首页 > 县政府工作部门 > 浦北县城管执法局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 079093798/2019-07933 发布机构 浦北县城市管理行政执法局 成文日期 2019年04月16日
文 号 浦城管发〔2019〕2号 主题分类 其他 发布日期 2019年04月22日

关于印发《浦北县城市管理行政执法局开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作方案》的通知

局属各二层单位,局机关各股室,各党小组:

现将《浦北县城市管理行政执法局开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                                  浦北县城市管理行政执法局                          

               2019416

 

浦北县城市管理行政执法局开展“牢记使命

启新航”解放思想再讨论工作方案

2019 年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标、推进我县加快建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”的关键之年。为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合开展“产业发展攻坚年”、“优化营商环境、服务企业提升年”活动,根据《中共浦北县委员会办公室关于印发<浦北县开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作方案>通知》(浦办通〔2019〕57号)文件精神和市级工作部署,我局领导班子决定2019年3月至2020年2月,在本系统开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持续深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词,围绕新时代浦北发展新目标新思路,聚焦“四破四立”,坚持问题导向和效果导向,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,推动思想再解放、改革再深化、作风再改进、开放再扩大、环境再提升,为奋力谱写新时代浦北发展新篇章提供坚强的思想政治保障和精神作风保障

二、讨论主题

牢记使命启新航。

“牢记使命启新航”解放思想再讨论,是“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论的巩固、深化和提升。既要继续扭住“四破四立”不放,抓好“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论各项整改任务的落实;又要与时俱进,同喜迎新中国成立70周年结合起来,同学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神结合起来,同学习宣传贯彻习近平总书记对广西的重要题词精神结合起来,同开展“产业发展攻坚年”、“优化营商环境服务企业提升年”活动结合起来,牢固树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,融入钦州“一带一路”西部陆海新通道建设,加快建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”,在深化改革扩大开放的新航程上乘风破浪、扬帆远航。

三、目标任务

继续围绕“破慵懒、立实干,破畏难、立担当,破守旧、立创新,破自满、立争先”,开展再学习讨论,以更高标准、更严要求查摆问题、深挖根源,把该破的破到底、该立的立起来,重点要做到“五个再”:

——思想再解放。积极响应习近平总书记在庆祝改革开放 40周年大会上发出的新时代继续推进改革开放的攻坚动员令,进一步冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,从与新发展理念不相适应的思维习惯、思维定式和行为方式中解放出来,锐意进取、迎难而上,奋勇争先、不甘人后,努力营造朝气蓬勃、欣欣向荣的生动局面

——改革再深化。以新一轮党和国家机构改革为契机,进一步强化改革意识,坚持问题导向,聚焦我县发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究,大胆探索创新,不断提高改革决策的科学性。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,改革要趟深水区、啃硬骨头,必须拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好各项重大改革举措落到实处。我们既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远

——作风再改进。坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”,尤其要防止和纠正形式主义、官僚主义的新变种、新表现。要坚决破除畏难怕事、推诿塞责的思想,坚决摒弃因循守旧、“翻书先生”的做法,坚决抵制得过且过、做“太平先生”的风气,把心思放在“干实事”上,把作风转到“敢担当”上,把能力用在“勇创新”上,把目标定在“争一流”上。要把解决问题作为检验转变作风成效的重要标尺,加强组织监督、群众监督、舆论监督,进一步强化“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。

——开放再扩大。开放是浦北实现新一轮赶超发展的重大机遇和强大动力,是建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”的必然要求。我们要从更高层面、以更广视角谋划浦北的开放发展。要深入实施十大提升工程奋力谱写世界寿乡美丽浦北新篇章,充分释放国家级开发开放平台的辐射带动作用。要主动融入“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市建设当中,要“跳出浦北看浦北”,不断扩大“朋友圈”,将区位优势转化为经济优势,并在加强经济合作的同时,同步加强与西部陆海新通道沿线地区的人才、信息、科技、文化等全方位合作。

——环境再提升。进一步聚焦影响营商环境的难点、堵点、痛点问题,出实招、求实效,切实帮助企业特别是民营企业解决实际困难和问题。敢于刀刃向内,以企业的需求倒逼行政职能转变和干部服务意识能力的提升,不断提高服务企业的专业化、精准化水平。建立完善服务企业长效机制,打造提升亲商爱商安商惠商的营商环境,在广西营商环境评价排名中提档升级

四、学习内容

本系统二层单位和广大党员干部要把以下重要报告、著作和资料作为“再讨论”的必学内容:

1.《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;

2.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷;

3.《在庆祝改革开放 40 周年大会上的讲话》(2018 年 12 月18 日);

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;

5.习近平总书记视察广西重要讲话及“再讨论”工作领导小组编发的其他学习资料;

6.“学习强国”学习平台

五、工作安排

(一)宣传发动,学习讨论(2019 年 3 月至 4 月)。主要任务是宣传发动,营造“再讨论”的强大舆论声势和良好社会氛围;组织学习讨论,进一步理清思路、找准问题、明确措施。

1.召开动员会。阐明开展“再讨论”的重要意义、目标任务、重点问题和工作要求,调动广大党员干部参与“再讨论”的积极性和主动性。

2.营造舆论声势。发挥舆论先导作用,围绕讨论的主题,引导局系统广大党员干部阅览媒体开设的专栏专题以及刊播的社论评论,形成浓厚的舆论氛围。

3.组织专题学习讨论。围绕“牢记使命启新航”主题,聚焦“四破四立”和思想再解放、改革再深化、作风再改进、开放再扩大、环境再提升。利用党组理论学习中心组、“三会一课”等多种形式,组织广大党员干部认真开展专题学习讨论活动。坚持集中学习和自学相结合、必学内容和自选内容相结合、党建学习与业务学习相结合、“关门”学习与“开门”学习相结合,对标区内外同行先进,找标杆、定标准、学先进,争先创优。要紧扣“如何破”“如何立”,结合 2019 年工作计划和目标,明确任务书、时间表、路线图,做到可实施、可考核。

(二)深入实践,推动工作(20193月至12月)。主要任务是用理论指导实践,边学习讨论,边创新实践,持续解放思想,不断探索创新,谱写高质量发展新篇章。

1.开展“产业攻坚、服务企业我争先”活动。坚持围绕中心、服务大局,把“再讨论”的成效体现到为项目攻坚突破产业发展攻坚、优化营商环境做贡献上来。党员干部要结合本职岗位,找到服务产业发展和企业发展的结合部、着力点,不缺位、不失责,切切实实帮助解决产业发展和企业发展中的困难和问题。

2.开展“解放思想大评议”活动。思想解放不解放、到位不到位,不由自己说了算,要接受群众、服务对象和合作伙伴的评议。聘请部分人大代表、政协委员担任义务监督员,通过明察暗访掌握实际情况。设立投诉举报电话、邮箱,加强社会监督和舆论监督。

3.加强督查巡察。通过多种形式的督查、巡察,对各二层单位、党小组整改情况和实际成效进行检查,并通过绩效考核、执纪问责等方式对检查结果加以科学运用,形成“不换思想不改作风就换人”的鲜明导向。

(三)总结提高,成果转化(2019 年 12 月至 2020 年 2 月)。主要任务是检查“大讨论”整改任务的完成情况,总结提炼“再讨论”的成果经验,并对下一步工作提出设想和建议。

1.“大讨论”整改任务“回头看”。对修订完善后的“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论整改任务清单进行对账销号,整改到位的继续巩固,整改不到位的要查明原因、分清责任,并提出进一步整改的计划和措施。

2.纳入年度民主生活会对照检查内容。“再讨论”工作总结、剖析纳入2019年度领导班子民主生活会对照检查内容,进一步查找思想上、作风上存在的突出问题,制定整改计划,按要求、按节点不折不扣抓好整改。

3.完成“再讨论”工作总结报告。“再讨论”工作进行全面总结,肯定经验,查找不足,并提出成果转化的建议和意见。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作领导小组,加强对“再讨论”工作的组织领导和督促检查。二层单位、各党小组按照局党组统一部署,切实担负起领导责任,统筹安排,结合实际,周密部署,一级抓一级、层层抓落实。党组要加强对各二层单位、各党小组开展大讨论工作的督促检查二层单位、各党小组 20191230日前要认真总结大讨论工作情况,形成书面材料报局领导小组办公室局领导小组办公室202016日前将大讨论工作情况形成书面材料报县委宣传部

(二)突出活动实效。坚持和发扬“大讨论”求真务实的经验和做法,开展“再讨论”也要不驰于空想、不骛于虚声,要把解决问题、推动工作、促进发展作为出发点和落脚点,力戒形式主义,防止表态多、调门高,行动少、落实差。二层单位、各党小组“再讨论”中要充分联系自身思想、工作、作风的实际,真正在思想上有深刻触动,在工作上有显著改进,在作风上有明显转变。

(三)强化舆论营造。各二层单位、各党小组要按照我的部署要求,开设专版专栏专题,深入宣传其他单位开展大讨论的进展情况和好经验、好做法,并利用本单位的党建和宣传阵地,做好“牢记使命启新航”解放思想再讨论宣传展示,积极营造人人有责、人人关心、人人参与的浓厚氛围。

附件:“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

“牢记使命启新航”

解放思想再讨论工作领导小组名单

 

     长:莫德胜   局党组书记、局长

副组长:余敬光   局党组成员、副局长

             副局长

 员:陈     局办公室主任

        丁明燊   局行政审批股股长

        宁培乾   局市政园林股负责人

        黄孙俊   县城监大队大队长

             县环卫站站长

        吴善周   县园林所所长

        夏春雄   县路灯所负责人

        龚有勇   县燃气站负责人

领导小组办公室设在局办公室,由余敬光同志兼任办公室主任,成员有:陈燕、丁丽婧、葛仕疆、李莉、翁杰贤、彭家鑫、梁丹。主要负责我“再讨论”活动的整体谋划、会议和活动的组织协调、上下联络、服务保障、宣传、督促检查工作等。

“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作工作结束后,领导小组自行撤销。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭