首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-34463 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年06月01日
文 号 浦食药监发[2018]49号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年06月20日

浦北县食品药品监督管理局关于印发2018年“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案的通知

各食品药品监督管理所,局下属各事业单位,局机关各股室:

现将《浦北县食品药品监督管理局2018年“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  

                            2018年6月1日

 

浦北县食品药品监督管理局2018年“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案

 

为全面贯彻落实中央国务院、自治区党委政府、市委政府、县委县政府关于安全生产工作的一系列方针政策和要求,深入宣传党和国家关于加强安全生产的重大决策部署,普及安全知识,弘扬安全文化,根据浦北县安全生产委员会《关于印发2018年全县“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案的通知》(浦安委〔2018〕7号)的要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,认真贯彻落实全国、全区、全市安全生产有关会议精神,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,加强安全法治,提升全民安全素质,有效防范、坚决遏制重特大安全生产事故,为全县安全生产形势持续稳定好转提供保障。

二、活动主题

生命至上,安全发展

三、活动时间

“安全生产月”活动时间为2018年6月1日至6月30日;“安全生产浦北行”活动时间为2018年6月16日开始至12月30日结束。

四、组织机构

成立局2018年“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:黄坚葵  局长、党组书记

副组长:沈    副局长

 员:高    局办公室主任

       龚家德  食品药品稽查大队大队长

        钟一僖  局生产股负责人

           局流通股负责人

       周柏仲  局餐饮股负责人

       韦邦运  局药械股股长

       颜传新  局保化股股长

       吴少国  局综合协调股股长

       各食品药品监督管理所负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局综合协调股,办公室主任由吴少国同志兼任。办公室负责具体落实领导小组的各项决定,组织实施全局“安全生产月”和“安全生产浦北行”系列活动等各项工作。

五、活动内容

 (一)组织开展一系列食品药品安全宣传教育活动。一是结合2018年“食品安全宣传周”活动、安全生产月活动等契机,主动加强与新闻媒体联系,充分利用报纸、电视、网络等媒介,以多种形式大力宣传食品药品安全知识,增强人民群众安全消费意识和水平,及时报道餐饮服务食品安全监管和药品安全专项整治成果,赢得社会各界的认可和支持;二是加强对食品药品经营企业、使用单位和餐饮服务人员的警示教育,增强企业和餐饮服务单位责任人的法制观念、自律意识和责任意识;三是印制宣传资料、板报等参加县安委会统一组织的“6.15”安全生产月宣传咨询日活动;四是开展身边安全隐患查找活动,查找身边的不安全行为并上传到“全国安全生产”活动官方网站邮箱或微信公共平台,做到即时拍即时传。

 (二)加强专项监督检查。一是结合正在进行的食品安全社会共治大行动,针对生产加工、流通、餐饮各环节点多面广,监管难度大,一些经营主体责任意识不强等问题,加强重点品种监管,围绕乳制品、白酒、食用植物油、肉制品、米粉、豆制品等重点品种开展专项整治。重点打击违法添加非食品原料、滥用食品添加剂等违法生产经营行为,查办一批大案要案。对查出的不合格食品,要监督生产经营者采取下架停售、召回或就地销毁等措施,未经复查或复查不合格的,一律不得恢复生产经营。二是结合医疗机构药品、医疗器械质量安全隐患大检查大整治专项行动等活动,深入药品经营、使用单位开展安全隐患排查整治执法工作,重点加强药品重点品种的监督抽验,尤其确保重大节假日药品的安全;严厉查处非药品冒充药品的违法行为;加强对特殊药品、疫苗、含麻黄碱类复方制剂、血液制品的监管力度;加大对医疗器械特别是非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜行为的专项整治力度,确保药品、医疗器械质量安全和使用安全,防患于未然。

 (三)加强和完善内部管理。要借“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动的契机,进一步完善本单位内部防火、防盗、防电、防雷等设施,确保单位内部安全;要在职工会、政治学习会等反复学习食品药品安全知识,反复强调必须树立安全第一,预防在先的意识,在做好本单位安全工作的同时,切实履行食品药品安全监管职责,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。 

 (四)提高应急处置能力。进一步修订、完善食品安全应急预案和药品安全应急预案,明确操作手册。争取在“安全生产月”活动期间,组织一次食品药品安全突发事件应急桌面演练。

 (五)积极参与“安全生产浦北行”专题活动。 组织人员深入各镇(街道)和食品药品生产经营企业开展以宣传、采访、督导为主要形式的“安全生产浦北行”活动,通过进一步的宣传安全生产法规,提高企业安全生产意识,落实企业主体责任,在全社会形成人人关心安全生产的良好氛围。

六、工作要求

(一)加强领导,认真部署

  “安全生产月”活动是安全生产集中宣传的重要平台,要统一思想,提高认识,加强领导,落实责任,按照全县统一安排,紧扣全县“安全生产月”活动主题,提早谋划,科学合理制定活动方案,并加强部署安排,将“安全生产月”的各项工作落到实处。

(二)统筹谋划,突出重点

  要认真策划,创新形式和载体,在保证活动开展的数量的同时,要在质量和实效上下功夫。要将“安全生产月”活动深入基层,充分调动各基层单位开展活动的积极性,将“安全生产月”做深、做实、做细。

(三)注重实效,强化督查

  要结合实际,围绕本方案提出的“安全生产月”工作任务,创新活动形式,丰富活动内容,力求活动取得良好效果。局办将适时组成督查组,督查各部门开展“安全生产月”工作进展情况。

(四)认真总结,按时报送信息

1、注意收集活动信息、资料和拍摄照片,做好归档备查工作。

2、请各监管所、稽查大队、各股室将“安全生产月”活动工作总结于6月30日前以电子文本方式报送县局综合股吴少国QQ邮箱:1078277094,联系电话:13517570369。  

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭