首页 > 政府工作部门 > 浦北县食品药品监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-35695 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年05月11日
文 号 浦食药监发〔2018〕35号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年05月16日

浦北县食品药品监督管理局关于印发《2018年全县食品销售监管工作要点》的通知

镇(街道)食品药品监管所,局属事业单位,机关各股室

现将《2018年全县食品销售监管工作要点》印发给你们,请贯彻执行。

                           

                                 浦北县食品药品监督管理局

                               2018511

 

2018年全县食品销售监管工作要点

2018年,全县食品销售监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实全县食品销售监管工作会议精神为出发点,以围绕实施食品安全战略,全面推进和完成国家食品安全示范城市的各项工作要求为目标,强化监管责任,不断提高食品销售监管技能,使我县的食品安全监管迈上新台阶。

一、严格落实食品销售经营主体责任

(一)制定出台食品销售者主体责任细化措施。各镇(街道)要依法督促食品销售经营者严格落实进货查验记录、食品安全自查、食品安全管理人员培训等制度要求,加强经营场所、设备设施和过程管理,自觉规范食品销售经营行为。开展事故隐患排查,严防严控食品安全风险。

(二)加强监督检查和风险排查。各镇(街道)要把日常巡查、飞行检查、按察暗访、突击检查等监管方式引入常态,紧盯与人民群众日常消费关系密切的大众食品、突出隐患和重点问题,集中力量开展治理整顿,严厉打击食品销售违法行为,曝光典型案件,倒逼食品销售经营者落实主体责任,诚信守法经营,让人民群众对监管效果有真切“获得感”。

二、深入开展示范创建活动

(一)严把源头采购关。督促超市推进订单农业、农超对接、厂超挂钩、基地+加工企业+超市等采购模式,加强对供应商资质审核和种养殖基地审查。

(二)严格销售过程管理。督促超市按照食用农产品销售经营过程规范有关要求,强化肉菜质量安全管理,大力推进“净菜上市”,公示肉菜检验结果,建立质量安全可追溯体系。

(三)督促企业依法开展自查。加强对肉菜等食用农产品种植养殖、采摘、屠宰、包装、贮存、运输、销售等各个环节的风险分析,严防食品质量安全风险隐患。

(四)深入开展“放心肉菜示范超市”创建工程,继续推进“十百千万示范创建活动”。力争今年新增一批食品安全示范单位,以点带动面整体推动,逐步形成点线面相结合的多层次示范群体。

三、推进集中交易市场规范管理

(一)继续推进食用农产品凭合格证入场销售制度。各镇(街道)要认真落实《食用农产品凭合格证入场销售》制度。

(二)规范农贸市场管理。实施“六个一”建设:即“完善一套食品安全管理制度、设立一个快检室、配备一块信息公示栏、设置一摊一档公示牌、签订一份市场开办方与销售者协议、建立一本经营户进货台账”。

深入开展农村食品安全治理行动

(一)严把食品源头关。积极推进农村食品统一配送,鼓励农村食品连锁经营配送,引入连锁食品经营企业设立乡村便利店,推进食用农产品冷链物流配送。

(二)开展经营合法性检查。对农村小超市、食品店和食品摊贩开展全面普查和排查,进行许可或备案登记,实现监管全覆盖。

(三)深化专项整治。深入开展农村食品市场专项整治,会同相关职能部门重点整治城乡结合部的“傍名牌食品”、“山寨食品”、“五无产品”、假冒伪劣食品、不合格“五毛食品”和过期食品等;整治食品标签说明书、明示或暗示预防治疗疾病的食品和保健食品,保持严打高压态度。

(四)加强农村电商管理。加强对我县农村电子商务配送站点、通过电子商务销售农产品的规模农业经营户和农业经营单位的监督管理,指导服务农村食品电商,加强线上销售使用农产品的监督检查,提升食用农产品质量安全水平。

、规范食品销售日常监管

(一)统一进货台账管理。指导食品销售经营者做好进货台账和票据管理,规范销售经营行为。发现树立典型,适时召开现场会推广。

(二)统一散装食品标签标识。优化现有的食品标签标识格式和内容,并在市场及超市全面推行。

(三)统一电子监管系统执法。全面执行《食品经营日常监督检查管理规范》,研究制定《食品摊贩监督检查管理规范》,完善电子监管系统并大力推广应用,提高应用电子监管系统开展执法检查的覆盖率。今年的覆盖率要达到60%以上。

六、加快快检监测系统建设

(一)全面完成快检设备招投标任务。尽快完成所有设备的招标采购任务,确保设备配置到位且使用正常。

(二)实现快检设备与系统有效对接。各镇(街道)务必落实专人负责系统维护,实现设备与系统有效对接,确保数据信息传输互联互通,系统平稳有效运行。

(三)完成基础数据信息录入。各镇(街道)务必全面完成纳入系统建设项目的监管部门、集中交易市场、入场销售者等的基础信息录入工作。

(四)完成下达快检任务。对列入监测范围的农贸市场,各镇(街道)要按照已下达的任务指标(每天每个农贸市场10个快检任务),全面开展快检工作。实现入场销售者及使用农产品主要种类快检工作全覆盖。

(五)依法依规做好快检阳性样品的复核处置工作。依法及时开展食用农产品快检阳性样品的复核处置,防控食品安全风险,提高投入经费效益。

七、严防严控食品安全风险

(一)防控农药兽药残留超标。进一步落实《国务院办公厅关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全的通知》(国办发明电〔201710)和国家总局的要求,加强对市场销售食用农产品抽样检验,发现非法使用农药兽药或残留超标的,及时监督采取下架、召回、销毁等措施控制风险,并追查源头和流向,依法追究法律责任。

(二)打击非法和滥用添加。持续开展牛百叶非法添加氢氧化钠、双氧水,海参、鸭血非法添加甲醛,小龙虾清洗非法使用“洗虾粉”,腐竹、干笋、干制水产品等使用二氧化硫漂白等非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂等“一非两超”问题的专项治理。

(三)防范投诉举报问题发酵。各镇(街道)要强化食品安全线索信息共享,针对投诉举报率较高的热点问题要稳妥应对,及时采取防控处置措施,加强食品安全舆情监控,严防问题持续发酵升级。

八、加强重大活动食品安全保障

(一)强化清明、三月三、国庆、中秋等重大节日期间,广西壮族自治区成立60周年大庆活动期间,食品销售监管,加大市场巡查和食品抽检力度,维护节日食品消费安全。

(二)组织对学校及学校周边食品店开展食品安全风险隐患大排查,全面清理资质不合法食品销售经营主体,严厉查处质量不合格食品,全力保障2018年中考、高考的食品质量安全。

九、推进部门联动和社会共治

强化信息公开,及时公开监管执法信息,加大曝光力度,提高企业失信成本。建立并执行与公安、教育、水产畜牧、农业等部门的联动机制,联合进行各项专项检查,形成监管合力。

十、扎实开展食品摊贩治理工作

督促各镇(街道)划定食品摊贩经营区域,加强食品摊贩落实备案义务,规范经营行为,确保食品来源合法、渠道正规、质量安全。做好原《食品流通许可证》到期换证等工作。

十一、加大法律法规培训和科普知识宣传力度

(一)组织执法人员开展新法的培训学习,强化常用法律的巩固提升,做好法律解读和释义,提高执法队伍依法行政和依法办案水平,保证基层监管人员准确用法,确保法规政策把握到位、执法纠正到位。

(二)组织对企业负责人开展培训,并督促企业培训管理人员和从业人员,使其知晓法律、敬畏法律,从而按照法律规范和标准开展经营活动。

(三)充分利用微信、广播等媒介,采取贴近广大群众生活和消费的方式,向广大群众普及食品安全法律法规、假冒伪劣食品鉴别、消费维权等发面知识。引导广大消费者积极参与食品安全工作,营造人人关心、人人参与的食品安全社会共治氛围。

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭