首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-35700 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年05月16日
文 号 浦食药监发〔2018〕37号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年05月16日

关于印发浦北县2018年普通高考餐饮服务食品安全事件应急预案的通知

各相关单位:

    为做好2018普通高考期间县内考点餐饮服务食品安全工作,保障考生饮食安全,确保高考顺利进行,根据县委、县政府关于2018年高考工作部署要求,特制定的《浦北县2018普通高考餐饮服务食品安全事件应急预案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

                   浦北县食品药品监督管理局

                        2018516

 

浦北县2018普通高考餐饮服务

食品安全事件应急预案

 

    为做好2018普通高考餐饮服务食品安全保障工作,根据县委、县政府关于2018年高考工作部署要求,特制定如下方案。

一、工作目的

    为切实加强2018普通高考期间县内考点餐饮服务食品安全工作,有效预防、积极应对、及时控制食品安全事故,最大限度地减少食品安全事故造成的危害,确保我县在2018普通高考期间食品安全。

二、工作依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《广西壮族自治区食品安全事故应急预案(2011年修订)》、《钦州市食品安全事故应急预案(2012年修订)》等。

三、应急指挥机构

成立2018普通高考期间县内考点餐饮服务食品安全工作食品安全事件应急处置领导小组(以下简称应急处置领导小组)。

 长:冯     县食品药品监管局副局长          

             县食品药品监管局副局长 

副组长:吴少国   县食品药品监管局综合协调股(应急管

                     理股)股长

            周柏仲   食品餐饮股负责人

 员:局应急小组成员 

应急处置领导小组下设办公室,办公室设在食品药品监管局,办公室主任由吴少国兼任。应急处置领导小组办公室负责联系县各相关部门和学校食堂负责人,成立相关的食品安全事故应急指挥机构,在上级应急指挥机构的指导和本级人民政府的领导下,组织和指挥辖区内食品安全事故应急救援工作。

四、工作职责

(一)应急处置领导小组主要职责:领导、组织、协调全县高考期间突发食品安全事件的应急处置工作;审议批准食品安全应急处置组办公室提交的应急处理工作报告;负责向上级主管部门和浦北县人民政府报告重大食品安全事件有关情况,负责与各有关职能部门的通报和协调

(二)应急处置领导小组办公室主要职责:负责落实食品安全应急处置领导小组的各项部署;检查督促做好各项应急处置工作,有效控制事件发展,防止事态蔓延扩大;及时报告、通报事件应急处置工作情况;为新闻媒体提供事件有关信息;完成领导小组交办的其他任务。

五、食品安全事故报告

(一)食品安全事故信息来源和报告人

任何单位和个人有责任和义务向相关职能部门和工作人员报告食品安全事件。

1.食品安全事故信息来源

1)引发食品安全事故食品的企业单位报告;

2)接诊和诊断的驻宾馆医疗保健组、医疗机构报告;

3)媒体披露与报道;

4)各级食品安全监管部门的报告和通报。

2.责任报告人

1)各级食品安全监管部门的工作人员;

2)食品生产经营单位的负责人;

(二)报告范围

特大、重大、较大、一般和普通食品安全事故。

(三)报告内容

事故发生单位、时间、地点、危害程度、伤亡人数、事故报告单位信息(含报告时间、报告单位联系人员及联系方式)、已采取措施、事故简要经过等内容,并随时通报或者补报工作进展。

(四)报告时限和形式

食品生产经营单位发生食品安全事故,食品安全事故发生现场的责任报告单位和个人应以最快捷的通信方式,向食品监管部门派驻监督员报告。各食品监管部门应先使用最快捷的通信方式报告上一级和应急处置领导小组,最迟不超过事件发生后2小时,对复杂的食品安全事故,边报告、边调查、边处置,最大限度地减轻事故危害后果。

六、应急响应

对公众健康造成或者可能造成严重损害的重大食品安全事件按《钦州市食品安全事故应急预案(2012年修订)》规定响应。应急响应行动做法及要求:

1.事发单位应当立即组织救治事故患者,妥善保护可疑的食品及其原料、工具、设备和现场,不得转移、毁灭相关证据,按照相应的处置方案,配合有关部门做好应急处置工作。同时,应当组织涉及该事故的人员配合有关单位的调查。

2.有关部门和单位接到食品安全事故报告后,依据各自职责,采取必要措施防止或者减轻事故危害,控制事态蔓延。卫生行政部门立即组织救治事故患者。相关食品安全监管部门立即开展事故原因调查并依法封存可能导致食品安全事故的食品及其原料、被污染的食品用工具及用具。疾病预防控制机构应当协助相关食品安全监管部门对事故现场进行卫生处理,并对与食品安全事故有关的因素开展流行病学调查。

3.应急处置领导小组听取办公室的情况汇报;办公室建立与事件发生地政府的指挥机构的通信联系;向应急处置领导小组相关部门通报事件情况;组织有关成员单位立即进行调查确认,对事件进行评估,根据评估结论,按照预案的规定向政府报告或上一级行政部门报告,启动应急响应;成立相应工作组,迅速开展综合协调、事故调查、危害控制、检测评估、维护稳定、新闻宣传等工作。

(三)响应调整或终止

食品安全事件隐患或相关危险因素消除后,经应急处置领导小组组织有关专家进行分析论证、现场检测评价确无危害和风险后,提出应急响应调整或终止建议,报人民政府批准后实施。对食品安全事件组织撰写调查报告,并进行总结评估,提出改进建议,报人民政府或上一级行政部门。

 

附件:1.2018年浦北高考期间食品安全事件快报

2.2018年浦北高考期间食品安全事件分级标准和分级响应

 

37号附件.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭