首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-36306 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年07月23日
文 号 浦食药监发〔2018〕60号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年07月30日

浦北县食品药品监督管理局关于印发《浦北县2018年第三季度暨国庆节前食品药品安全生产大检查工作方案》的通知

各镇(街道)食品药品监管所,局机关各股室,局下属各事业单位:

    现将《浦北县2018年第三季度暨国庆节前食品药品安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                   浦北县食品药品监督管理局

                             2018年7月23日

 

 

 

 

浦北县2018年第三季度暨国庆节前食品药品安全生产大检查工作方案

    

为贯彻落实县人民政府2018年第三季度防范安全生产事故工作会议精神,预防和减少安全生产事故,切实加强食品药品安全生产工作,按照全国、全区、市、县安全生产工作会议部署要求,根据《浦北县安全生产委员会关于开展2018年第三季度暨国庆节前安全生产大检查的通知》(浦安委〔2018〕8号)要求,县食品药品监督管理局决定开展第三季度暨国庆节前食品药品安全生产大检查。为扎实推进工作开展,制定本方案。

一、总体要求和目标

认真贯彻落实习近平总书记,李克强总理等党中央,国务院领导同志和自治区鹿心社书记,陈武主席及钦州市委、市政府领导同志重要指示批示精神,牢固树立安全生产“红线意识”,按照全覆盖,零容忍,严执法、重实效的总体要求,在全县深入开展食品药品安全生产大检查,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高食品药品安全生产保障水平,有效防控重特大事故发生,确保全面完成年度各项安全生产目标任务。

二、成立领导小组

成立浦北县2018年第三季度暨国庆节前食品药品安全生产大检查工作领导小组。

 长:黄坚葵  党组书记、局长

副组长:冯    党组副书记、副局长

          党组成员、副局长

           党组成员、副局长

       梁宗德  党组成员、副局长

 员:高    办公室主任

       吴少国  综合协调股股长

       钟一僖  食品生产监管股负责人

           食品流通监管股负责人  

       周柏仲  食品餐饮监管股负责人

       韦邦运  药品医疗器械监管股股长

       颜传新  保健食品化妆品监管股股长

领导小组下设6个工作组:

综合协调组:负责制定方案,收集整理报送材料。责任人:吴少国。

食品生产组:负责食品生产环节的安全生产检查。责任人:钟一僖。

食品流通组:负责食品流通环节的安全生产检查。责任人:马  娟。

食品餐饮组:负责食品餐饮服务环节的安全生产检查。责任人:周柏仲。

药品医疗器械生产经营组:负责药品医疗器械生产经营环节的安全生产检查。负责人:韦邦运。

保健品化妆品生产经营组:负责保健品和化妆品生产经营环节的安全生产检查。负责人:颜传新。

三、检查时间

第三季度集中开展大检查时间从7月23日起至8月31日止。国庆节前大检查时间从9月16日至9月30日。

四、检查内容

(一)指示要求贯彻落实情况。学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产指示批示精神,自治区鹿心社书记,陈武主席近期关于加强安全生产工作重要指示批示精神,贯彻落实6月29日全县第三季度防范安全生产事故工作会议精神情况。

(二)食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械生产经营环节。涉及危险化学品使用设施、设备,安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控,泄漏检测报警,通风,防火防爆设施设置维护及运行情况。

(三)开展联合执法情况。对存在的重大问题、重大隐患,违法行为以及责任不落实的企业,按照属地管理原则,联合当地安监、公安等相关部门开展联合执法,共同攻坚克难,祛除食品药品安全“毒瘤”。

五、检查步骤

(一)动员部署阶段(2018年7月30日前)。认真学习各级领导关于安全生产的指示批示精神,切实把全体干部职工的思想统一到“四品一械”安全生产大检查行动上来。积极向辖区内食品、药品,保健食品、化妆品,医疗器械的生产,经营、使用单位,宣传此次安全大检查的目的、意义,积极争取人民群众和社会各界的支持和参与,营造良好的检查整治氛围。

(二)集中检查整治阶段(2018年7月31日一2018年8月20日)。各检查工作组,各镇(街道)所按照职责分工和工作要求,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织相关企业和单位认真开展自查自纠活动,并在自查的基础上集中力量开展整治工作。对检查中发现的司题,要建立风险隐患台账,并逐一提出整改意见,督促限期整改,确保风险未排除不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。

(三)总结提高阶段(2018年8月21日一8月30日)。通过此次行动,提炼出一些好的经验做法,上升到长效机制层面。同时,各检查工作组,各镇(街道)所对大检查情况进行全面总结,于2018年8月30日前将书面材料报县局综合协调股。联系人:吴少国,联系电话:13517570369、8315126,QQ邮箱:1078277094。

国庆节前安全生产大检查由各组自行安排,各监管所、各相关股室将检查情况于9月30日前书面报送县局综合协调股吴少国处,联系方式同上。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要从讲政治和全局的高度,充分认识到食品药品安全生产大检查对确保全县安全稳定及实现全年安全生产工作目标的重要意义。明确职责分工,一级抓一级,一级对一级负责,做到排查不留死角,整改不留后患,确保全面提升食品药品安全保障能力。

(二)扎实排查整治。要以对食品药品安全隐患问题“零容忍”的态度,对各类安全隐患开展全过程,全覆盖的排查,重点查看企业负责人思想上是否重视安全,安全责任是否落实,查看安全管理制度是否健全,查看安全生产宣传教育是否深入有效,查看整治行动安排部署是否到位,查看安全隐患是否排查彻底,查看已排查出的隐患是否整改,查看违法行为是否依法处理,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。

(三)加大执法力度。对存在重大安全隐患,不能确保食品药品安全的企业,要开展联合执法整治,从严从快从重处罚,绝不姑息;对拒不整改的,商请有关部门采取强制手段,督促企业限期整改到位;对存在严重违法行为的,要依法严厉处罚和打击,必要时移交司法机关处理。

(四)建立长效机制。将本次安全生产大检查与日常监管,专项整治等相结合,协同推进,进一步完善举报奖励等工作机制,全面构建企业自查,自报、自改,部门专业监管、跟踪落实的隐患排查整治长效机制,实现食品药品安全监管制度化,法制化,规范化。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭