首页 > 县政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2019-04115 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2019年02月01日
文 号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2019年02月01日

浦北县食品药品监管局开展春节期间大型宴席“年夜饭”食品安全培训会

  1月30日,浦北县食品药品监督管理局组织县城内8家大型酒店和大型餐饮店从业人员,共计130余人在古越大酒店召开了2019年春节期间大型宴席“年夜饭”食品安全培训会。

  除夕的年夜饭,既是象征一家的团圆,又是春节的主题情感的磁场,更是每个人心底最期盼念想。对于常年在外奔波忙于生计来说,能在除夕之夜到饭店吃一顿年夜饭,既能免除自己动手采购食材和下厨做菜等诸多繁杂事务,又能省时省心地真正体会到团圆的天伦之乐,可谓一举两得。也正因如此,举家到饭店吃年夜饭才受到不少消费者的青睐。

  据悉此次培训会主要目的:一是严格按照《中华人民共和国食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,以“四个最严”标准,全面加强“从农田到餐桌”的监管。餐饮服务单位食品安全监管制度的执行是否到位,企业内部食品安全管理制度是否健全,各项食品安全责任是否落实,各项食品安全记录是否齐全;是管理人员是否按规定配备,从业人员是否持证上岗,患病调离要求是否严格执行,洗手消毒是否及时规范;是是否违规采购、贮存和使用国家明令禁止的食品及食品添加剂,食品采购索证索票是否齐全,进货渠道是否正规,储存条件是否适宜,标识标签是否合规,保质期限是否合格,感官性状是否正常;是食品烹饪温度是否符合规定,熟制食品存放条件是否参数适宜,凉菜制作是否达到“五专”,食品添加剂使用是否合法定量,操作用具是否生熟分开,餐饮具消毒是否彻底到位,餐厨垃圾是否做到日产日清。要注重把好十大关口,预防食物中毒发生。

  同时,为落实餐饮单位食品安全主体责任,浦北县食药监局和与会单位共同签订《2019年浦北县大型宴席“年夜饭”食品安全责任承诺书》,餐饮单位对依法规范经营、保持环境卫生整洁等方面做出承诺。

  春节期间,浦北县食药监系统严格执行24小时值班、领导带班和食品药品安全情况每日报告制度,确保12331投诉举报渠道畅通,全力保障好人民群众“舌尖上的安全”

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭