首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-36313 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年07月26日
文 号 浦食药监发〔2018〕62 号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年07月30日

浦北县食品药品监督管理局关于印发《2018年钦州市销售环节儿童食品专项抽检工作方案》的通知

各镇(街道)食品药品监督管理所、局各股室:

《2018钦州市销售环节儿童食品专项抽检工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                        浦北县食品药品监督管理局

                            20187 26

 

 

2018年钦州市销售环节儿童食品专项监督抽检工作方案

 

为掌握全市销售环节儿童食品安全状况,及时发现和处置食品安全问题,根钦州市食品药品监督管理局办公室关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》(钦食药监办食流〔2018〕4号)要求,制定本方案。

一、工作内容

(一)监督

1.品种及批次。本次专项监督抽检儿童食品共10批次,具体抽检品种详见附件1。

2.采样场所。抽检的样品在销售环节购买。对辖区内商场超市、专卖店、小食品店等经营单位进行抽检。抽检地区覆盖辖区乡镇和农村。加强对食品问题多发区,以及农村、城乡结合部、中小学校园及周边等重点区域食品的监督抽检。

3.检测项目。检测项目以食品添加剂滥用和非法添加、致病菌、重金属、真菌毒素、污染物质等安全性指标为重点。抽检项目及样品详见附件1。如需调整检验项目,必须书面请示钦州市食品药品监督管理局食品流通监管科并经得同意。

(二)快速检测

结合以往食品安全风险监测、监督抽检分析结果,突出全面、兼顾重点,确定快速检测项目,以消费者投诉和社会反映较集中、各级监管部门重点监管、国家或全市专项整治的食品和项目为监测重点。

二、工作要求

(一)任务要求。

1.承检机构及检验任务分配。广西民生中检联检测有限公司承担本次专项监督抽检任务,负责购样、抽样、送检、检验、数据汇总等工作。县局配合抽样。市局承担本次抽检购样和检验费用。

2.抽样要求。严格按照附件1所列的要求进行抽样。

3.抽样单填写要求。抽样单填写要规范,编号不能重复。辖区局2名有执法资格的监管人员在抽样单上签字,并盖辖区局公章。

4.抽检信息录入。广西民生中检联检测有限公司要对抽检工作加强质量管理,确保检测结果准确可靠。广西民生中检联检测有限公司负责本次抽检的系统录入样品信息采集部分所填信息应严格匹配所抽样品的标称信息,杜绝录入过程中多写或者漏填,正确选择任务来源(填写“市本级”),抽样地选择浦北县,填写标示生产企业所在县区,完整写明抽样地详细地址(具体如xx市xx县xx路xx号),准确填写许可证号,按抽样编号规则编制抽样单,选对抽样单位级别,选对送检机构。接样信息部分需选对正确的报送分类以及样品分类,避免选错分类导致最终统计数据有误。承检机构要加强对数据的审核和复核,确保检验结论与录入数据一致、纸质报告与系统数据一致。

5.抽检产品信息公告。收到检验报告后,钦州市食品药品监督管理局统一通过市局网站等方式对抽检产品信息进行公告。

(二)工作进度要求。

1.抽样要求。于8月20日前完成本次抽样并送检承检机构,并在抽样结束后2日内完成抽样信息录入。

2.检验完成时间及报告发放时间。承检机构要在接到样品之日起20日内,完成样品检验并将检验报告送达市局食品流通监管科。

3.抽检信息表报送。广西民生中检联检测有限公司要在检验报告出具前填写好监督抽检产品信息表附件2)和监督抽检统计表附件4),并报送市局食品流通监管科。

4.质量分析报告总结。承检机构在检验报告出具后7天内将相应批次抽检质量分析报告总结报送到市局食品流通监管科。

5.快速检测情况统计表报送。浦北局于8月30日前将快速检测情况统计表(附件3)报送到市局食品流通监管科。

(三)不合格样品的后期核查处置工作要求。由浦北县食品药品监督管理局负责不合格样品的后期处置工作,并按时限要求及时处理。市食品药品稽查支队负责监督抽检不合格样品后期处置的督办和信息汇总,联系人及电话:彭柳椿,0777-2836889。

本次抽检监测组织单位、联系人及电话:浦北县食品流通监管局 马娟,0777- 8316502,18977759948广西民生中检联检测有限公司 罗永胜, 15296286602。

 

附件:1.2018年销售环节儿童食品专项监督抽检品种、相应检验项目和抽检批次

     2.2018钦州市销售环节儿童食品专项监督抽检产品信息表

     3.2018钦州市销售环节儿童食品专项监督抽检统计表

     4.2018年钦州市销售环节儿童食品快速检测情况统计表。

 

 

62、附件1、2、3、4.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭