首页 > 县政府工作部门 > 浦北县城管执法局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 079093798/2019-11681 发布机构 浦北县城市管理行政执法局 成文日期 2019年09月18日
文 号 浦城管发〔2019〕18号 主题分类 其他 发布日期 2019年09月20日

关于印发《浦北县城市管理行政执法局“解放思想大评议”活动实施方案》的通知

局属各二层单位,局机关各股室:

现将《浦北县城市管理行政执法局“解放思想大评议”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                           浦北县城市管理行政执法局              

                                                  2019918

 


浦北县城市管理行政执法局“解放思想

大评议”活动实施方案

 

为深入贯彻落实自治区党委十届六次全会、市委五届六次全会以及县委十三届十次全会精神,扎实深入开展好“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动,更好地继续围绕“四破四立”,以实际行动推动“重大项目建设攻坚突破年”“产业发展攻坚年”和“优化营商环境服务企业年”取得实效,以优异成绩迎接新中国成立70周年,根据《浦北县解放思想办公室关于印发<浦北县“解放思想大评议”活动实施方案>的通知》(解发20191)文件要求及委有关工作部署,现我局结合工作实际,决定在全开展“解放思想大评议”活动,制定如下实施方案

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持问题导向、目标导向、成果导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求将解放思想与开展主題教育,与贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,与深入实施“重大项目建设攻坚突破年”、“产业发展攻坚年”和优化营商环境“服务企业年结合起来,通过开展大评议活动推进解放思想向纵深发展,检验二层单位及各股室开展解放思想再讨论活动的成效,进一步推动思想再解放、改革再深入、开放再扩大、作风再改进、环境再提升,为加快建成“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”凝心聚力。

二、活动时间

2019年9月至12月

三、评议内容

一是在认领责任、组织发动方面。对解放思想再讨论活动的认识是否到位,是否高标准部署、严要求组织、实举措推进进行评议。重点对加强解放思想再讨论活动的组织领导、结合实际制定工作方案、围绕解放思想大讨论必学内容组织专题学习、领导干部特别是主要领导干部带头开展学习讨论等情况进行评议。

二是在检视问题、剖析讨论方面。对解放思想再讨论活动中是否认真査摆问题、剖析思想根源、分解整改任务责任的情况进行评议。重点对认真查清找实制定影响和制约本单位本部门改革发展的思想问题和作风问题清单,认真剖析产生问题的思想根源症结,班子成员带头深入查摆问题、带头开展讨论、带头推动成果转化等情况进行评议。

三是在破立并举、解决问题方面。对解放思想再讨论活动中贯彻落实自治区党委提出的“六破六立”、市委及县委提出的“四破四立”,以创新思路解决发展问题的情况进行评议,重点评议是否真正在谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、激发改革创新活力上下苦功,是否存在形式主义、走过场,坐而论道、放空炮,学新思想、走老路等问题。

四是在紧扣重点、成果转化方面。对把解放思想活动同贯彻落实“三个年”活动结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合,同贯彻落实深化改革发展各项任务结合起来的情况进行评议。重点是对解放思想活动不搞“两张皮”、积极转化解放思想活动成果、推动县委县政府决策部署落地生根等情况进行评议。

五是在督导整改、巩固提升方面。对在解放思想活动中的整改落实和巩固提升工作成效的情况进行评议。重点对制定整改落实方案、明确整改措施及责任清单、强化督导指导,以及做好整改任务“回头看”,对修订完善后的“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论整改任务清单进行对账销号等情况进行评议。

六是在比学赶超、社会反响方面。对在解放思想活动中找标杆、定标准、学先进,以及社会各级反响的情况进行评议。重点是对拓宽思路创新性开展工作,对标先进学着干、比着干,总结经验培育亮点,树立典型作出表率,服务对象评价影响等情况进行评议。

四、评议方式方法
  (一)自我评议

评议主体:浦北县城市管理行政执法局党组

评议对象:局属二层单位、局机关各股室

评议方法:一是认真开展自检自査。要按照大评议的主要内容逐项深入排查,坚持实事求,防止弄虚作假。二是检视问题形成整改。要硏究制定深化整改方案,形成责任清单和问题清单,抓好立行立改和长期整改。对群众普遍不满意的整改工作,尤其是涉及“三个年”活动的整改内容要加大工作力度,以整改的实际效果取信于民。三是接受群众参与评议。坚持开门搞评议,通过座谈交流、发放问卷、网络问政、设立意见箱等方式收集整理社

会评议意见,重视吸收和办理新闻媒体评议意见。(责任单位:各二层单位及各股室)

(二)“三个年”活动专项评议

县督查考评办、县解放思想办公室、县服务企业办、县发改局组成联合专项评议组,对“三个年”活动相关职能部门,组织开展实地督导和抽查评议,同时组织开展企业“背对背”专项评议。(责任人:局机关市政园林股陈曦)

(三)人大代表、政协委员评议

县人大常委会办公室、县政协办公室组织人大代表、政协委员,组织专项评议组,在全县范围内选取各镇(街道)和部分县直单位代表,开展实地督导和抽查评议。(责任单位及责任人:各二层单位及各股室、解放思想领导小组办公室丁丽婧)

五、工作要求

(一)加强组织领导。这次“解放思想大评议”活动是今年“牢记使命启新航”解放思想再讨论的重要内容,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育在“学”“谋”“改”上先做起来的重要载体,各二层单位各股室要高度重视,切实增强责任感、使命感和紧迫感,强化领导责任,明确各个环节的责任人,细化目标任务,明确工作职责,层层分解落实,确保活动顺利实施。各二层单位各股室请于2019年10月15日前认真开展“解放思想大评议”活动,并形成自查报告书面材料(自查报告、自查表、问卷表)报局解放思想领导小组办公室

(二)加强沟通联系。要将实事求是原则贯穿评议活动始终杜绝弄虚作假,抓实抓牢解放思想活动各项工作。要加强沟通合作,强化横向沟通、纵向联系切实形成评议工作合カ。要强化综合保障,确保评得专、议得准、抓得实,保证评议质量和效率。

(三)抓好與论引导。要高度重视舆论引导工作,坚持正面宣传不动摇,推动活动深入开展。要创新舆论引导方式方法,正面引导网上舆论,严格防控网络舆情。

(四)严格督促指导。坚持高标准、严要求,解放思想办公室要认真履行职责,传导责任压力,注重方式方法,督促指导扎实推进,确保解放思想工作部署要求落地落实。

附件1浦北县城市管理行政执法局解放思想评议自查表.doc

附件2群众对浦北县城市管理行政执法局解放思想评议问卷表.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭