首页 > 县政府工作部门 > 浦北县城管执法局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 079093798/2020-18004 发布机构 浦北县城市管理行政执法局 成文日期 2020年11月15日
文 号 浦城管发〔2020〕16号 主题分类 其他 发布日期 2020年11月16日

关于印发《浦北县城市管理行政执法局开展公务员平时考核工作方案》的通知

 局属各二层单位,局机关各股室:

现将《浦北县城市管理行政执法局开展公务员平时考核工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 


浦北县城市管理行政执法开展公务员

平时考核工作方案

 

根据委组织部《关于全面开展公务员平时考核工作的通知》(浦组通字〔2020〕62号)工作要求,为顺利开展我局公务员平时考核工作工作,制订工作方案如下:

一、组织机构

加强公务员平时考核,激励公务员干事创业,事关公务员队伍建设和城市管理发展大局。局机关工作人员要高度重视,认真学习、全面了解和掌握考核内容及重点。局党将把加强公务员平时考核工作列入重要议事日程,建立健全平时考核组织领导机构。成立局公务员平时考核工作领导小组,局党书记、局长莫德胜同志任组长,副局长黄云同志任副组长,成员由局机关各科室负责人组成,具体负责平时考核方案的制定、平时考核工作的组织与监督、工作人员季度考核结果确定。局办公室认真做好考核记实的审核、归类、存档工作,确保考核工作扎实有效的开展。

、考核范围和对象

我局已进行公务员登记备案的非领导职务人员。

三、公务员平时考核相关工作

(一)考核周期的设定

平时考核一般以季度为周期,应当在考核周期结束后的次月

内完成。

(二)考核内容及指标设置

公务员平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时了解公务员德、能、勤、绩、廉的日常表现。

德,主要考核公务员政治品质和道德品行,重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,遵守政治纪律和政 治规矩,践行党的群众路线等情况。

能,主要考核公务员业务素质和能力,重点考核承担急难险 重、处理复杂问题、应对重大考验过程中的政治能力、专业素养和工作能力等情况。

勤,主要考核公务员的精神状态、责任心、工作态度和工作 作风,重点考核勤勉敬业、恪尽职守、认真负责、紧抓快办、锐意进取、敢于担当及出勤等情况。

绩,主要考核公务员履职尽责情况,重点考核完成日常工作 任务和阶段工作目标的数量、质量、效率和所产生的效益等情况。

廉,主要考核公务员遵守廉洁自律准则,落实中央八项规定 精神,秉公用权及反对“四风”等方面的情况。

对直接面向群众的窗口单位和服务部门的公务员,应当突出考核服务态度、服务质量和服务承诺兑现情况,注重了解为群众办实事解难事的实效,关注群众获得感满意度。

公务员平时考核指标应当体现政治性、导向性、实效性,要结合职能职责和工作任务,区分不同类别、层级和职位公务员特点,调整优化考核内容,分类分级设置考核指标。坚持定性分析与定量分析相结合,精简优化考核指标数量和考核层级,合理设置指标的标准、分值和权重,确保考核指标可量化、可操作、可落实。

局考核小组应结合公务员绩效考评开展平时考核,将绩效管理中的计划、执行、评价、反馈与平时考核相结合,将机关绩效工作目标和任务分解为平时考核指标,突出对公务员完成工作的数量、质量和效能的考核,督促公务员履职尽责,完成目标任务。 对平时考核表现突出的公务员,在绩效奖励时可适当倾斜。

不得简单将有没有台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得简单以留痕多少评判工作好坏,防止过度留痕。

(三)考核程序和方法

1.考核程序

1)个人小结

公务员对照机关要求、岗位职责、工作任务及个人考核指标,如实对本人在考核周期内的表现情况,特别是工作计划完成情况进行简要小结,填写《公务员平时考核登记表》。

2)审核评鉴

分管领导对公务员的个人小结进行审核,提出考核结果等次建议,由单位主要领导审定,也可以由领导班子审定。

审核评鉴应当结合日常了解、群众评价以及服务对象意见等情况,吸收运用绩效管理等成果,根据需要听取纪检监察机关意见,注重看公务员担当作为表现情况,综合研判,实事求是确定考核结果,防止简单依据个人小结对公务员作出评价。

对直接面向群众的窗口单位和服务部门的公务员,可以在一定范围内开展服务对象评议。

3)结果反馈

考核单位应采取适当方式,及时向公务员本人反馈考核结

果,肯定成绩、指出不足,提出改进要求,听取本人意见。评定为好等次的人员应当在本机关范围内公示。

公务员对本人考核结果有异议的,可以向本单位反映。

2.考核方式

加强平时考核与公务员日常管理的融合,可将平时考核与机关及其内设机构的工作例会、工作总结会等相结合,切实减轻公务员负担,提高考核工作实效。

(四)考核等次评定标准

公务员平时考核结果分为好、较好、一般和较差 4 个等次。各考核单位应当结合实际,拟定出评定平时考核结果等次的标准。好等次公务员人数原则上掌握在本机关参加平时考核的公务员总人数的 40%以内。评定好等次公务员人数不足整数的,可按四舍五入的方法取舍。

好是指综合表现突出,能出色履行职责或者岗位要求,圆满地完成工作任务,成绩显著。

较好是指综合表现好,能认真履行职责或者岗位要求,较好地完成工作任务。

一般是指综合表现勉强达到职责或者岗位要求,或者在某个方面存在明显不足、有较大问题。

较差是指综合表现达不到职责或者岗位要求,或者在某个方面存在严重问题、出现重大错误。

公务员在承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验时,表现突出、有显著成绩和贡献的,当期平时考核结果可以直接确定为好等次,并及时给予奖励。公务员在重大关头、关键时刻不服从组织安排,或者推诿扯皮、敷衍塞责造成不良后果的,当期平时考核结果可以直接确定为较差等次。

好等次名额应当向基层一线和艰苦岗位公务员倾斜。

(五)考核结果运用

1.考核结果与奖惩激励结合

各考核单位要强化平时考核结果运用,根据考核结果有针对性地加强激励约束、培养教育,鼓励先进、鞭策落后,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。

对平时考核结果为好等次的公务员,以适当方式及时予以表

扬,可以按照有关规定给予物质奖励。对平时考核一贯表现优秀的公务员,在选拔任用、职务职级晋升、学习培训、评先奖优等方面优先考虑。

对平时考核结果为一般等次的公务员,及时谈话提醒。对平

时考核结果为较差等次的公务员,及时批评教育,必要时进行诫勉。发现存在违纪违法问题的,按照有关纪律和法律法规处理。

考核单位应当根据具体情形,帮助引导公务员查找分析原因,制定整改措施,激发自我完善的内生动力,为其改进提高创造条件。

2.考核结果与年度考核结合

平时考核结果与年度考核结果挂钩。年度考核确定为优秀等

次的,应当从当年平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生。当年平时考核结果均为好等次的,年度考核可以在规定比例内优先确定为优秀等次。

当年平时考核结果一般、较差等次累计次数超过一半的,年

度考核原则上应当确定为基本称职或者不称职等次。当年平时考

核结果均为较差等次的,年度考核可以直接确定为不称职等次。

平时考核结果记入公务员年度考核登记表。对年度考核为优秀等次的公务员进行公示时,应当公示其当年平时考核结果等次。

3.考核结果与提高工作效能结合

考核单位应当把平时考核发现的问题作为优化内部职能和人员配置的重要参考,完善工作机制,提高工作效能。

)考核信息化建设

机关应当结合实际,运用互联网技术和信息化手段开展平时

考核,提高考核工作智能化水平,力求简便快捷,防止繁琐操作。

、有关问题的把握

(一)新录用的公务员,在试用期内参加平时考核,不确定等

次,只写评语,作为任职、定级的依据。

(二)派出参加学习培训、抽调参加专项工作及借调到外单位

工作的公务员,其平时考核由派出单位负责,派出单位主要根据其参加学习培训、专项工作及借调期间表现确定等次。其参加学习培训、专项工作及借调期间表现的相关情况,由所在学习培训和抽调、借调的单位提供。

(三)公务员援派或者挂职期间,其平时考核由接收单位负责。

(四)因工伤、产假等特殊原因累计超过平时考核周期一半

的,参加考核,根据实际情况确定等次。其他病、事假累计时间超过当期平时考核周期一半的,参加考核,不确定等次。

(五)公务员涉嫌违法违纪被立案审查调查尚未结案的,参加

平时考核,不写评语、不定等次。结案后,不给予党纪政务处分 或者给予政务警告处分的,按规定补定等次。

(六)公务员在受警告处分期间,平时考核不得确定为好等次; 公务员在受记过、记大过、降级、撤职处分期间,平时考核只写 评语,不确定等次。受党纪处分和组织处理、诫勉的公务员参加考核,按照有关规定办理。公务员同时受党纪处分和政务处分的,

按对其考核结果影响较重的处分确定受处分影响期间考核结果。

、严格平时考核纪律

公务员应当按照规定参加平时考核。对无正当理由不参加

的,或者在考核过程中有弄虚作假等行为的,视情况给予批评教

育、责令检查;经教育后拒不改正的,当年年度考核确定为不称职等次。

严肃查处徇私舞弊、打击报复等行为。对于不按照规定组织

开展平时考核、造成不良影响的,依规依纪作出处理。

六、工作要求

(一)提高认识,确保稳定。统一思想,提高认识,确保公务员思想稳定,确保公务员队伍健康发展。

()加强教育,严肃纪律。加强宣传教育,促进队伍的作风建设,提高规范化管理水平。严肃考核纪律,严格考核程序,加强考核工作的监督检查,切实保证考核工作公平公正,确保考核工作顺利开展。

 

附件:平时考核登记表.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭