首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-36972 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年09月07日
文 号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年09月11日

浦北县中秋节期间月饼专项检查拉开帷幕

一年一度的中秋佳节即将临近,为加强月饼生产销售市场食品安全,保障广大群众能吃上一块放心月饼、过上一个舒心节日近日,浦北县食药监局组织开展了2018年中秋节期间月饼生产专项监督检查。

此次专项检查将覆盖辖区内53家月饼生产企业4家月饼生产小作坊检查内容包括生产企业或小作坊持证生产经营状况、从业人员的健康证明原辅料购进的索证索票登记台账生产场所和设施设备卫生状况生产过程控制、是否使制作新月饼超范围超限量使用食品添加剂包装是否符合标准、食品出厂是否经过检验并随附检验报告等;检查过程中同时也对企业或小作坊生产的月饼进行随机抽检,检验项目涉及酸价、过氧化值、铅、大肠菌群、霉菌计数等17个国家食品安全标准规定指标是否合格对抽检中发现的不合格产品,浦北县食药监及时进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将抽检结果的相关信息按要求在政府网站予以公示。

中秋将至,浦北县食药监局提醒广大消费者在选购中秋月饼时注意以下几点:一是建议通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。购买时注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、生产厂名、厂址、联系方式等内容是否齐全。二是购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。三是食用月饼要保持个人卫生。月饼应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。四是不同类别月饼糖分、油脂等含量不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。特别提醒消费者,如购买或在市场上发现不合格食品时,请拨打“12331”进行投诉举报。

                    

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭