首页 > 县政府工作部门 > 浦北县城管执法局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 079093798/2019-02215 发布机构 浦北县市政管理局 成文日期 2019年01月16日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年01月18日

浦北县市政管理局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(浦政信公开办发〔2018〕11号)要求,我局按照政府信息公开工作要求,认真开展了政府信息公开工作。现就我局2018年政府信息公开工作报告如下: 

     一、2018年度政府信息公开工作情况 

  2018年,我局根据县委县政府的统一部署,在县政务办的具体指导下,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,积极推进重点领域政府信息公开、政策措施及热点舆情解读回应,狠抓政府信息公开工作,健全运行机制,妥善处理公开申请,确保我局政府信息公开制度化、规范化、科学化,切实发挥政务服务、信息公开服务经济社会发展的综合效应。 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  按照有关要求,我局认真落实责任,明确分管领导,落实工作人员。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,根据人事变动及时调整了局政府信息公开工作领导小组,工作机构和人员设置情况不断得到加强。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了信息公开工作机制和严格的制度规范。随着政府信息公开工作不断发展的需要,按照我局的统一部署,于2013年12月开始,不断完善有关工作制度,如《信息公开报送审核制度》、《浦北县市政局政务公开制度》等。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  按照政务服务政务公开政府信息公开的要求,凡是要求公开目录、办事指南和新的信息变动、更改和调整,比如我局的人事任免信息,财政预决算信息公开,市政基础设施项目实施情况等信息我局都及时在广西浦北网和广西浦北政务公开平台等网站进行公开。 

二、重点领域信息公开情况 

  我局严格按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39 号)和钦州市委办、政府办《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔2016〕50 号)及《浦北县实施全面推进政务公开六项行动的工作方案(浦政办发〔2017〕38 号)文件精神,积极推进政务公开各项工作。严格按照自治区财政厅《关于进一步做好预算信息公开工作的实施意见》(桂财预〔2010〕81号)和有关文件要求,认真履行预算信息公开主体的职责,在规定时间内通过浦北县政务公开平台公开我局2017年财政决算、2018年财政预算及三公经费使用有关情况,确保财政信息公开、透明。 

     三、主动公开政府信息情况 

  )及时澄清虚假、不完整信息的情况 

  2018年我局发布的信息均是真实可靠的、完整的信息,没有虚假和不完整的信息。 

  )通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况 

我局主要通过广西浦北网和广西浦北政务公开平台等网站进行公开,信息内容涉及我局主要职能、领导成员及分工、机构设置及主要工作职责、工作动态、规范性文件、财政信息等。 

(三)主动向县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开情况

我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供了2018年公开相关文件90份,规范性文件共37份,使群众在政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所更方便地查阅到我局的有关信息公开资料。

(四)政府网站内容及时更新情况

根据信息公开有关要求及业务工作开展情况,我局在广西浦北网和广西浦北政务公开平台相关栏目信息。其中,规范性文件在形成后20个工作日内发布,政策类文件形成后同步发布解读,动态类信息每14天发布不少于2篇,做到发布更新及时、栏目不留空。2018年我局共在广西浦北网和广西浦北政务公开平台上公开了90条信息,其中规范性文件31份,财政信息10份,领导简介3份,机构职责1份,内设机构4份,政府信息公开指南2份,依申请公开栏目3份,联系地址1份。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我局没有接到政府信息公开申请;没有发生应公开而不予公开政府信息的情况,也没有发生不予公开的政府信息向社会公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至2018年12月31日,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2018年12月31日,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

 

     、2018年度政府信息公开工作存在问题 

  2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在以下问题。 

  (一)是内容还不够全面,信息更新还需要更丰富。 

  (二)是公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。   

  (三)是政府信息公开意识不强,在观念上对政府信息公开工作缺乏应有的重视。 

     、2019年政府信息公开工作思路 

2019年我局将根据2018年工作中存在的问题与不足进行改进,把主动公开工作日常化、常态化,不断深化公开内容,进一步加强为民办实事公开。完善政务公开制度,加强对信息公开的检查、督促、考核力度,确保局机关各股室的信息公开落到实处,保质保量。

     

    

    

    

     

                    浦北县市政管理局 

                                             2019年1月16日 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭