无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址
发布机构: 浦北县城市管理行政执法局 成文日期: 2021年06月25日
索  引  号: 079093798/2021-17117 发布日期: 2021年07月12日
发文字号: 浦城管发〔2021〕5号

浦北县城市管理行政执法局关于印发《浦北县城市管理执法队伍巩固深化“强基础、转作风、 树形象”专项行动实施方案》的通知

发布时间: 2021-07-12 14:29   来源:浦北县城市管理行政执法局 【字体: 小】打印
 局属各二层单位,局机关各股室

根据《自治区住房城乡建设厅关于贯彻落实住房和城乡建设部巩固深化城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动要求的通知》(桂建督〔2021〕2号)及钦州市城市管理行政执法局《关于巩固深化城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动的通知》(钦城管发2021〕37号要求,结合我实际,我局制定了浦北县城市管理执法队伍巩固深化“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 


浦北县城市管理执法队伍巩固深化“强基础、

转作风、树形象”专项行动实施方案

 

我县城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动开展以来,队伍建设持续加强,作风明显改善,形象不断提升。为进一步加强城市管理执法队伍标准化、规范化、精细化建设,全面提升城市管理执法和服务水平,按照住建部、住建厅市管理行政执法关于巩固深化城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动的要求,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持以人民为中心,以党的政治建设为统领,以队伍建设标准化、执法行为规范化、为民服务精准化为重点,补短板、强弱项、促提升,全面提升政治素质、管理水平、执法能力和服务质量,努力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的新时代城市管理执法队伍。

二、领导小组

成立“强基础、转作风、树形象”专项行动工作领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:莫德胜 县城管执法局局长

副组长:黄    县城管执法局副局长

            县城管执法局副局长

 员:黄孙俊  县综合执法大队一队长

            县综合执法大队二队长

        翁杰贤  县综合执法大队办公室主任

领导小组下设办公室,办公室设在县综合执法大队,负责统筹协调和组织落实“强基础、转作风、树形象”专项行动工作,办公室主任由黄豪同志兼任,黄孙俊为联络员。

、主要任务

加强政治建设。建立健全“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,抓紧抓实党史学习教育,结合建党100周年纪念活动,举办征文、演讲、志愿服务等系列主题活动,活跃组织生活形式,切实把学习成果转化为推动城市管理执法工作高质量发展的强大动力。加强思想政治工作,教育引导广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:局办公室)

夯实党建基础。加强城市管理执法队伍基层党组织建设,推动党的基层组织在执法队伍中全覆盖。深入推进执法队伍基层党组织标准化规范化建设,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,创新基层党建工作,推动与社区、企业、社会组织党组织互联互动、联建共建。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:局办公室)

推进信息化建设。2022年底前,按上级要求建立城市运行管理服务平台基础上建立城市管理执法人员管理信息子系统,实现人员基本信息、执法证件、案件信息、岗位状态、装备配置等信息的采集录入并及时更新,夯实队伍精细化管理基础。(责任领导:黄云副局长,责任单位:行政审批股)

规范执法着装和装备管理。认真落实《城市管理执法装备配备指导标准(试行)》,按照标准配备执法车辆、执法记录仪、执法手持终端等装备,制定完善装备管理制度。推进执法办公执勤用房规范化建设,满足实际执法工作需要。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队)

加强干部人才培养。按照钦州市城市管理行政执法法制业务学习培训的要求,分级分批分期组织开展法制业务培训,年内计划组织3次面向执法骨干的法制业务培训。严格落实新招录执法人员初任培训制度。开展执法案卷评查和知识竞赛活动。培养具有岗位专业能力、综合分析能力、沟通协调能力、突破创新能力的行家里手、执法标兵,切实提高执法队伍依法行政能力。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队

打造执法队伍良好形象。着力提升全员能力素养,将“走队列”与日常教育培训相融合,在训练中要突出严肃性,着力转变执法人员工作作风,增强城管队伍的组织观念、纪律观念和团队意识,做到令行禁止、形成合力。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队

严格协管人员管理。2021年底前,各二层单位要制定本单位协管人员管理制度,按照“谁使用、谁负责”原则,建立协管人员准入管理、岗位责任、教育培训、考核奖惩、岗位激励等制度,加强日常教育、管理和监督。协管人员只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队

强化指导监督。县城管执法局加强对二层单位城市管理执法队伍建设的指导、监督、考核,根据上级要求出台监督考核办法和有关标准,明确部门负责实施,考核结果定期向各单位通报。各单位要加强对基层中队的指导、监督、考核。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队

理清权责边界。全面清理和优化执法事项,凡是没有法律法规规章依据的执法事项一律取消。健全权责清单制度,依法动态调整并及时向社会公布城市管理执法权力和责任清单,公开职能职责、执法依据、处罚标准、执法程序、监督途径和追责机制。(责任领导:黄云副局长,责任单位:行政审批股、县综合执法大队

推进执法规范化。认真落实《城市管理执法行为规范》,推进严格规范公正文明执法。严格执行执法人员持证上岗制度,认真落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。制定城市管理执法规程、行政处罚自由裁量权基准,统一执法文书格式文本。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队

十一改进工作方式。全面实施“721工作法”,推广“非现场执法”模式。建立城市管理领域信用监管机制,在广告设置、渣土运输行业建立分级分类监管机制,加强事中事后监管。发挥执法工作在一线的优势,分析研判城市管理问题,及时以执法建议函、监管通知单等形式,向职能部门、责任单位和属地街道反馈,推动城市管理问题源头治理。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队

十二提升公众参与度。拓宽与群众交流渠道,通过局长信箱、市民服务热线、开展“城管体验日”活动等多种方式,及时了解群众对城市管理执法工作的意见建议,激发群众参与城市管理工作的热情,共享城市人居环境建设成果。局下属各单位7月底前组织1次“城管体验日”活动,活动结束后10日内将活动开展情况报局行政审批(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队

十三推进“城管进社区”。局建立“城管进社区”工作机制,促进城市管理服务下沉,推动城市管理执法和社区工作协同联动,及时解决社区内城市管理领域违法违规问题。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队

十四实施“城管小事”。深度打造“城管小事”党建品牌,着力推进党建与业务深度融合,围绕贴近群众身边事,把握选好事、解难事、办成事三个关键点,通过网络征集、调查问卷等方式,确定一定数量的“小事”并组织实施到位,提升城管社会影响力。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队

十五开展市容环境专项整治。持续整治清理街道两侧和公共场地乱堆乱放行为,规范报入室经营,加强共享车管理,督促企业及时清理回收乱停放的单车,持续推进户外广告(店招标牌)设施专项整治。深入推进“门前三包”“四个入”专项整治行动。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:市容环卫股、县综合执法大队

十六打造普法工作新格局。一是加大普法力度,推进普法与业务工作深度融合,开展普法进农村、进社区、进企业等活动,帮助企业依法合规经营。二是组建法治宣传队伍,针对《民法典》《行政处罚法》《广西壮族自治区市容和环境卫生管理条例》等法律法规开展及时有效的宣传活动。三是创新普法形式,多形式、多载体广泛学习宣传习近平法治思想,结合开展党史学习教育,促进法治文化与传统文化、红色文化融合发展,推动法治观念深入人心。积极开展“美好生活 民法典相伴”民法典宣传月、全民国家安全教育日、社会信用体系建设宣传月等活动,依托浦北电视台相关目开展城管领域法律宣传。(责任领导:黄豪副局长,责任单位:县综合执法大队

、工作要求

(一)加强组织领导。单位要制定具体实施方案,明确时间节点、具体任务、工作要求,狠抓落实,要积极向本汇报,积极争取最大程度的支持,确保各项工作任务落地见效。

(二)加强监督考核。县城管执法局将对专项行动采取随机检查、明察暗访等方式督导检查,对工作积极、成效突出的予以表扬,对推进不力、进展缓慢的予以通报批评,并将此项工作纳入年度考核。

(三)加强宣传总结。二层单位要提高舆论引导能力,用足用好报刊、电视、广播、网络等媒体平台,开展广泛沟通宣传,正确引导社会舆论、营造良好社会氛围,讲好城管故事、发出城管声音、传播城管文化、打造城管品牌形象。各单位要及时总结成功经验,及时报道典型事例,县城管执法局择优向市城管执法局推荐。各单位每月至少报送1篇专项行动的宣传信息。

单位2021年6月25日前报送分管负责领导、联络员和信息员名单,于2021年1210日前报送专项行动工作总结。县城管执法局联络人收集相关材料并于2021年1215日前按照任务分解向市局报送工作总结。

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室