首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-31994 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年05月21日
文 号 浦食药监发〔2018〕43号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年05月25日

浦北县食品药品监督管理局关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知

各镇(街道)食品药品监督管理所、局属各股室

为贯彻落实《钦州市食品药品监督管理局关于开展校园及其周边“五毛食品”整治工作的通知》(钦食药监食流〔2018〕4号)有关工作部署,局决定在全区范围内开展校园及其周边“五毛食品”整治工作。现就有关事项通知如下:

一、明确整治的食品品种。此次整治以校园及其周边的“五毛食品”为主,即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。因其价格低廉,口感辛辣、刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐。但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于儿童和青少年的身体健康。

二、加强日常监管和案件查处。食品生产和经营活动必须符合食品安全标准,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。各地要严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、两超一非等违法行为,坚决取缔无证生产五毛食品黑窝点”“黑作坊。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

三、加强监督抽检和核查处置。加强相关产品的监督抽检,对抽检发现的不合格食品,要督促销售者下架、停止销售、退回或销毁,控制食品安全风险;被抽样单位所在地食品药品监管部门及时将不合格食品情况通报食品生产企业所在地食品药品监管部门。接到通报的食品药品监管部门要立即开展对生产企业的核查处置工作,依法从严查处违法违规行为,并及时公布相关信息。

四、加强食品安全和健康饮食教育。各地要联合教育、城市管理等部门加强学生食品安全和健康饮食教育,采取宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识和能力向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。

各镇(街道)食品药品监管所开展校园及周边“五毛食品”整治工作的监督检查情况汇总并进行书面总结于2018617日前以电子版形式报送浦北县食品流通股宁姗处。联系人:宁姗,联系电话:0777-8316502

 

附件:校园及周边“五毛食品”整治工作情况统计表

 

浦北县食品药品监督管理局

                          2018年5月21

 

 

 

 

 

 

 

43号附件.docx

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭