首页 > 县政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-38929 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年10月15日
文 号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年10月16日

浦北县食药监局公安局联合侦破网络谣言,棉花冒充肉松制作月饼?谣言!

  随着信息时代的发展,社会舆论的传播速度越来越快,也就给一些心怀不轨的人提供了可乘之机,很多不实的言论未经查证就流出,且闹得人尽皆知,给社会的不安定埋下了隐患。近日一段“棉花月饼”的视频在浦北县某微信社交平台上疯狂传播,指明我县某洋月饼厂用“棉花”做月饼。某洋月饼厂老板已向食药监机关和公安机关报案。

  在中秋佳节期间,按照中国人的传统习俗,大多数人都会选择月饼作为走亲访友的礼物。然而,近年来,“月饼事件”却频繁发生。这些相关的负面新闻闹得广大老百姓人心惶惶,当然也引起了监管部门的重视。浦北县食品药品监管局的执法人员根据案情需要,依法定程序,到现场查封涉案月饼后送广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心进行检验。

  经过专业检验结果证实,某洋月饼厂生产的月饼合格,没有棉花等杂质。该网友在网上传播的用棉花冒充肉松做月饼的视频纯粹是谣言!

  该中心陈博士说:“棉花做成肉松几乎没有可能。肉松的本质是一种肌肉纤维,其主要成分是蛋白质。棉花的本质是植物纤维,主要成分是纤维素。纤维素是一种不可溶膳食纤维,因此,棉花放入嘴里是嚼不烂的。二者在口感上存在了很大差异。另一方面,肉松具有可燃性,烧一下,闻一闻味道便知真假,真的肉松会有一股焦糊味。还有市场上棉花价格要比肉松价格贵得多。其实,静下心想一想,就能够辨出真假的事情,为什么还会迅速传播,引发社会热议呢?” 

  食品谣言泛滥成灾,很大程度上源于造谣传谣者利用潜在的食品安全风险蓄意编造、偷换概念,甚至刻意抹黑,诱导消费者对其产生不信任感,而一些消费者又常常缺乏科学判断。

  不管本次造谣出于何种目的,通过这事件告戒大家,“饭不可以乱吃、但话可不能乱说”俗话说“祸从口出”“玩火者必自焚”!没事干就不要哗众取宠,别乱散布及传播谣言,否则将负法律责任,惹祸上身,造成不必要经济损失和人身伤害。

  目前该案正在进行办理中。2018年10月15日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭