首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-36980 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年04月16日
文 号 浦食药监发〔2018〕32号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年04月23日

关于印发《浦北县食品药品监督管理局重大执法决定法制审核制度》的通知

各镇(街道)食品药品监管所,局下属事业单位,局机关各股室:

  根据广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见要求,局制浦北县食品药品监督管理局重大执法决定法制审核制度》,现予以公布,请认真贯彻执行。

   

                      浦北县食品药品监督管理局

                            2018416

  浦北县食品药品监督管理局重大执法决定法制审核制度

   

  为贯彻落实《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见》要求,推行重大执法决定法制审核制度,做好我局法制审核工作,结合食品药品安全监管工作实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  通过推行重大执法决定法制审核制度工作,健全完善行政执法内、外部监督制约机制,进一步规范行政执法行为,强化对行政管理相对人权利的保障,推动行政执法工作依法、规范、公正、公开进行,全面提升执法能力和执法公信力。

  二、重大执法决定法制审核制度主要内容

  1. 本制度所称重大执法决定法制审核,是指局实施的重大行政执法案件,在作出正式决定之前,由局机关法制机构对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见,未经法制审核或者审核未通过不得作出决定的内部监督制约制度。

  2. 本制度所称重大执法决定,包括行政处罚决定、重大行政许可决定、重大行政强制决定、局认定的重大执法决定以及法律、法规、规章规定的其他重大执法决定。

  3. 本制度规定的重大行政处罚决定是指:

  (1)拟处责令停产停业、吊销许可证的行政处罚决定

  (2)拟对法人、其他组织或个人处罚款2万元以上行政处罚的重大违法案件

  (3)拟作出较大数额没收财产的行政处罚决定事项;

  (4)其他重大行政处罚决定事项。

  4. 本制度规定的重大行政许可是指:

  (1)法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证

  (2)变更、撤回、撤销行政许可决定等事项;

  (3)法律、法规和规章规定的其他重大行政许可事项。

  5. 本制度规定的重大行政强制是指:

  (1)查封经营场所使法人或者其他组织的生产经营活动、工作难以正常进行的行政强制措施事项;

  (2)法律、法规规定的其他重大行政强制事项。

  6. 重大行政执法决定,应当在拟作出行政决定后,未告知管理相对人前进行法制审核。

  7. 法制机构审核重大行政执法案件,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同办案机构深入调查取证。

  8. 法制机构对重大行政执法案件进行审核,主要包括以下内容:

  (1)是否具有管辖权;

  (2)主要事实是否清楚,证据是否确凿;

  (3)是否合法;

  (4)适用法律、法规、规章是否正确;

  (5)决定是否合法、适当;

  (6)是否超越或者滥用职权;

  (7)其他依法应当审核的事项。

  9. 法制机构对案件进行审核后,根据不同情况,提出相应的意见或建议

  (1)对事实清楚、证据确凿充分、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

  (2)对自由裁量权案件,严格依照自由裁量权量化标准,提出处理意见;

  (3)对超出本机关管辖范围的,提出移送意见;

  (4)对事实不清、证据不足的,建议补充调查,并将案卷材料退回;

  (5)对定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;

  (6)对程序违法的,提出纠正意见;

  (7)对重大、复杂案件,建议本机关负责人集体研究决定;

  (8)对违法行为涉嫌犯罪的,提出移送司法机关的建议

  (9)其他依法处理的意见。

  法制机构审核完毕,应当及时将审核意见连同案卷材料退回办案机构。

  10. 办案机构收到法制机构的审核意见后,应当及时研究,对合法、合理的意见应当采纳。

  11. 办案机构对法制机构的审核意见或建议有异议的,可以提请法制机构复核;法制机构对疑难、争议问题,可以向上级主管部门、同级政府法制机构或者有关监督机关请示或咨询。

  12. 办案机构或者其人员不按本制度报送案件进行审核,审批人未经法制审核程序予以审批,致使案件处理错误的,由办案人和审批人共同承担执法过错责任。

  三、工作要求 (一)加强组织领导抓落实。要充分认识推行重大执法决定法制审核制度的重要性、必要性,切实加强领导,认真组织实施,统一认识,明确责任,要认真梳理、规范本单位行政执法流程,健全完善法制审核和执法公示制度的相关工作机制。 (二)强化培训宣传促落实。要进一步加强执法人员的业务培训,主要负责人要带头学习业务,熟练掌握行政执法工作流程和工作要求,切实做到合法、合理、合规。 (三)严格监督审查保落实。法制部门具体负责本单位的工作,要切实担起责任,严把审核关。对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度。本次试点结束后,法制审核工作将转为长效机制。因此要强化主体责任,建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。

  

  

  

  四、本制度自印发之日起实行。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭