首页 > 县政府工作部门 > 浦北县城管执法局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 079093798/2021-19051 发布机构 浦北县城市管理行政执法局 成文日期 2021年07月27日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2021年07月29日

开展夜市地摊大排档专项整治工作

     炎炎夏日的夜晚,叫上三五好友吃吃小龙虾喝喝小酒畅谈人生,成为不少人的消暑选择,因此,不少商家瞄准了这个商机,将店面“延伸”到了人行道、非机动车道上,烧烤炉、生鲜食材、简易桌椅随意摆放在店外招揽顾客。然而,这背后却存在着不容忽视的市容问题:占用城市道路,妨碍过往行人、车辆通行;露天烹饪食物,食品安全得不到保障;食客遗漏下来的厨余垃圾散落满地;烧烤产生的油烟、噪音严重影响周边居民的正常生活。

为有效遏制此类现象,解决夏季夜排档、油烟扰民、占道经营等市容问题,切实改善辖区夜间环境秩序近日,县城管执法局莫局长与黄副局长亲自带队针对县新城公园以及投资大夏周边开展夜排挡专项整治行动。

一是做好前期教育告知,确保行动顺利开展。行动前,城管大将新浦时代、金浦御品小区以及浦北奥园广场周边的餐饮店进行了详细调查,掌握了夜排档的经营时间和规律,并向商户发放宣传告知书,告知其经营夜排挡的违法性和危害性,争取他们的主动配合。

   二是依法查处违规行为,改善周边市容环境。行动中,城管大队按照前期确定的行进路线和整治方案,有序开展整治工作。对于占道设摊、跨门经营、油烟扰民等行为,进行劝导制止,多数商户表示积极配合,即知即改。对于个别屡劝不止的商户,中队依法对进行暂扣、取缔、查处工作。此次行动共出动执法队员20人次,执法车辆3辆,检查商户20余家。

   三是加强法律法规宣传,增强全民守法意识。在教育劝导商户的过程中,执法队员也向周边驻足停留的食客、居民群众进行普法宣传,取得他们的支持,提升社会对于城管执法工作的理解和认同。

   下一步,我局将持续关注该辖区内夜排档问题,不断强化巡查监管力度,对主要路段及重点区域落实专人定岗,并常态化开展整治行动,防止夜排档现象回潮,为广发居民群众营造一个整洁、舒适、有序的夏令营。

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭