首页 > 县政府工作部门 > 浦北县城管执法局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 079093798/2020-09551 发布机构 浦北县城市管理行政执法局 成文日期 2020年07月23日
文 号 浦城管发〔2020〕8号 主题分类 其他 发布日期 2020年07月24日

关于印发浦北县城市管理行政执法局城市燃气突发事故应急预案的通知

所属各单位、局机关各股室、各燃气企业:

现将《浦北县城市管理行政执法局城市燃气突发事故应急预案》印发给你们,请结合各自职责,认真执行。

 

 

 

                                                               

    

 

浦北县城市管理行政执法

城市燃气突发事故应急预案

 

为有效防范浦北县燃气安全事故的发生,及时处置可能发生的各类燃气安全事故,保障人民群众生命财产安全和正常的生产、生活,维护社会稳定。依照《中华人民共和国安全生产法》、国务院《城镇燃气管理条例》和《广西壮族自治区燃气管理条例》的规定。结合我局实际,制订本预案。

  一、目的和意义

“安全第一、预防为主”的方针为指导,结合党的群众路线教育实践活动。从对人民群众生命财产高度负责的角度出发,确保燃气设施正常运行,提高对燃气安全事故的处置能力和快速反应能力,最大限度地避免和减少人员伤亡、财产损失。为了建立健全浦北县城市管理行政执法局(以下简称县城管局)的突发燃气安全事故应急救援体系和运行机制,提高处置事故的能力,确保国家、集体和人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

  二、适用范围

凡属浦北县行政区域内发生的燃气(含管道天然气)生产、运行、经营、运输过程中的突发性事故,均适用本预案。

根据国务院《特别重大事故调查程序暂行规定》和自治区、市关于重特大事故的有关规定,结合燃气行业特点。凡有下列情况之一的应定为燃气安全事故:

(一)在燃气生产、运行、经营、运输过程中发生燃爆、泄漏等安全事故,造成一次死亡3人及以上或受伤20人及以上的重特大人员伤亡事故;

(二)自然灾害导致天然气输送受阻或气源储配站、灌瓶站被淹没,机电设备毁损;

(三)城市主要供气和输配管网由于突发性灾害、坏烂、人为毁损等原因造成主干管断裂或破损,影响大面积区域供气;

(四)直接经济损失在100万元以上的事故;

(五)其他影响大面积区域供气或致使气源供应中止的事故。

  三、组织机构及职责

 (一)建立浦北县燃气安全事故应急处置指挥小组,指挥小组领导和成员名单如下:

 长:县城管局局长

副组长:县城管局副局长(1名)

成员为所属各单位、各股室负责人。

主要职责是:

.负责统一领导和指挥协调燃气安全事故的应急处理工作。

.根据事故严重程度,决定是否警戒、封闭事故现场、道路或区域。

.决定燃气安全事故的新闻发布。

.决定临时调度有关单位的人员、车辆、物资以及燃气安全事故应急处置的其它重大工作。

 (二)领导小组下设事故应急指挥办公室

主任:县城管局局长

副主任为分管副局长;成员为相关股室的负责人。

主要职责是:

.具体负责燃气安全事故应急处置有关组织、协调工作,并传达领导小组有关指令。

.经领导小组授权组织有关部门、专家进行现场调查、取证,并根据现场调查结果和专家意见,拟定事故处置的技术措施。

.负责对外协调沟通、事故分析汇总、信息上报等工作。

.负责处理指挥部日常工作,办理指挥部交办的其他事项。

(三)指挥部办公室下设6个工作组

1.事故现场指挥抢救组

 长:县城管局分管燃气的副局长

副组长:由市政园林股负责人担任;成员从市容环卫股抽调。

主要职责:掌握事故的全面情况,制定现场抢救措施,按照事故的类别及性质组织指挥相关职能部门技术人员进行现场抢险救灾及排除险情,负责事故应急情况的收集、汇总、上报;负责其它工作组涉及现场的协调和指挥工作。

2.伤员救护小组

   长:县城管局副局长

 副组长:由园林所负责人担任;成员从园林所抽调。

 主要职责:根据事故的轻重、伤员的多少确定医疗救护应急方案并组织实施;紧急调集救护队伍,开展现场抢救工作;掌握伤员的动态,联系收治单位并分配收治任务;及时了解掌握事故现场卫生防疫动态,制定现场卫生防疫计划并组织实施。

3.后勤保障组

 长:县城管局副局长

副组长:由县城管局会计担任;成员从路灯所抽调。

主要职责:做好抢险救灾的采购、调拨工作,确保车辆、物资到位及现场抢险救灾人员的生活安排,做好施救现场水、电等设施的安装、供应工作。

4.治安保卫组

 长:县城管局副局长

副组长:由城监大队负责人担任;成员从城监大队抽调。

主要职责:负责事故现场的治安秩序维护,交通管制,做好事故现场群众的疏散及思想教育工作,确保现场抢救、指挥等应急工作顺利开展,做好治安防范,打击各种违法犯罪活动。

 5.事故调查组

 长:县城管局分管燃气的副局长

副组长:由燃气站站长担任;成员从燃气站抽调。

主要职责:按事故调查处理权限对事故原因及有关事实、责任的认定进行调查取证;做好事故分析,提出事故处理意见及防止责任人逃避事故责任追究的措施、建议等。

6.事故善后处理组

 长:县城管局副局长

副组长:由环卫站负责人担任;成员从环卫、城监抽调。

主要职责:配合事故当地政府及事故单位做好事故善后处理工作,稳定事故伤害人员及其家属思想情绪,帮助伤亡人员家庭解决生活、生产等实际问题,依照法律有关规定协助做好伤亡人员理赔工作,防止群众上访等事情发生,维护社会稳定。

四、应急准备

      (一)燃气站应当在县城管局和上级部门的指导下,定期研究和演练燃气安全事故应急救援工作,指导本行政区域内应急救援组织及应急救援队伍的建立和完善,加强燃气安全的宣传教育、监督检查工作,防患于未燃。

(二)燃气企业应当定期检查本单位及所属的供应网点燃气安全应急预案的落实情况,安全生产事故应急救援组织应定期演练,器材、设备等应设专人进行维护。

(三)县城管系统的抢险救援组织要注重各企业义务消防队的优势和特长,加强演练应对突发事件,随时处理和排除险情。

(四)燃气安全事故应急抢险救援工作需多部门的配合。县城管局、各镇(街道)安监站应在本地区人民政府统一领导下,与公安、应急、卫健、消防、市场监管、民政等有关部门及时沟通、密切合作,共同开展应急抢险救援工作。

五、应急响应

(一)事故报告

1.报告原则

各燃气企业应遵循“迅速、准确”的原则,在第一时间上报所发生燃气安全险情或重大事故情况。

2.报告程序

(1)发生燃气安全险情或重大事故的企业,应立即将事故情况如实向县城管局(8313839、8313961)或者其他相关部门报告。涉及消防、交通、救护等工作的,应拨打“110”报警电话、“119”火警电话、“120”急救电话等,并报告相关部门。

(2)县城管局或燃气管理站接到事故报告后,迅速核实有关情况,立即报告县委办公室、县政府办公室、县安委办和钦州市城管执法局。其中,发生一次死亡3人以上(含3人)重大事故的,应在事故发生后6小时内上报至钦州市城管执法局;发生一次死亡10人以上(含10人)特大事故的,应在事故发生后两小时内上报至钦州市城管执法局。

3.报告内容

(1)险情或事故发生的时间、地点、事故类别、人员伤亡情况;

(2)事故发生企业的工程建设、勘察、设计、施工、监理、安装等单位的资质等级,施工单位负责人、工程项目部经理、监理单位有关人员的姓名及执业资格;

(3)险情基本情况,事故的简要经过,紧急抢险救援情况,伤亡人数、直接经济损失等;

(4)事故原因初步分析;

(5)采取措施情况;

(6)事故报告单位、签发人及报告时间。

4.处置程序

各相关单位应遵循“统一指挥、快速反应、各司其职、协同配合”的原则,共同做好城市燃气安全事故险情的应急处置和抢险救援工作。

(1)县城管局在局长的指挥下,立即启动相关应急预案,迅速赶赴现场,按照政府应急指挥命令和应急预案中的职责分工,协助公安、应急、消防、市场监管、卫健等部门做好抢险救援工作,会同公安、市场监管、监察、应急、工会等部门开展事故调查,及时将有关情况向县人民政府和市城管执法局报告。

      (2)发生燃气安全事故的单位,在公安、应急、消防、卫健、市场监管、民政等专业抢险力量到达现场前,应立即启动本单位的应急救援预案,全力协助开展事故抢险救援工作。同时协助有关部门保护现场,维护现场秩序,妥善保管有关证物,配合有关部门收集证据。

      3)及时抢救伤员。凡事故现场发生人员伤亡,救援保障组应首先组织力量全力抢救伤员,送入就近医院抢救。

      4)制止事故发展或及时消除隐患。如事故有进一步发展的可能,要积极组织人员、设备或物资,尽快制止事故发展并及时消除隐患;如发生燃气大面积泄漏或爆炸,应采取避险果断措施,避免再次发生人员伤亡。

      (5)警戒与疏散。事故现场需紧急疏散人员或物资时,应在最短时间内划定警戒范围,组织引导人员、车辆和设备的疏散。如发生燃气泄漏,现场应禁止所有火种,人员应向逆风方向疏散。

      6)做好现场保护。事故处置结束,应保护好现场,为事故调查、分析提供直接证据,待事故调查组有明确指令后,再决定清除事故现场。如因抢救伤员、防止事故扩大及疏通交通等原因需要移动现场物件的,应当做好标志,绘制现场简图并写出书面记录,见证人员签字,妥善保存现场重要痕迹、物证,必要时应对事故现场和伤亡情况进行录像或拍照。

      (7)联系外界求援。因处理事故需要有关县及市、区部门支持配合的,由领导小组统一协调、调度、落实。

      (8)燃气安全事故处置结束后,事故调查组应及时组织开展调查工作,查明事故原因、人员伤亡及财产损失情况,查明事故的性质和责任,提出事故处理意见及防止类似事故再次发生所采取措施的建议,以及对事故责任者的处理建议,检查控制事故进一步发展的应急措施是否得当和落实,写出事故调查报告后报县政府。如上级政府及有关部门组成调查处理工作机构,事故调查组应如实提供证据并配合调查。对处置事故突出的个人与单位,应予以表彰。

  六、应急终止

     (一)县城管局应急组织根据燃气安全事故抢险救援工作进展和结束情况,及时向县人民政府及钦州市城管执法局报告。

     (二)应急状态终止后,应及时作出书面报告。书面报告的基本内容是:事故发生及抢险救援经过;事故原因;事故造成的后果,包括伤亡人员情况及经济损伤等;预防事故采取的措施;预案效果及评估情况;应吸取的经验教训以及对事故责任单位及责任人的处理情况等。

七、保障工作

       (一)宣传教育

燃气企业要有计划、有目的、有针对性地开展预防燃气安全事故的有关知识和预防常识的宣传,增强事故的防范意识,提高防范和应急反应能力。

(二)人员力量保障

县城管局负责对全县的燃气安全事故应急工作人员的管理,掌握应急工作人员的配备情况,做到心中有数,必要时组织跨地区的应急救援。

县城管局组织好三支事故应急力量,并报市城管执法局备案。

.燃气事故的抢险力量:主要由消防、市场监管、各燃气企业的义务消防队员等人员组成,担负事故现场的工程设施抢险和安全保障工作。

.专家咨询力量:主要由从事科研、住建、勘察、设计、施工、市场监管、应急、安装等工作的技术专家组成,对事故工程现场作出安全性鉴定,提出处置和应急方案,对燃气事故单位的安全性鉴定工作提出意见。

      .应急管理力量:主要由县城管局的各级管理干部组成,担负接收和转发县人民政府和上级建设行政主管部门应急命令、指示,组织各有关单位对燃气安全事故进行应急处置,并与有关单位进行协调及信息交换。

  八、工作要求

(一) 提高认识,加强领导,结合党的群众路线教育实践活动的切入点。各单位、股室要加强认识这项工作的重要性,切实加强领导,做好重特大燃气安全事故预防和应急处置工作,确保国家和人民生命财产安全。

(二) 熟悉预案,组织演练。各单位、股室要组织有关人员认真学习本预案,明确各自任务要求和处置措施,并定期组织训练和演练。 

(三) 各单位、股室要做到装备、人员落实,做到召之即来、来之能战、战之能胜,力争把事故造成的损失降到最低程度。

(四) 各单位、股室负责人要以高度的政治责任感积极参加应急处理工作;凡无故、借故不参加或拖延参加事故应急处理工作或不服从统一指挥者,将追究其行政责任,情节严重的,依法追究法律责任。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭