019〕130号)精神,为加强汛期防汛减灾,做好地质灾害防范准备工作,营造安全稳定的旅游环境,我局决定从2018年7月22日起至8月20日止开展以安全隐患大排查为主要措施的防汛减灾工作。现结合旅游行业的实际,制定以下工作方案。

一、安全防汛工作目标

深入贯彻落实市、县领导同志重要批示精神,突出重点问题和薄弱环节,在前期各项安全大检查的基础上,提前集中开展汛期安全隐患大排查工作,全面深入排查安全隐患和薄弱环节,严格落实整改责任和措施,切实消除汛期各类安全隐患,有效预防旅游景区地质、气象灾害的发生,减少和避免人员伤亡和经济财产损失,为我县旅游业蓬勃发展保驾护航。

二、安全防汛隐患排查工作范围和措施

(一)隐患排查、整治范围

全县A级旅游景区、星级乡村旅游区、星级饭店、星级农家乐。

(二)工作措施和重点

1.开展A级旅游景区、星级乡村旅游区、星级饭店、星级农家乐等游客聚集的易洪易涝区、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点及旅游基础设施等薄弱环节的大排查,对查出的各类安全隐患和问题,要督促相关单位落实资金、人员、责任、整改措施和预案,认真开展治理,对重大安全隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。

2.加强因强降雨引发旅游景区的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害排查工作,落实景区安全防范措施。同时,加强旅游景区的道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪等设施的隐患排查,确保游客的安全。

3.加强对景区桥梁、临水临河临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及旅游车辆通行安全的隐患,应及时报告相关部门落实整改。要加强对旅游景区的天气预报、预警和游船的安全防护等措施的落实,确保游客水上交通运输安全。要加强对旅游餐饮接待点、游船的安全监管和隐患排查。

4.加强气象、地质灾害风险提示和预警防范。按照《广西壮族自治区旅游安全领域风险分级标准和预警防范办法》,对汛期隐患点进行监测、巡查,建立气象、地质灾害应急值班、报告、处置等制度。检查工作人员是否了解防灾、避灾的一般知识,检查汛期隐患警示标志设立情况,设置是否符合要求、适用,警示内容是否通俗易懂。

(三)安全防汛隐患排查、整治步骤

防汛隐患排查工作由2018年7月至9月,分三个阶段进行。

第一阶段:自行排查(7月22日-31日)。各涉旅企业迅速成立自查工作组,制定排查和整治工作方案,部署并组织力量对辖区旅游景区、景点、酒店汛期安全隐患问题大排查大整治行动,摸清隐患情况,做到不漏掉一个死角、不放过一处疑点。对排查整治活动中发现的问题和隐患要立即制定整治方案,限期整治,切实做到整治措施、整治期限、资金、责任人的落实。

第二阶段:督导检查(8月1日一10日)。县文化广电体育和旅游局成立由分管安全生产的副局长担任组长、文化综合执法大队大队长任副组长的督查领导小组,成员在文化综合执法大队和旅游质量监督所抽调组成,对全县旅游行业贯彻执行市县有关防汛减灾工作部署的落实情况进行督导检查,重点督查旅游景区、景点汛期地质灾害隐患问题排查和整治行动的落实情况,气象、地质灾害隐患摸排防范预警准备情况,并填写《钦州市旅游安全生产检查督查表》(附件),确保各种防控措施、制度和应急值守的有效落实。

第三阶段:深入检查整治(8月11日-8月20日)。在前两个阶段工作的基础上,县文化广电体育和旅游局配合浦北县相关部门共同督促各涉旅企业对汛期前排查和整治中发现的安全隐患问题及时进行整治,不及时整治或整治不到位的,该关停应立即关停,确保整治到位、取得实效。

三、保障要求

(一)提高认识,落实责任。要认真贯彻落实上级主管部门和县委、县政府关于防灾减灾和自然灾害引发地质灾害事故工作的一系列部署要求,充分认识当前强降雨天气可能引发地质灾害防范工作的严峻形势,保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,迅速对地质灾害防范工作再部署、再落实,立即对防汛减灾工作开展全面排查,组织工作组深入到景区景点排查,对处于危险地段、部位的人员,该撤离的坚决撤离,确保防汛管理责任落实到人,人员工作到位、防灾减灾措施落实到位,坚决防范人员伤亡事故的发生。

(二)强化预警监测,做好灾害防范。各涉旅企业要随时掌握气象、水文、应急等部门发布的天气、雨情、预警等信息,在遭遇持续降雨、特大暴雨时,要加强雨中、雨后监测,切实加大隐患点的监测密度,密切关注、盯死看牢,随时掌握各隐患点的动态变化情况,及时向游客发出预警信号,快速有序组织撤离,严防灾害发生。

(三)加强巡查排查,落实工作责任。浦北县文化广电体育和旅游局防汛减灾督查领导小组负责组织领导对本县旅游行业地质灾害隐患排查整治工作,对地质灾害隐患点等重点部位,必须扫一遍不放过,查漏补缺,反复检查,落实有效的防范处置措施。各旅游景区、景点立即组织开展崩塌、泥石流、滑坡等类型地质灾害隐患排查工作,对排查出的险情,要采取有效应急措施,果断撤离受地质灾害威胁的人员,必要时采取强制措施避让,坚决搬迁撤离,确保人民群众生命财产安全。

(四)加强应急值守,落实值班制度。 2019 年 7 月13日起,要落实防汛减灾期间科级干部 24 小时值班制度。各涉旅企业要严格执行值班、巡查、速报等制度,值班人员手机和值班电话必须保持 24 小时畅通,值班人员保持在岗、上岗到位、严阵以待。一旦出现地质灾害灾情和险情,各涉旅企业主要负责人要第一时间赶赴灾害现场,并按照有关规定和要求及时上报灾情险情信息,启动突发性地质灾害应急预案,迅速开展抢险救灾工作,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,严禁出现迟报、漏报、瞒报等现象。

(五)加强信息报送,确保及时准确。各涉旅企业要及时做好信息报送工作,一旦发生地质灾害险情和灾情时,要及时核准信息,报浦北县文化广电体育和旅游局办公室,办公室按信息报送程序报县应急值守中心、县地质灾害群测群防指挥中心和相关部门。(浦北县文化广电体育和旅游局办公室电话:8212314;县应急值守中心电话:8213963;县地质灾害群测群防指挥中心电话:8317505)。

 

附件:钦州市旅游安全生产检查督查表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

钦州市旅游安全生产检查督查表

检 查 内 容

安全生产责任制建立及落实情况;设备设施配备(消火栓、报警系统、烟感系统)及维护保养、应急照明、指示、疏散通道设置管理情况;景区点交通要道、观光车船及游乐设施、索道、缆车等特种设施设备安全运行技术状况、消防安全情况,地质灾害(地震、洪涝、滑坡)隐患排查情况星级宾馆电梯、锅炉、压力容器、电路、电器设备定期检验、维护保养管理和压力管道、气瓶的普查登记及相关操作人员持证上岗情况,食品从业人员健康证及培训状况,食品采购、储存、加工专间设置状况,“三防”(防蝇防尘防鼠)设施状况、经营场所清洁保净状况;旅行社的各项安全工作落实情况,旅游车辆船只的交通安全、旅行社投保责任险、投保人身意外险情况等;对艾滋病及其他流行疫情的预防工作情况。

存 在 问 题

 

 

 

 

 

受检单位负责人签字:

整 改 意 见

 

 

 

 

 

联检人员签名(注明所在单位):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                            

  浦北县文化广电体育和旅游局办公室               2019年7月22日印发  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭