首页 > 县政府工作部门 > 浦北县城管执法局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 079093798/2019-11029 发布机构 浦北县城市管理行政执法局 成文日期 2019年11月13日
文 号 浦城管发〔2019〕28号 主题分类 其他 发布日期 2019年11月14日

浦北县城市管理行政执法局关于印发行政执法全过程记录制度的通知

局属二层单位、各股室:

为推进我局行政执法全过程记录制度的建设,规范行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织合法权益,根据现行法律法规的有关规定,我局制定了《浦北县城市管理行政执法局行政执法全过程记录制度》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 浦北县城市管理行政执法局
     2019年11月13

浦北县城市管理行政执法局行政执法

全过程记录制度

 

第一条 为推进浦北县城市管理行政执法局行政执法全过程记录制度的建设,规范行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织合法权益、根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律、法规及规章的规定,结合实际,制定本制度。

第二条 本制度所称全过程记录,是指执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行记录跟踪的活动。

文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关文书、送达回证等书面记录。

音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

第三条 行政执法全过程记录应坚持合法、客观、公正的原则。执法人员应根据行政执法行为的性质、种类、现场、阶段不同,采取合法、适当、有效的方式和手段对执法全过程实施记录。

第四条 在行政执法信息系统中全过程进行文字、音像记录,提高执法效率和规范化水平。

第五条 接到公民、法人或其他组织对违法行为投诉、举报需要查处的,及时启动执法程序,并进行相应记录;对实名投诉、举报,经审查不启动行政执法程序的,应依据相关法律、法规和规章的规定告知投诉人、举报人,并将相关情况作书面记录。

第六条 行政执法人员应在相关调查笔录中对执法人员人数、姓名、执法证件编号及出示情况进行文字记录,并由当事人或有关在场人员签字或盖章。

第七条 调查、取证可采取以下方式进行文字记录:

(一)现场勘验应制作现场勘验笔录等文书;

(二)听取当事人陈述和申辩,应制作权利告知书、陈述申辩笔录等文书;

(三)法律、法规和规章规定的其他方式。

上述文书均应由行政执法人员、当事人及有关人员签字或盖章。当事人或有关人员拒绝提供证据的,行政执法人员应进行记录。

第八条 进行现场勘验应同时进行音像记录。

第九条 负责人审批记录包括负责人签署意见、负责人签名。

第十条 决定文书应符合法定格式,充分说明执法处理决定的理由,语言要简明准确。

第十一条 直接送达行政执法文书,由送达人、受送达人或符合法定条件的签收人在送达回证上签名或盖章。

第十二条 留置送达方式应符合法定形式,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或盖章,把执法文书留在受送达人的住所,并采用音像记录等方式记录送达过程。

第十三条 作出行政处罚决定后,应对当事人履行行政决定的情况进行文字记录。

依法应责令改正的,应按期对改正情况进行核查并进行文字记录,可依据执法需要进行音像记录。

第十四条 当事人逾期不履行行政执法决定需要强制执行的,应在申请法院强制执行前,按照法定形式制作催告书并送达当事人。

第十五条 依法催告后,需申请法院强制执行的,应对申请法院强制执行的相关文书、强制执行结果等全过程进行记录。

第十六条 在行政执法行为终结之日起30日内,应将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料形成案卷,并按照《中华人民共和国档案法》的规定归档、保存。

第十七条 当事人根据需要申请复制相关执法全过程记录信息的,经相关负责人同意,可复制使用,依法应保密的除外。

第十八条 实施执法全过程记录中有下列情形之一的,责令限期改正;情节严重或造成严重后果的,直接依法给予行政处分;构成犯罪的,移送公安机关。

(一)不制作或不按要求制作执法全过程记录的;

(二)故意毁损,随意删除、修改执法全过程中文字或音像记录信息的;

(三)不按规定保管或维护致使执法记录损毁、丢失,造成严重后果的;

(四)其他违反执法全过程记录规定,造成严重后果的。

第十九条 本制度自发文之日起实施。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭