首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-31981 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年05月18日
文 号 浦食药监发〔2018〕38号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年05月25日

浦北县食品药品监督管理局关于印发《2018年食品药品监管新闻宣传工作方案》的通知

各镇(街道)食品药品监管所,局机关各股室、局属事业单位:

现将《2018年食品药品监管新闻宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县食品药品监督管理局

2018年518

 

 

2018年食品药品监管新闻宣传工作方案

 

抓好食品药品监管宣传报道,通过新闻媒体报道食品药品监管工作动态,树立食品药品监管执法新形象,对激发广大干部职工的工作热情,调动积极性,发挥创造性,增强工作凝聚力、战斗力、向心力,提升广大干部职工的整体荣誉感,落实食品监管“四个最严”,推进“食品安全示范县”创建工作具有十分重要的意义。

一、总体要求

2018年食品药品监管新闻宣传工作总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府对食品药品安全工作的重大部署和全国、全区食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,围绕中心工作,积极推进新闻信息发布、舆论引导、科普宣传等工作,为食品药品监管事业改革发展营造良好舆论氛围。

二、宣传要点

(一)加强食品药品监管正面报道宣传。围绕稳中求进工作总基调和食品药品监管中心工作任务,突出宣传推进实施食品安全战略、推进食品药品审批制度改革、促进食品药品高质量发展、推动社会共治新局面及扶贫攻坚等方面的工作成效。组织宣传食品安全示范县创建中的典型治理经验和做法。积极报道食品药品监管先进集体和先进人物,弘扬和宣传爱岗敬业奉献精神。

(二)加强严防严管严控食品药品风险的宣传。重点宣传我县解决直接危害人民生命安全的假药、假酒等问题,以及持续深入开展突出问题整治的工作成效。宣传严厉打击虚假广告、虚假声称、虚假宣传、消费欺诈等工作举措和食品保健食品欺诈、虚假宣传整治成果。宣传报道集中整治学校及托幼机构食堂、校园及周边“五毛食品”等涉及未成年人身体健康问题的工作成效。

(三)加强提高食品全产业链供给质量的宣传。宣传全县在农业种养、收贮运输、食品加工、流通销售、餐饮消费等食品全产业链开展的重点工作。深入宣传“放心肉莱示范超市”创建、农村食品经营示范店建设,以及网络订餐规范监管、餐饮质量安全示范街(区)创建等餐饮业质量安全提升行动工作成效。

(四)加强药品医疗器械知识的普及宣传。以药品医疗器械的政策法律法规、药品的基本知识、真假药品的鉴别方法等主要内容,向广大人民群众普及药械知识,提高群众对假药伪药劣药的鉴别能力,提高群众安全用药的意识。

(五)加强食品药品质量安全检查和监测的宣传。加强对生产经营企业现场检查工作的宣传,重点宣传报道针对监督抽检不合格食品开展的飞行检查,展示检查工作力度成效。积极做好对公众关注度高、风险程度高、消费数量高的重点产品、重点区域的抽检工作的宣传报道。

(六)加强在食品药品法治建设方面的宣传。组织宣传药品管理法、食品安全法实施条例,以及食盐生产经营质量安全管理办法、婴幼儿配方食品备案管理办法等相关配套规章制定修订工作,为法律法规出台实施营造良好氛围。

(七)加强食品药品智慧监管的宣传。宣传报道运用互联网、大数据等技术手段,推进数据共享为核心的平台系统建设,推进食品药品电子监管和联网监管,推进食品药品智慧监管的工作创新和成效。

(八)加强社会共治共享的宣传。大力宣传食品药品社会参与共治的渠道和途径,提高群众善于利用投诉举报、维护自身权益的意识,宣传食安委成员单位开展联合执法,整治食品药品生产经营乱象、净化市场经营行为的工作和成效,宣传各相关部门及社会各界关心、支持、参与食品药品事业发展的行动和事迹。

三、工作措施

(一)着力开展媒体宣传,提高见报率。以上述食品药品工作宣传要点为切入点,把我们在工作开展中突出的亮点、取得的成效、形成的经验、做法等形成稿件向本系统的报刊志、网站和各级党报党刊以及各类有影响力的媒体投放,充分向社会展现我们履职尽责的情况,树立干部队伍良好的精神风貌,通过提高见报率,切实增强我们的社会影响力,争取社会更多的关注、理解和支持。

(二)注重全方位宣传,营造浓厚氛围。紧紧依托“全国食品安全宣传周”活动、“全国安全用药月”活动、“12331宣传日”活动等重要时间节点开展多种形式的宣传活动,以文艺演出、安全宣传一条街、设立咨询服务点等群众喜闻乐见的形式向广大群众普及食品药品安全的基本知识,提高群众的关注度。同时,深入组织开展食药安全知识进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位的“六进”活动,以开设食品药品安全课、展板宣传、资料宣传等形式,提高应知应会率,引导公众积极、有序地参与食品药品安全社会治理中来。

(三)创新拓展宣传形式,提升宣传效果。要善于利用网站、微信、微博、朋友圈、自媒体等新兴媒体扩大宣传效果,传递食药监管正能量。要进一步夯实宣传基础建设,着力打造以食品药品科普宣传基地、基站为载体的科普宣传新阵地,充分利用县内旅游景区、食品药品生产经营企业、学校、工业园区等硬件资源布局一批食品药品安全科普教育基地(站),创新科普教育活动形式,丰富科普实践内容,形成各部门协调、社会积极参与、群众乐见的联动宣传新格局。

(四)重视新闻舆情管理,把握正确导向。要把网络舆情管理摆在宣传工作的突出位置来抓,在主动辟谣、科普宣传、部门联动、社会共治等方面加大力度,推动构建快速响应、协调联动、惩辟并举的舆情事件处置机制,统筹运用舆论引导和法律手段,努力营造清朗的网络空间。在正确引导舆论导向、平息舆情的基础上达到传递正确信息、有效沟通互动、最后达成共识的目的。

(五)打造专业宣传队伍,加强宣传能力建设。组建食药监系统通讯员队伍,局各股室、二层机构、各镇(街道)所明确一名人员作为兼职通讯员,具体负责业务范围或管辖范围的通讯报道工作。加大新闻宣传工作培训力度,举办通讯员培训班,打造一支熟政策、明职责、懂业务、会宣传、善报道的新闻宣传工作队伍,促进宣传创作能力提升,为宣传和服务食品药品监管打下坚实基础。

四、工作要求

(一)认真重视,把宣传工作摆到重要位置谋划落实。各业务股室、各镇(街道)所要在思想上切实提高对宣传工作重要性的认识,把宣传融入到监管和服务工作中,做到在监管中宣传、在宣传中服务,向公众有效传递我们的声音,以此推动食品药品安全事业更有效更扎实的开展。

(二)狠抓落实,要在宣传的成效上取得新突破。各业务股室、各镇(街道)所要积极响应,迅速行动,在宣传上有所作为,有所突破。要结合自身的工作业务实际和特点抓好宣传工作要点和工作措施的落实,要善于选取管辖范围的一些工作重点和亮点侧重开展新闻报道宣传,多角度、全方位地挖掘新闻线索,逐步改变在媒体宣传上的弱势局面,形成推进宣传的整体合力。

(三)明确任务,压实责任,实施奖惩。成立宣传工作领导小组(名单附后),制订年度工作任务(详见附表),建立宣传工作考核和奖惩工作制度,纳入到股室和镇所考核的内容之一。对宣传有功人员进行表彰奖励,对任务不完成的按相关的考核评定制度处理。

 

 

 

 

38.号、附件.doc

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭