首页 > 县政府工作部门 > 浦北县文化广电体育旅游局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145072274797374D/2019-09901 发布机构 浦北县文化广电体育和旅游局 成文日期 2019年04月28日
文 号 浦文广体旅发〔2019〕2号 主题分类 其他 发布日期 2019年04月28日

关于印发浦北县文化广电体育和旅游局贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第一次对接会反馈问题整改方案的通知

各二层单位,各股室:

现将《浦北县文化广电体育和旅游局贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第一次对接会反馈问题整改方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

浦北县文化广电体育和旅游局

                         2019年4月28日

 

  公开方式:不予公开                                                                                    

  浦北县文化广电体育和旅游局办公室          2019428日印发  

 

 

 

 

浦北县文化广电体育和旅游局贯彻落实

中央扫黑除恶第17督导组第一次

对接会反馈问题整改方案

 

根据《中共浦北县市委员会办公室浦北县人民政府办公室关于印发〈浦北县贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第一次对接会反馈问题整改方案〉的通知》(浦办通〔2019 〕78号)精神,为认真抓好中央扫黑除恶第17督导组反馈意见的整改落实工作,持续深入推进我局扫黑除恶专项斗争,结合我局实际,制定本整改方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示批示精神和中夹关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照中央扫黑除恶第17督导组与广西壮族自治区第一次边督边改对接会议和钦州市贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第一次对接会反馈问题整改工作会议要求,坚持问题导向、目标导向,坚持对标对表、挂帐销号,坚持主动查摆、举一反三,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个方面不折不扣抓好问题整改,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,持续营造安全稳定的社会环境,进一步提升人民群众安全感和满意度,为加快实现两个建成、深入实施“四轮驱动”战略,建设“美丽北部湾后花园”“国际康养圣地”,构建世界寿乡美丽浦北新格局保驾护航, 以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、基本原则

(一)提高政治站位。把抓好督导整改作为树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做好“两个维护”的政治检验,进一步把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到中央督导反馈意见整改落实上来,强化政治担当,全力配合做好督导工作,确保中央督导反馈意见如期全面高质量整改落实到位。

(二)突出问题导向。对标对表反馈意见,深刻对照反思,逐项梳理分解,举一反三,制定问题清单、任务清单、责任清单,建立整改落实台账,坚持分类处置、综合施策、销号管理、真抓实改,确保件件有回音、事事有着落,确保中央督导反馈意见整改件件落地见效。

(三)坚持以上率下。领导干部要率先垂范,充分发挥各级领导班子和干部的示范带头作用,勇于担当担责,切实增强工作的统筹性、协同性、计划性、针对性、指导性,不断提高工作的质效。

(四)注重标本兼治。坚持立足当前,着眼长远,边扫边治边建,强化源头治理,既要解决涉黑涉恶突出问题,又要建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。既狠抓督导反馈问题整改,又深刻剖析问题根源、倒查体制机制上的缺陷和漏洞,用改革的办法、创新的思维建章立制,建立完善管长远、管根本的体制机制。

(五)强化法治思维。坚持运用法治思维和法治方式抓整改,用法律手段解决问题、推进工作,加强法治保障,明确政策界限,严格依法办事。

三、总体目标

按照中央提出的“一年治标、二年治根、三年治本”总体要求,有计划、有步骤、有重点地推进全局扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到根本遏制。到2019年4月底前中央扫黑除恶第17督导组第一次边督边改结束时,中央督导反馈意见整改落实取得阶段性成果;到2019年5月,工作转入常态化,持续推进扫黑除恶专项斗争;到2019年12月底,“打伞破网”“打财断血”取得新成效,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制逐步健全,文化广电体育和旅游行业监管明显加强,人民群众获得感、幸福感和安全感明显提升。

四、整改任务和措施

(一)政治站位方面

1.关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神不深不透的问题。一是有的领导干部没有真正领会习近平总书记重要指示精神的深刻内涵,把专项斗争视为一般的专项行动,没有投入足够精力开展专项斗争。二是有的领导认为近两年人民群众安全感上升较快,只是偶尔发生个人极端事件,主观上存在“无黑可打、无恶可除、无乱可治”的错误臆断。三是有的基层没有真正动起来,个别基层干部甚至连专项斗争是什么都不清楚,思想认识存在差距。

整改措施:一是全局自上而下开展领导干部谈话约谈活动,进一步学习领会习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署。具体由局长和二层单位负责人进行谈话。二是切实履行扫黑除恶专项斗争重大政治责任,提升班子领导同志政治站位、思想认识。三是党组、党支部委员会迅速开展一次专题学习,学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示以及中央、自治区和市委、市政府以及县委、县政府扫黑除恶专项斗争的部署。四是组织开展“回头看”督导。由办公室牵头,开展一次“回头看”督导,督促党组、党支部委员会每季度召开专题会议研究扫黑除恶专项斗争工作1次以上,每半年进行小结1次以上,主要负责同志每季度开展专题调研1次以上。

责任领导:容泽洲、凌铁耀。

责任单位:局党组、局党支部。

整改时限:第一阶段:2019年4月底前;第二阶段:形成工作常态化。

2.关于贯彻落实中央决策部署不够到位,压力传导层层递减的问题。一是在专项斗争巳经开展了一年多的情况下,仍有个别领导和二层单位将专项斗争仅仅当作一般工作,没有从全局高度部署谋划,工作推进缓慢。二是个别二层单位和股室问题意识不强,汇报工作讲成绩多、谈问题少,重视程度有待提高。

整改措施:一是全局近期召开一次专项斗争推进会,研究部署扫黑除恶专项斗争相关工作。二是各分管领导对分管领域涉黑涉恶情况逐一排查并签字背书,对二层单位负责人、党支部书记谈话活动全覆盖。三是迅速开展一次“支部主题党日”活动,将扫黑除恶具体工作要求传达到全体党员干部。四是我局要在自查总结的基础上,向县扫黑办上报本辖区内扫黑除恶工作情况报告,报告材料要坚持问题导向,80%以上的篇幅要指出存在的问题和下一步整改具体措施,问题必须要见人见事,有具体的数据、案例支撑。

责任领导:容泽洲、宁明绍、高聪、颜林、黄光艳、凌铁耀、龙运翔。

责任单位:局属二层单位、各股室。

整改时限:2019年4月底前。

3.关于部署推进不力,对专项斗争敷衍塞责,应付了事的问题。有的二层单位以文件落实文件,没有结合自身职责部署开展工作,制定的方案缺乏操作性。

整改措施:一是全局、各二层单位上下迅速开展自查自纠,查找问题和不足,拿出具体整改措施,并向局扫黑办报告工作情况。二是组织抽查并通报,对整改不力,约谈二层单位主要负责人。

责任领导:高聪。

责任单位:局属二层单位。

整改时限:第一阶段:2019年4月底前;第二阶段:形成工作常态化。

4.关于宣传发动深入性、针对性不够,创新性不强的问题。一是之前宣传工作主要采取挂横幅、贴标语、发资料的“老三样”,标语贴的多,口号喊的多,政策解释少,法律宣传少。特别是对保护举报人、采取保密措施等宣传落实不到位,导致一些干部群众信心不足、主动参与意愿不强。二是个别二层单位只是张贴口号式的标语,没有标明举报电话、邮箱等信息。

整改措施:一是文化执法大队和旅游质监所分别组织文化市场经营场所、旅游景区进行集中宣传扫黑除恶专项斗争成果和典型案例,LED屏滚动发布涉黑涉恶举报方式,文化馆深入开展文艺宣传,充分调动人民群众参与专项斗争积极性、主动性。二是执法大队和旅游质监所要在黑恶势力容易滋生的场所开展点对点、面对面的宣传,使人民群众明晰身边黑恶势力的形态、特征,真正了解党中央扫黑除恶的坚定决心。三是要及时核查反馈群众实名举报,严格落实证人、举报人、鉴定人保护措施。要完善奖励机制,鼓励人民群众敢于举报、愿意举报、积极举报。

责任领导:高聪、颜林、黄光艳。

责任单位:文化股、旅游股、旅游质监所、执法大队、文化馆。

整改时限:第一阶段:2019年4月底前;第二阶段:形成工作常态化。

(二)依法严惩方面

1.线索排查、核查不深不透,精准打击力度不强。不能对案件线索仅简单初步核查后就轻易以“失实”定性,改变线索“查否”比例较高,甚至不做核实、信口开河。

整改措施:一是强化举报线索梳理甄别,及时剔除无效线索,提高分流线索的可查性和成案率。二是局扫黑办要发挥牵头抓总、统筹协调的作用,加强线索排查工作力度,拓宽排查范围,做到全系统干部职工积极参与,各职能股室和二层单位对管辖领域深入排查,确保不放过任务可疑线索。要坚持线索先行,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,深入摸排核查线索,对中央和督导组转办的线索、群众反映强烈的线索,加快核查、及时反馈。

责任领导:容泽洲、宁明绍、高聪、颜林、黄光艳、凌铁耀、龙运翔。

责任单位:局属二层单位、各股室。

整改时限:第一阶段:2019年5月上旬;第二阶段:形成工作常态化。

(三)综合治理方面

1.关于行业部门认识不到位仍普遍存在的问题。一是部分局属二层单位和股室仍然存在专项斗争只是局办公室和执法大队任务的错误认识,制定措施不实,工作漂浮,不能落地。二是个别二层单位和股室对线索摸排工作不够重视,没有主动排查问题线索。

整改措施:一是坚持“谁主管、谁负责”,加强文广体旅系统行业内部监管,本系统分管领导、职能股室和二层单位要强化情报信息收集,及时主动向局扫黑办提供线索。二是落实县扫黑组印发的《浦北县纪检监察机关与政法机关涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制》(浦扫黑组[2019]5号),强化分管领导“一岗双责”、职能股室和二层单位责任和分管纪检监察领导的监管责任,对该发现问题而未发现,发现问题不报告、不移送的,严肃追责。

责任领导:高聪。

责任单位:各股室和二层单位。

整改时限:第一阶段:2019年4月底前;第二阶段:形成工作常态化。

2.关于重点行业监管薄弱,延伸执法打击不到位的问题。一是文化执法大队和旅游质监所信息共享不及时,联动打击、齐抓共管的合力尚未形成。二是对文化旅游市场违规经营治理难题,采取消极对待的态度,仍没有采取有效措施加以整治。

整改措施:一是文化执法大队和旅游质监所要依法履职,加大对文化旅游行业领域的整治和监管力度,完善与政法机关协作配合机制,及时发现并移送线索,形成群策群力、齐抓共管的强大合力。二是要坚持边扫边治边建,立足当前、着力长远,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

责任领导:高聪、颜林。

责任单位:文化执法大队、旅游质监所。

整改时限:第一阶段:2019年5月底前;第二阶段:形成工作常态化。

3.关于打击某些特定领域的犯罪虽然取得了一定成绩,但隐患仍未完全消除的问题。

整改措施:结合文化广电体育和旅游行业实际,开展文化和旅游领域的专项整治,摸排线索,对违法违规经营行为进行专项打击。

责任领导:高聪、颜林。

责任单位:文化执法大队、旅游质监所。

整改时限:第一阶段:2019年5月底前;第二阶段:形成工作常态化。

(四)深挖彻查方面

关于纪检监察机关运用典型案件开展警示教育不够充分的问题。有的地方存在就案论案的现象,在查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题上做得不够到位。

整改措施:加强党员干部廉政警示教育,提高拒腐防变的能力。

责任领导:高聪、凌铁耀。

责任单位:局办公室。

整改时限:长期。

(五)组织领导方面

1.关于个别部门主要领导对专项斗争不够重视,推进力度不强的问题。个别局领导和二层单位主要负责人将专项斗争全权交给局扫黑办或工作人员,没有履行好亲自部署、亲自推动的第一责任人职责。

整改措施:一是迅速开展一次“大调研”活动,局党政主要负责同志亲自参加扫黑除恶专项调研,研究协调解决重大问题。二是建立健全重大涉黑涉恶案件主要领导包案制度。

责任领导:容泽洲、高聪。

责任单位:局办公室、局属二层单位。

整改时限:第一阶段:2019年5月底前;第二阶段:形成工作 ”常态化。

2.关于各级扫黑办统筹协调、牵头抓总的作用没有完全发挥出来的问题。局扫黑办存在担当精神不足,作用发挥不明显的情况,对行动迟缓、工作不力的成员单位没有予以有效提醒、督办。

整改措施:一是完善考核机制,树立正面激励导向,对专项斗争中涌现出来的先进典型要加大宣传表彰力度,鼓舞斗志,发动文化广电体育和旅游系统干部职工积极参与。二是对不担当、不作为,黑恶势力没有得到打击的二层单位、有关股室责任人,要进行问责。

责任领导:容泽洲、高聪。

责任单位:局办公室。

整改时限:第一阶段:2019年6月底前;第二阶段:形成工作常态化。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局扫黑除恶专项斗争领导小组负责牵头抓好中央督导反馈意见整改落实工作,加强督促检查,确保各项具体工作的落实。要高度重视,制定整改方案,明确责任分工,压实整改工作责任;党政主要领导要履行“第一责任人”职责,主持召开专题会议,部署推动整改工作,确保各项整改任务落实到位。

(二)注重统筹协调。局领导班了及其成员要统筹各方面资源力量,强化大局观念,坚持协同作战,齐心协力抓整改,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗。要深入研究新形势下扫黑除恶专项斗争的新特点、 新规律、新动向、新要求,完善打击思路、政策、举措,增强工作的针对性、有效性,确保打准、打深、打透。

(三)强化监督问责。局扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室要加强督导检查,重点督导各二层单位及股室落实整改进度、取得实际成效、统筹推进工作等方面情况;及时检查各项部署进展情况,推动工作任务落实到位,确保整改工作达到预期效果。

(四)强化信息指送。各二层单位及股室要加强自查自纠,针对整改任务及措施,对号入座,举一反三,认真查摆,研究解决。有关整改工作情况要及时报送局扫黑办,联系人:龙柳丞(17307875135)、吴辉(13977752233)、秦其华(18177798565  邮箱:pb8313981@163.com

附件:浦北县文化广电体育和旅游局贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第一次对接会反馈问题整改计划表

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭