首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-34469 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年06月15日
文 号 浦食药监发[2018]50号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年06月20日

关于印发浦北县2018年中考期间餐饮服务食品安全保障工作方案的通知

各镇(街道)食品药品监督管理所,局有关股室

全面做好县内2018考点餐饮服务食品安全工作,保障考生饮食安全,确保考顺利进行,根据《钦州市食品药品监督管理局关于印发2018年钦州市中高考期间食品安全保障工作的通知》(钦食药监办〔2018〕24县委、县政府关于中考工作部署要求,特制定《浦北县2018中考期间餐饮服务食品安全保障工作方案》。现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                   浦北县食品药品监督管理局

                        2018615

浦北县2018期间餐饮服务食品安全保障工作方案

 

    全面做好浦北县2018中考期间餐饮服务食品安全保障工作,根据《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》等法律、法规及规章,制定如下食品安全保障方案。

一、工作目标

    认真贯彻执行“预防为主”的方针,坚持严防死守,确保浦北县2018年中考期间学生就餐单位的餐饮服务食品安全,预防群体性食物中毒和其他食源性疾病的发生,消除隐患。通过严格落实食品安全监管,达到让所有参与中考师生安心参考的目的。

二、组织机构

    成立浦北县2018中考期间餐饮服务食品安全保障工作领导小组,负责中考期间餐饮服务食品安全保障工作的组织领导,协调人员及车辆的调配,做好应急处置统筹,落实各项餐饮服务食品安全监督工作保障措施。

组  长:黄坚葵   县食品药品监管局局长           

副组长:冯  云   县食品药品监管局副局长

                米  铨   县食品药品监管局副局长

                沈  鹏   县食品药品监管局副局长

                梁宗德   县食品药品监管局副局长

成  员:龚家德   县食品药品监管局稽查大队大队长

                高  潮   县食品药品监管局办公室主任

                吴少国   县食品药品监管局综合协调股(应急管理股)股长

                覃国庆   县食品药品监管局政策法规股股长

                周柏仲   县食品药品监管局食品餐饮股负责人

                马  娟   县食品药品监管局食品流通股负责人

               韦树美   县食品药品检验所所长

               各镇(街道)食品药品监管所所长

工作领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在县食品药品监督管理局食品餐饮股由周柏仲同志兼任办公室主任,负责安排日常工作,中考期间由覃国庆同志负责宣传报道,各(镇)街道食品药品监管所根据属地管辖原则对辖区内考点食品安全进行宣传培训。

成立中考期间突发事件处置工作领导小组,组长为沈鹏,副组长为吴少国,成员为本局应急小组成员和各镇(街道)食品药品监管所所长。如遇食品安全突发事件,要按照《浦北县重大食品安全事故应急预案》要求进行处置。

领导小组下设工作小组,工作分组具体如下:

(一)巡查督导组  

      冯  云、沈  鹏

工作职责:负责统筹协调中考期间餐饮服务食品安全保障工作开展,检查指导各分组工作,处理各种食品安全突发事件。

)检查监督组

工作职责:中考前深入到各镇(街道)中考考生就餐学校食堂和学校商店以及及学校周边食品经营单位开展一次全面监督检查。对所负责的中考考生就餐点驻点进行指导或巡查监督,及时汇总工作情况报告巡查督导组。

一检查监督组:

组    长:冯  云      电话:13977700129

副组长         电话:18977759948 

成  员:陈秋香      电话:13977754410

               苏振友      电话:13788399596

负责石埇、安石、泉水、张黄、大成、白石水北通、龙门、江城检查督导工作

二检查监督组:

组    长:沈  鹏      电话:18077708341

副组长周柏仲     电话:18907779530

成  员:吴大东     电话:13737789660

                宁  姗      电话:13481082121

(负责平睦、六硍、官垌、乐民、寨圩、福旺、三合、小江检查督导工作)

食品药品监管局办公室负责统一安排车辆,每个检查组到相应的镇(街道)检查时,要求各镇(街道)食品药品监所工作人员随同参加检查。负责中考食品安全全体监管人员坚持“预防为主、科学管理、属地负责、分级监督”的原则。驻点人员属地管辖,及时与中考期间考生就餐学校食堂建立有效的食品安全信息沟通机制,共同做好重大活动餐饮服务食品安全保障工作。

三、工作内容

      (一)考点周边食品安全隐患排查(615日至6月21日)

       领导小组组织执法人员开展考点周边食品安全隐患排查。检查中要做好检查笔录、排查隐患,发现问题要下达监督意见书,责令其在中考前整改到位,对问题严重、存在食品安全隐患且整改不到位的要依法进行查处,切实消除食品安全隐患。与考点供餐学校食堂签订中考期间餐饮服务食品安全责任书和承诺书。

    (二)考期间全程监管(6月23日至6月26日)

      各镇(街道)食品安全监管驻点人员应提前进驻各自责任点,每个责任点不小于2名执法人员。与提供中考考生就餐的学校食堂负责人取得联系,检查考生就餐点情况,统计就餐人数、餐次,审查供餐菜谱等,对中考期间对考生供餐的学校食堂食品安全驻点全程监管,并作好每餐检查记录、食品安全快检等工作,及时反馈就餐点动态到领导小组。

    1.要求从业人员必须公示有效健康证明、穿戴洁净的工作衣帽上岗,每日进行健康状况晨午检和登记,要求从业人员保持良好的个人卫生,对衣物、口罩等及时消毒,监督人员要抽查记录。

    2.做好供餐食谱的审查工作,提出审查意见,不得供应禁止生产经营和高风险食品,菜谱审查要求:

    ①菜谱中供应菜肴的品种、数量应与加工制作场所、加工条件相适应,并符合相应的食品安全要求;

    ②不得供应违禁生食水产品和其他禁止生产经营的食品;

    ③不得供应凉卤菜、色拉及含水分较高,且容易变质的食品,禽肉要彻底加热、烧熟煮透后方可食用;

    ④不得供应豆角类、发芽土豆、豆浆、皮蛋、凉菜、蛋炒饭等高风险食品;

    ⑤不得供应擅自改变许可范围生产经营的食品。

    3.驻点现场监督,对每个餐次进行严格监督,现场监督的内容包括:

    ①个人卫生。重点环节是烹调、面点厨师等。主要查看、询问从业人员手上是否有伤口,是否有化脓性或渗出性皮肤病,是否留长指甲、戴戒指,是否有发热、腹泻等症状;餐饮服务单位是否执行从业人员晨午检及建立健康信息档案。

    ②采购食品及原料。重点是采购、验货及储藏,采购食品时应固定进货渠道,应避免临时变更;是否执行索票索证和验货制度,确保不采购和不使用过期、变质、不洁及可疑食品,未经监督人员查验的食品及原料一律不得使用。检查储藏室应重点查看冷柜及保鲜柜的温度,确保冷藏设施正常运转。

    ③厨房操作的监督。粗加工时即时检查是否有腐败变质食品,是否有禁止生产经营食品;调味品原材料一律重新启封新包装使用,操作工艺应保证成品制作完成至食用间隔时间在2小时内;饭菜是否烧熟煮熟。

    ④建议采用分餐制;就餐场所要保持环境整洁,加强通风换气,定期消毒。

    ⑤餐(饮)具消毒的监督。餐(饮)具消毒重点是感官检查、储藏条件。化学消毒时重点检查药物配比,确保有效浓度;热力消毒时重点检查设备是否正常运转并测试水温。加工工具一律每餐次使用后清洗干净,并做好消毒工作,在中考期间建议使用消毒中心配送的餐(饮)具。

    4.监督留样工作,配备足量的食品留样器具,对每餐次的食品进行留样,做到专人负责、专用工具(容器)、专用留样柜,留样时间为48小时,留样数量为每份菜品不少于100克,2—6摄氏度冷藏并作好留样登记。

    5.相关食品安全要求

    ①采购禽类、肉类等食品必须按规定索取检疫合格证明,食品应定点采购,并建立台帐记录。严禁采购和食用病死、死因不明或未经检疫及检疫不合格的肉类食品。

    ②杜绝使用非食品添加剂和滥用食品添加剂加工食品。

    ③严格规范进货渠道,防止农药污染的肉类和果蔬类食品进入就餐点。

    ④餐饮服务经营场所具备有效的防蝇、防尘、防鼠设施。

    ⑤要求就餐点学生不得外购食品。

四、工作要求

(一)各相关部门要充分认识做好中考期间食品安全监管工作的重要意义,切实加强领导,全力做好中考期间的食品安全监管工作,在人员车辆配备和经费保障上给予支持,保障食品安全。各工作组要紧紧围绕考点、考生就餐食品安全工作的重点和关键环节,及时采取果断有力措施,统筹协调,认真负责地履行监督员的职责,及时通过协调机制调整工作方法和策略。

(二)根据县委县政府和市食品药品监督管理局的要求,采取提前检查和实时驻点监督相结合的办法。结合县委、县政府对中考期间食品安全保障的要求,深入考生就餐学校食堂及学校周边食品经营单位开展一次全面监督检查,通过执法检查,督促落实餐饮服务经营者当好食品安全第一责任人。

(三)各组进行现场检查时,应制作现场检查笔录和监督意见书等,对检查中发现的问题和薄弱环节提出监督意见、下达监督意见书、责令在中考前整改到位,并及时通报主办单位;对问题严重、存在食品安全隐患且整改不到位的要依法进行查处。对学校周边无证经营的餐饮服务店(摊)要责令停止一切餐饮服务经营活动,以保障中考监督点餐饮服务食品安全。

(四)发生食物中毒或疑似食物中毒时,主办单位、餐饮服务提供者、驻点监管人员应当依法依规向有关部门报告,食品药品监管部门应当立即封存可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,协助、配合有关部门开展食品安全事故调查。

(五)监督过程中如遇有重大食品安全问题,驻点监督人员不能现场解决的,应及时向工作领导小组报告;加强信息报送,采取日报制度,由驻点监督小组组长将当天保障信息编辑好于19:30前汇总信息报到陈秋香处汇总,中考保障工作结束后,食品餐饮股应当对重大活动食品安全监督工作做出书面总结,并将有关资料归档保存。

 

附件:1.2018餐饮服务食品安全责任承诺书

                2.餐饮服务提供者重大活动食品安全告知书

                 3.重大活动禁用、慎用食品类别(品种)名单

             4.重大活动餐饮服务食品安全保障基本情况信息表

             5.重大活动餐饮服务食品安全保障监督管理菜单审查记录表

             6.重大活动餐饮服务食品安全保障监督管理工作日检查记录表

50、附件.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭